Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сургутнефтегаз» остался без PR

Независимые пиарщики дают советы Богданову
Несмотря на потрепаный за последние месяцы имидж "Сургутнефтегаза", гендиректор компании Владимир Богданов (на фото) продолжает смотреть на ситуацию свысока

Поток информации на федеральном и региональном уровне о конфликте руководства одной из крупнейших нефтяных компаний страны – «Сургутнефтегаза» – с сотрудниками компании заставил гендиректора СНГ Владимира Богданова отказаться от услуг PR-агентств, с которыми ранее работали нефтяники. Разговоры об этом не перестают курсировать и в самом «Сургутнефтегазе», и среди представителей PR-сообщества. О том, с какими конторами Богданов разорвал контракты и как в сложившейся ситуации ему советуют действовать специалисты – читайте на «URA.Ru».

Как стало известно нашему агентству из источников, близких к руководству «Сургутнефтегаза», команда гендиректора нефтяной компании Владимира Богданова приняла решение отказаться от услуг нескольких агентств, работающих над PR-сопровождением деятельности нефтяников. Причиной разрыва отношений, по неофициальной информации, стали явные провалы нанятых в свое время СНГ пиарщиков в конфронтации с рабочими компании.

Напомним, что с июня этого года в «Сургутнефтегазе» не прекращаются всевозможные митинги, пикеты и акции протеста сотрудников компании. Число участников некоторых из подобных акций насчитывало до нескольких тысяч человек. Естественно, что данная ситуация не могла не попасть на первые полосы как региональной, так и федеральной прессы. Из одной из самых благополучных в социальном плане нефтяных структур, рабочим которой в свое время даже было позволено задавать в прямом эфире центрального ТВ вопросы президенту Путину, СНГ в глазах общественности превратилась в авторитарную компанию с жесткой и порой даже жестокой политикой в отношении своих сотрудников.

«Не стоит удивляться, что Богданов отказался от услуг своих пиарщиков, – комментирует этот вопрос источник, знакомый с ситуацией. – Они не справились со своей задачей. А он деньги умеет считать и знает, кому и за что он платит».

Попытки найти через официальные источники PR-структуры, работавшие с «Сургутнефтегазом», зашли в тупик. Как сообщили «URA.Ru» в Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), у них нет данных о компаниях, работающих с СНГ. «Может быть, это кто-то из кризисников», – предположила ответственный секретарь РАСО Наталья Орлова. След сургутских нефтяников удалось найти на сайте консалтинговой группы «PROтект», где официально сообщается, что данная компания совместно с рекламным агентством «Корпорация Я» работала над неким проектом для «Сургутнефтегаза». Но это было в 2002 году.

А вот руководитель пресс-службы «Сургутнефтегаза» Раиса Ходченко в беседе с «URA.Ru» опровергла утверждение о том, что нефтяная компания когда-либо работала с PR-агентствами: «Мы никогда не работали ни с одним PR-агентством. Я не знаю, о каких компаниях вы говорите. Я здесь с 1996 года и не помню никаких пиарщиков. Соответственно, делайте выводы».

Между тем, как сообщил «URA.Ru» в ходе приватного разговора один из представителей руководства СНГ, в свое время компания Владимира Богданова тесно сотрудничала с двумя структурами, одна из которых являлась иностранным PR-агентством, а вторая – отечественным. «С первыми мы работали на неофициальной основе. Со вторыми у нас были вполне публичные отношения. Может быть, речь о разрыве с этими конторами?», – предположил наш собеседник.

Как бы то ни было, но, по мнению экспертов, команде Владимира Богданова следовало бы давно озаботиться имиджем компании в складывающейся ситуации, так как  проколы и упущения в плане PR здесь налицо.

 «От конфликта никто не застрахован, поэтому лучше заранее предполагать, что может случиться, и готовиться. Если «проворонили» тревожные звоночки и шторм грянул, у вас будет только две дороги: идти на открытые переговоры или не идти, – считает ответственный секретарь РАСО Наталья Орлова. – «По телевизору от радикулита не вылечить», но общая схема действий может быть такой: заявление о начале переговоров плюс работа с источниками информации. Общественности выдается трактовка (она, сразу скажу, не обязана отражать все обстоятельства события). А уже потом - «спокойствие, только спокойствие» и интерпретация. Объяснение фактов и причин. Лучше, если комментарии дает один «специально обученный человек», иначе население запутается, да и журналистам вы дадите повод противопоставить разные заявления. Обратитесь к профессиональным кризисникам, а потом наймите профессионала из сферы корпоративных коммуникаций».

«Первое, что бросается в глаза, – это, то, что руководство СНГ оказалось полностью неготовым к подобного рода ситуациям, – констатирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Очевидно, что у них не было готового антикризисного плана на случай выступлений своих сотрудников. А самое главное, что, похоже, они сами не понимают, кто заказчик. Поверить, что протест сотрудников вызван внутренними причинами, а не инспирирован извне, они не могут». По мнению Минченко, пока действия руководства «Сургутнефтегаза» выглядят нерешительными и непоследовательными.

Эксперт рекомендует, во-первых, разобраться в причинах, не отбрасывая версию естественного происхождения конфликта. Во-вторых, проранжировать группы протестующих и попытаться найти разницу в их мотивации (чтобы иметь возможность торговаться отдельно с разными группами сотрудников). В-третьих, выработать непротиворечивую официальную версию ситуации для внешнего пользования. В-четвертых, если существует внешний заказчик, которого не могут назвать напрямую сами представители СНГ, инициировать вброс этой версии из «независимых» источников. В-пятых, привлечь к разрешению конфликта представителей нейтральной стороны – окружные профсоюзы, руководство округа и городов дислокации компании, депутатов всех уровней.

«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...