Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Виктор Ткачев: Я признаю свою вину

Или три варианта для губернатора ХМАО по проблеме: «Нефтеюганск»
Наблюдатели: Признание Виктором Ткачевым своей вины добавило его адвокатам лишних козырей

История с уголовным делом главы Нефтеюганска Виктора Ткачева, длящаяся с начала прошлого года, близка к своей развязке. При этом, сегодня своим сенсационным заявлением в суде о признании вины по всем пунктам, мэр сам ускорил этот процесс. Наблюдатели же больше воспринимают действия господина Ткачева не как некое раскаяние за прошлые просчеты в работе, а как взвешенный и продуманный шаг для того, чтобы удержаться на своем посту. Если эта оценка и расчет мэра подтвердятся, это будет означать, что губернатор Филипенко выбрал один из трех вариантов, имеющихся у него в резерве. Подробности — на «Ура.Ru».

На сегодняшнем заседании суда, рассматривающего дело главы города Виктора Ткачева подсудимый мэр полностью признал свою вину. На вопрос судьи Павла Рыжкова, председательствующего на процессе, о том, признает ли себя Ткачев виновным по всем пунктам обвинения, мэр Нефтеюганска ответил, что полностью признает свою вину. Оглашение приговора Виктору Ткачеву состоится 31 января в девять часов утра.

Напомним, 12 февраля 2005 года решением горсуда глава Нефтеюганска Виктор Ткачев был временно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него прокуратурой ХМАО уголовного дела по статье № 286, части 3, пункт «в» (превышение служебных полномочий). В суд поступило ходатайство прокурора округа Виктора Клочкова о временном отстранении Ткачева от занимаемой должности на период расследования уголовного дела. Позже Ткачев пытался оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но в июне прошлого года суд принял окончательный вердикт не в пользу подозреваемого. Мэр обвиняется в совершении преступления, связанного со служебной деятельностью, а именно по факту ущерба, нанесенного им муниципальному бюджету в более чем 20 млн. рублей при строительстве 73 коттеджей в поселке Анапский.

По словам самого Виктора Ткачева, строительство домов в станице Анапская было начато в начале 90-х годов для жителей Нефтеюганска взамен жилья в югорском городе. В 1996-м оно было передано компании «Модуль». В 1999 году в связи с отсутствием финансирования строительство было приостановлено. Но в 2002 году чиновники мэрии Нефтеюганска узнали, что одна из фирм, занимающая возведением коттеджей, не закончив строительство, оформила собственность на себя. После чего руководство строительной компании продало «незавершенку» одной из московских фирм. По словам Виктора Ткачева, на строительство домов из бюджета Нефтеюганска было выделено 19 млн. рублей. В связи с этим мэрия муниципалитета обратилась в генеральную прокуратуру РФ, к заместителю генпрокурора в УрФО, в анапский суд с требованиями признать незаконность продажи коттеджей. Оспорив сделку, администрация города приняла решение о продаже объектов незавершенного строительства с целью вернуть затраченные бюджетные средства. По мнению Ткачева, «иного варианта возврата бюджетных средств как продажа имущества, не было». Однако прокуратура ХМАО посчитала, что Виктор Ткачев превысил полномочия главы города и возбудила в отношении него уголовное дело.

Дело дошло до суда, но на всем протяжении следствия мэр Нефтеюганска заявлял, в том числе, посредством СМИ, что он не считает себя виновным и, более того, уверен — его подставили умышленно. Поэтому нынешнее признание Виктора Ткачева стало в ХМАО настоящей сенсацией. Первой реакцией местной политической элиты на заявление чиновника в суде стали шок и недоумение. Отметим, что еще месяц назад губернатор ХМАО Александр Филипенко заявлял, комментируя дело Ткачева: «Я абсолютно убежден, что Виктор Павлович порядочный человек. Надеюсь, что правоохранительные органы и Фемида примут правильное решение…».

Не признают тот факт, что Ткачев мог нанести своими действиями ущерб городу и коллеги главы Нефтеюганска по Тюменской областной Думе (Ткачев является депутатом областного парламента). Так, еще в ходе следствия председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов заявил, что депутат Виктор Ткачев является порядочным человеком и обратил внимание журналистов на то, что его коллегу не обвиняют ни в присвоении бюджетных средств, ни в хищении. Сегодня же свой комментарий по делу Ткачева предоставил еще один депутат областной Думы и глава Сургута Александр Сидоров. «В этой неразберихе в 90-е годы, когда законы противоречили друг другу, мэрам городов приходилось принимать решения, по которым не существовало законодательной практики, — заявил земляк и дважды коллега мэра Нефтеюганска Сидоров. — Местное самоуправление только начинало развиваться. Федеральному центру было не до того, что происходит в регионах, а муниципалы вытаскивали все на себе. Это примерно тоже самое, что обсуждать сегодня итоги приватизации. Либо согласится с тем, что делали мэры в 90-х годах, либо отменить все постановления и судить всех. Это полный абсурд — с сегодняшним опытом подходить к делам минувших дней. Тем более, что, если брать случай Ткачева, то он пришел на уже случившийся факт».

Как видно, позиция у коллег Виктора Павловича по его делу — более чем единодушна. В связи с этим, наблюдатели уже сегодня задаются вопросом — какого решения можно ждать от суда на следующей неделе. Пока каких-либо прогнозов по этому поводу нет. Однако статья, часть и пункт Уголовного кодекса, по которым судят главу муниципалитета, предусматривают наказание от трех до десяти лет лишения свободы, после чего осужденный не имеет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Позиция же стороны обвинения, как удалось выяснить «Ура.Ru» — пять лет лишения свободы условно без права занимать руководящие должности. При этом, прокуратура признает тот факт, что в настоящее время 10 млн. рублей бюджетных денег и 9 коттеджей городу были возвращены, а с компании «Модуль» взыскана рыночная разница за реализованные коттеджи. Сторона защиты, тем временем, настаивает на условном сроке — менее трех лет и не применять дополнительных мер наказания, связанных со служебной деятельностью. В качестве смягчающих обстоятельств адвокат Ткачева просит учесть полное признание своей вины его подзащитным, а также наличие исключительно положительных характеристик главы Нефтеюганска.

Тем не менее, если все-таки предположить, что суд удовлетворит требования прокуратуры, Нефтеюганск может ждать три сценария. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ура.Ru» председатель избирательной комиссии Владимир Змановский, в подобных случаях депутаты Думы ХМАО должны назначить новые выборы главы города. «Глава самостоятельно должен написать заявление о досрочном сложении с него полномочий, — отметил Змановский. — После этого, в течении четырех месяцев назначаются выборы. Если суд признает Ткачева виновным (условно или нет), скорее всего выборы могут состояться в октябре этого года. Это в том случае, если глава напишет заявление. Если этого не произойдет, срок полномочий Виктора Павловича истекает в 2008 году и все это время его обязанности будет исполнять и. о. Однако по решению суда полномочия главы могут быть отозваны и тогда опять же будут назначаться новые выборы». Вместе с тем, Владимир Змановский отметил, что целесообразнее было бы дождаться решения суда.

В целом, возможных вариантов решения проблемы почти годичного безвластия в Нефтеюганске есть три. Первый — Ткачева могут оправдать, либо вынести решение, о котором просит защита. В этом случае глава Нефтеюганска останется прежним. Как уже отмечалось, курс политической воли официальных властей в этом вопросе очевиден. Второй сценарий — мэра города осуждают согласно требованиям обвинения. В этом случае он окончательно уходит с поста главы Нефтеюганска, и до осени 2006 года муниципалитетом управляет исполняющий обязанности. Сегодня это зам главы города — Юрий Аладдин. Если его кандидатура будет устраивать Ханты-Мансийск, он же может пойти на выборы и выиграть их. Третий вариант похож на второй, но с ремаркой, касающейся будущего Юрия Аладдина. Иными словами, если он не устраивает окружные власти, его формально оставляют, а на выборы выводят своего фаворита, который и побеждает.

Говоря о потенциальных кандидатах, отметим, что еще на начальном этапе дела Ткачева, в самом Нефтеюганске звучали заявления от ряда потенциальных претендентов на место мэра Нефтеюганска. Так, о намерениях участвовать в выборах заявлял депутат гордумы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов, а также председатель Думы города Рашид Тагиров. Кроме того, негласными претендентами на место Ткачева являются и представители его команды. В качестве одного из них наблюдатели называют зама Ткачева по финансам — Дмитрия Егорцева. Также в предвыборной ситуации, если она будет иметь место, не последнее слово будет за региональным отделением партии власти. Но пока в «Единой России» предпочитают в этом вопросе хранить молчание.

«Ура.Ru» будет следить за развитием ситуации.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
История с уголовным делом главы Нефтеюганска Виктора Ткачева, длящаяся с начала прошлого года, близка к своей развязке. При этом, сегодня своим сенсационным заявлением в суде о признании вины по всем пунктам, мэр сам ускорил этот процесс. Наблюдатели же больше воспринимают действия господина Ткачева не как некое раскаяние за прошлые просчеты в работе, а как взвешенный и продуманный шаг для того, чтобы удержаться на своем посту. Если эта оценка и расчет мэра подтвердятся, это будет означать, что губернатор Филипенко выбрал один из трех вариантов, имеющихся у него в резерве. Подробности — на «Ура.Ru». На сегодняшнем заседании суда, рассматривающего дело главы города Виктора Ткачева подсудимый мэр полностью признал свою вину. На вопрос судьи Павла Рыжкова, председательствующего на процессе, о том, признает ли себя Ткачев виновным по всем пунктам обвинения, мэр Нефтеюганска ответил, что полностью признает свою вину. Оглашение приговора Виктору Ткачеву состоится 31 января в девять часов утра. Напомним, 12 февраля 2005 года решением горсуда глава Нефтеюганска Виктор Ткачев был временно отстранен от занимаемой должности в связи с возбуждением в отношении него прокуратурой ХМАО уголовного дела по статье № 286, части 3, пункт «в» (превышение служебных полномочий). В суд поступило ходатайство прокурора округа Виктора Клочкова о временном отстранении Ткачева от занимаемой должности на период расследования уголовного дела. Позже Ткачев пытался оспорить это решение в вышестоящих инстанциях, но в июне прошлого года суд принял окончательный вердикт не в пользу подозреваемого. Мэр обвиняется в совершении преступления, связанного со служебной деятельностью, а именно по факту ущерба, нанесенного им муниципальному бюджету в более чем 20 млн. рублей при строительстве 73 коттеджей в поселке Анапский. По словам самого Виктора Ткачева, строительство домов в станице Анапская было начато в начале 90-х годов для жителей Нефтеюганска взамен жилья в югорском городе. В 1996-м оно было передано компании «Модуль». В 1999 году в связи с отсутствием финансирования строительство было приостановлено. Но в 2002 году чиновники мэрии Нефтеюганска узнали, что одна из фирм, занимающая возведением коттеджей, не закончив строительство, оформила собственность на себя. После чего руководство строительной компании продало «незавершенку» одной из московских фирм. По словам Виктора Ткачева, на строительство домов из бюджета Нефтеюганска было выделено 19 млн. рублей. В связи с этим мэрия муниципалитета обратилась в генеральную прокуратуру РФ, к заместителю генпрокурора в УрФО, в анапский суд с требованиями признать незаконность продажи коттеджей. Оспорив сделку, администрация города приняла решение о продаже объектов незавершенного строительства с целью вернуть затраченные бюджетные средства. По мнению Ткачева, «иного варианта возврата бюджетных средств как продажа имущества, не было». Однако прокуратура ХМАО посчитала, что Виктор Ткачев превысил полномочия главы города и возбудила в отношении него уголовное дело. Дело дошло до суда, но на всем протяжении следствия мэр Нефтеюганска заявлял, в том числе, посредством СМИ, что он не считает себя виновным и, более того, уверен — его подставили умышленно. Поэтому нынешнее признание Виктора Ткачева стало в ХМАО настоящей сенсацией. Первой реакцией местной политической элиты на заявление чиновника в суде стали шок и недоумение. Отметим, что еще месяц назад губернатор ХМАО Александр Филипенко заявлял, комментируя дело Ткачева: «Я абсолютно убежден, что Виктор Павлович порядочный человек. Надеюсь, что правоохранительные органы и Фемида примут правильное решение…». Не признают тот факт, что Ткачев мог нанести своими действиями ущерб городу и коллеги главы Нефтеюганска по Тюменской областной Думе (Ткачев является депутатом областного парламента). Так, еще в ходе следствия председатель Тюменской облдумы Сергей Корепанов заявил, что депутат Виктор Ткачев является порядочным человеком и обратил внимание журналистов на то, что его коллегу не обвиняют ни в присвоении бюджетных средств, ни в хищении. Сегодня же свой комментарий по делу Ткачева предоставил еще один депутат областной Думы и глава Сургута Александр Сидоров. «В этой неразберихе в 90-е годы, когда законы противоречили друг другу, мэрам городов приходилось принимать решения, по которым не существовало законодательной практики, — заявил земляк и дважды коллега мэра Нефтеюганска Сидоров. — Местное самоуправление только начинало развиваться. Федеральному центру было не до того, что происходит в регионах, а муниципалы вытаскивали все на себе. Это примерно тоже самое, что обсуждать сегодня итоги приватизации. Либо согласится с тем, что делали мэры в 90-х годах, либо отменить все постановления и судить всех. Это полный абсурд — с сегодняшним опытом подходить к делам минувших дней. Тем более, что, если брать случай Ткачева, то он пришел на уже случившийся факт». Как видно, позиция у коллег Виктора Павловича по его делу — более чем единодушна. В связи с этим, наблюдатели уже сегодня задаются вопросом — какого решения можно ждать от суда на следующей неделе. Пока каких-либо прогнозов по этому поводу нет. Однако статья, часть и пункт Уголовного кодекса, по которым судят главу муниципалитета, предусматривают наказание от трех до десяти лет лишения свободы, после чего осужденный не имеет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. Позиция же стороны обвинения, как удалось выяснить «Ура.Ru» — пять лет лишения свободы условно без права занимать руководящие должности. При этом, прокуратура признает тот факт, что в настоящее время 10 млн. рублей бюджетных денег и 9 коттеджей городу были возвращены, а с компании «Модуль» взыскана рыночная разница за реализованные коттеджи. Сторона защиты, тем временем, настаивает на условном сроке — менее трех лет и не применять дополнительных мер наказания, связанных со служебной деятельностью. В качестве смягчающих обстоятельств адвокат Ткачева просит учесть полное признание своей вины его подзащитным, а также наличие исключительно положительных характеристик главы Нефтеюганска. Тем не менее, если все-таки предположить, что суд удовлетворит требования прокуратуры, Нефтеюганск может ждать три сценария. Как сообщил в беседе с корреспондентом «Ура.Ru» председатель избирательной комиссии Владимир Змановский, в подобных случаях депутаты Думы ХМАО должны назначить новые выборы главы города. «Глава самостоятельно должен написать заявление о досрочном сложении с него полномочий, — отметил Змановский. — После этого, в течении четырех месяцев назначаются выборы. Если суд признает Ткачева виновным (условно или нет), скорее всего выборы могут состояться в октябре этого года. Это в том случае, если глава напишет заявление. Если этого не произойдет, срок полномочий Виктора Павловича истекает в 2008 году и все это время его обязанности будет исполнять и. о. Однако по решению суда полномочия главы могут быть отозваны и тогда опять же будут назначаться новые выборы». Вместе с тем, Владимир Змановский отметил, что целесообразнее было бы дождаться решения суда. В целом, возможных вариантов решения проблемы почти годичного безвластия в Нефтеюганске есть три. Первый — Ткачева могут оправдать, либо вынести решение, о котором просит защита. В этом случае глава Нефтеюганска останется прежним. Как уже отмечалось, курс политической воли официальных властей в этом вопросе очевиден. Второй сценарий — мэра города осуждают согласно требованиям обвинения. В этом случае он окончательно уходит с поста главы Нефтеюганска, и до осени 2006 года муниципалитетом управляет исполняющий обязанности. Сегодня это зам главы города — Юрий Аладдин. Если его кандидатура будет устраивать Ханты-Мансийск, он же может пойти на выборы и выиграть их. Третий вариант похож на второй, но с ремаркой, касающейся будущего Юрия Аладдина. Иными словами, если он не устраивает окружные власти, его формально оставляют, а на выборы выводят своего фаворита, который и побеждает. Говоря о потенциальных кандидатах, отметим, что еще на начальном этапе дела Ткачева, в самом Нефтеюганске звучали заявления от ряда потенциальных претендентов на место мэра Нефтеюганска. Так, о намерениях участвовать в выборах заявлял депутат гордумы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов, а также председатель Думы города Рашид Тагиров. Кроме того, негласными претендентами на место Ткачева являются и представители его команды. В качестве одного из них наблюдатели называют зама Ткачева по финансам — Дмитрия Егорцева. Также в предвыборной ситуации, если она будет иметь место, не последнее слово будет за региональным отделением партии власти. Но пока в «Единой России» предпочитают в этом вопросе хранить молчание. «Ура.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...