Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальский саммит

Зачем Филипенко и Якушев инкогнито побывали в гостях у Неелова
Неелов, Филипенко и Якушев посчитали бюджеты Ямала, Югры и Тюмени подальше от глаз Кремля

Ушедший было на второй план в тюменском триумвирате губернатор Ямала Юрий Неелов, похоже, начал восстанавливать свои позиции. Сегодня по инициативе ямальца и на его территории три губернатора подсчитывали общие деньги и договаривались о том, кому и сколько перепадет от программы «Сотрудничество» в 2007 году. О том, почему Неелов зазвал своих коллег на край земли и никому об этом ничего не сказал, какую старую песню пытался завести Филипенко и о чем мечтает Якушев перед отпуском – читайте на «URA.Ru».

Сегодня губернаторы Неелов, Филипенко и Якушев провели в Салехарде встречу, в ходе которой обсуждали две самые актуальные темы: бюджет регионов на будущий год и ход реализации программы «Сотрудничество». Переговоры проходили по инициативе ямальского губернатора, чем и объяснялся тот факт, что главы «тюменской матрешки» собрались в самом северном субъекте, входящем в состав области.

Губернаторы, как отметили источники «URA.Ru», общались в формате «встреча без галстуков», что и понятно. Во-первых, по Ямальскому району, куда после столицы Ямала отправились региональные лидеры, в галстуках и костюмах особенно не походишь, во-вторых, все три участника переговоров, и это общеизвестно, сходятся во мнении, что деликатные вопросы, будь то полномочия либо финансовая политика, наиболее удобно обсуждать в неформальной обстановке и без объективов и фотокамер журналистов.

Тем не менее, несмотря на обширную географию «ямальского саммита», каждый из трех губернаторов уже к вечеру смог заняться своими делами. Известно, что уже в половине шестого вечера самолет с губернатором Якушевым приземлился в тюменском аэропорту Рощино, а борт с Филипенко прилетел в Ханты-Мансийск еще раньше.

Как отметил в беседе с корреспондентом «URA.Ru» один из чиновников, знакомый с ходом встречи, «в целом, судя по настроению, губернаторы остались довольны итогами переговоров». «Достигнуты договоренности о том, что губернаторы и в дальнейшем будут проводить подобные встречи, – сообщил собеседник нашего агентства. – Помимо прочего, сегодня три губернатора наметили дальнейшие совместные действия по реализации программы «Сотрудничество».

Напомним, что областная целевая программа «Сотрудничество» предусматривает взаимодействие Ямала, Югры и Тюменской области в сфере социальной поддержки населения и развитии экономики. Разработана она была в рамках договора, который летом 2004 года подписали губернаторы Юрий Неелов, Александр Филипенко и Сергей Собянин. Финансирование «Сотрудничества» осуществляется по следующей схеме: Ямал и Югра перечисляют в бюджет Тюменской области 100% налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и 29,5% налога на прибыль организаций. Областной бюджет перечисляет эти средства на программу. Одними из основных программ, на которые поступают финансовые средства, являются нацпроекты: «Здоровье», «Образование», «Доступное жилье» и АПК. Средства от «Сотрудничества», в том числе, выделяются на строительство, реконструкцию, ремонт и эксплуатацию автомобильных и железных дорог регионального значения. Согласно бюджету общеобластной программы, принятому депутатами Облдумы на ее реализацию, в 2006 году Ямал, Югра и Тюменская область выделили 43 млрд. рублей. В период с 2005 по 2009 годы объем совместного финансирования превысит 73 млрд. рублей.

Что касается казны трех регионов на 2007 год, то, судя по всему, все три губернатора, как и в этом году, ожидают фактических поступлений в бюджеты своих регионов больше, нежели будет запланировано. Прогнозы высоких цен на нефть, от которых регионы «матрешки» по-прежнему зависят, остаются в силе. Очевидно, что этот фактор повлияет и на объемы «Сотрудничества».

К примеру, в Тюменской области цены на нефть уже в этом году дали о себе знать – за первый квартал областной бюджет вместо 17,6 млрд. рублей «потолстел» до 21 млрд. рублей. А доходы за год превысят 87 млрд. рублей. Из них более 20 млрд. рублей направляются на финансирование «Сотрудничества». Кстати, из этих же денег, по словам губернатора Якушева, в Тюмени будет построен огромный аквапарк. К слову, тема отдыха для тюменского главы сегодня была очень кстати. Ведь на днях Владимир Якушев уходит в отпуск.

Не жалуются на предстоящий бюджет округа и осуществление проектов программы и югорцы. Хотя, как известно, в свое время губернатор ХМАО Александр Филипенко пытался пролоббировать схему, по которой реализация «Сотрудничества» в том или ином из трех регионов проводится пропорционально вложенным в нее субъектом средствам. Как известно, в будущем году доходы ХМАО прогнозируются на 22 млрд. рублей больше, нежели в нынешнем, и составят почти 88,5 млрд. рублей. Правда, вырастут и расходы – до 25 млрд. рублей. Но дефицитом округ будет обязан специфике бюджета. По словам Филипенко, он останется ориентированным на социальное развитие его земляков.

Позицию же ямальцев по «Сотрудничеству» губернатор Неелов отмечал не раз, заявляя о том, что власти округа удовлетворены ходом исполнения программы. По его словам, общий объем финансирования в этом году, а это 7,7 млрд. рублей, будет полностью израсходован на реализацию запланированных проектов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...