Чего не хватает столице УрФО
Нам вообще-то нравится Екатеринбург. За него почти не бывает стыдно – разве что в дни весенней распутицы. И все же, несмотря на все старания областных властей и городской администрации, уральской столице пока еще далеко до уровня европейских городов. Готовясь к празднованию 283-летия Екатеринбурга, журналисты «URA.Ru» составили подробный перечень объектов и явлений, без появления которых думать о мировой славе не приходится. Кто-то назовет его чересчур утопичным, кто-то обвинит нас в мещанстве, но мы настаиваем: именно в эту сторону Екатеринбург должен меняться в будущем. Итак - чего не хватает столице УрФО.
Велосипедная инфраструктура
Приглядитесь: на улицах все больше велосипедистов. Еще пару лет назад разве что отчаянные подростки летали по улицам на своих двухколесных монстрах; теперь же солидный мужчина с дорогим мобильником и пачкой документов в заплечном рюкзаке, добирающийся в свой офис, крутя педали, – привычное дело. Даже сами чиновники мэрии в пору пробок и дорожного ремонта начали предпочитать велосипеды личным и служебным автомобилям. Велосипед действительно удобнее, а часто даже быстрее автомобиля, и как дополнительное средство передвижения по мегаполису хорош. Есть только одна проблема: добравшись до места, с велосипедом делать просто нечего. Приехать на «велике» в ресторан или кафе невозможно – поставить его будет негде. Приковывать к фонарному столбу – страшно, утащат. Заносить внутрь – глупо. Да и ездить на двух колесах по городу небезопасно: не самые культурные уральские автомобилисты не хотят признавать велосипед полноценным участником дорожного движения (хотя правила дорожного движения настаивают на этом), а ездить по тротуарам быстро не получится: много прохожих. Городу нужны велосипедные парковки и велосипедные дорожки, которые быстро бы сделали этот экологически чистый вид транспорта популярным. А значит – стал бы чище воздух, уменьшились пробки, а екатеринбуржцы были бы мускулистее и здоровее.
Городской пляж
Все видели удивительные кадры из задыхающегося от жары Парижа – прямо на берег Сены мэрия привезла несколько тон песка и устроила в центре города влюбленных самый натуральный пляж, с шезлонгами, зонтиками и холодной кока-колой. Привести двадцать тонн песка на берег Исети, пожалуй, было бы слишком опрометчиво, но доступный и чистый городской пляж Екатеринбургу остро необходим. Пускай он будет платным, но на нем будет просторная парковка, все необходимые аксессуары для пляжного отдыха, кабинки для переодевания и прочие вещи, которые сделают летний досуг в городе более приятным. Если найти приличный водоем не получится, то есть и другой вариант: создать песчаный пляж на крыше одного из высотных зданий. Такой проект уже успешно работает в Челябинске и, насколько известно, приносит своим владельцам прибыль.
Ночные кафе
На дворе XXI век - а в уральской столице, особенно зимой, совершенно негде посидеть ночью. Не дай Бог вам приспичит пропустить рюмку спиртного или поесть горячей пищи где-нибудь в четыре утра – на весь город работают всего несколько круглосуточных заведений, и в половине из них уровень обслуживания и контингента такой, будто оказался в дешевом мексиканском баре из голливудского боевика категории «Б». Слава коммерсантам, которые постепенно начали выводить свои заведения на круглосуточный режим работы, но пока по этому благородному пути пошли лишь несколько смельчаков. Когда в город приезжают гости из Москвы или зарубежья, а их некуда сводить ночью – вот тогда за город по-настоящему стыдно. К тому же появление множества развлекательных и питейных заведений, работающих ночью, оживит Екатеринбург и сделает центральные улицы местом приятных прогулок. Почти как Невский проспект.
Спортивные и детские площадки
О площадках для детей в городе сказано уже немало. По нашим наблюдениям, они появляются во дворах по двум причинам: если скоро выборы и кто-нибудь из кандидатов срочно хочет облагодетельствовать район, или же какая-нибудь крупная компания не знает, на что еще потратить PR-бюджеты. А вообще, появление площадок для активного отдыха должно стать системой. Потому что когда дети играют в кораблики в канаве, вырытой таджиками, – это совсем плохо.
Стадион и своя футбольная команда
Футбольная команда «Урал» с каждым годом становится все приличнее. Играть бы ей в премьер-лиге, но есть одна загвоздка: у «Урала», команды из города-миллионника, нет стадиона, который бы отвечал требованиями Российской футбольной лиги. Когда у города появится стадион – появится и своя «настоящая» команда. У Питера есть «Зенит», у Москвы вообще целый набор потенциальных чемпионов, даже у Самары или Грозного есть, чем гордиться. Правда, есть одно но: с появлением «настоящего» футбола в Екатеринбурге в обилии появятся и настоящие футбольные фанаты, а чем это чревато, известно всем. С другой стороны, стадион – это ведь не только футбол, но и множество других радостей. Взять всю семью, прийти на стадион, сесть на аккуратное пластиковое кресло, купить хот-дог и выпить кока-колы, наблюдая за матчем, – что может быть лучше?
Ливневая канализация
Сильный дождь – и Екатеринбург меняется до неузнаваемости. По улице Ленина можно справляться на байдарке (это не фигура речи, люди пробовали), а прямо у ступеней бутиков и кафе плещется, весело булькая, настоящий прибой. Потому как почти всегда ливневая канализация оказывается забитой и тонны воды гуляют прямо по улицам. Люди ходят босиком, а водители автомобилей могут попробовать свои транспортные средства в условиях гонок «Кэмел Трофи». Это все весело, но к пятому разу за месяц надоедает. Мы, признаться, не очень представляем себе, как работает ливневая канализация, но, наверное, не настолько сложно, чтобы ее нельзя было периодически чистить.
Центр искусств и арт-фестиваль
Формально центр современного искусства в Екатеринбурге имеется. Он представляет из себя зал средних размеров на четвертом этаже Уральского государственного университета. Естественно, основными потребителями этого самого искусства оказываются студенты находящегося рядом искусствоведческого факультета (хотя их и без того шедеврами пичкают ежедневно). А вот если бы в городе появился большой музей, построенный модным архитектором (какой-нибудь куб со спиралью – знаете, из-за споров о таких постройках уважаемые критики ссорятся навсегда и бьют другу другу морды), в котором выставляли бы актуальных и модных российских и иностранных художников, скульпторов и дизайнеров! Ведь современное искусство действительно бывает интересным, актуальным, а главное – веселым и добрым. Если с музеем не выйдет, то можно устраивать летом, раз в год, большой арт-фестиваль где-нибудь в пригороде. Вроде московской «Арт-Клязьмы».
Интересные музеи
Многие были в европейских и американских музеях. В этих музеях интересно и познавательно. Там можно что-нибудь потрогать и повертеть, попробовать написать картину или побывать в виртуальной Флоренции XVI века. У нас в краеведческих музеях главная достопримечательность – это Шигирский идол и билетерша, которая все время говорит «Тсс-с-с!» (и внешне очень смахивает на этого идола). В результате школьники на экскурсиях зевают, а нормального горожанина туда и арканом не затянешь. Дайте нам хорошие и интересные музеи с интерактивом и мультимедиа – и мы будем в них ходить.
Городские легенды
У каждого уважающего себя города есть свои легенды. Трогательные, мелкие, почти бытовые – но жутко увлекательные. Люди едут в Петербург кинуть монетку к статуэтке чижика-пыжика, тащатся в Рим поглядеть на инвалида Роберто Серселетта, который много лет подряд собирает в городском фонтане оставленные туристами евроценты, забираются на Эйфелеву башню, чтобы плюнуть вниз и написать на перилах свое имя. В Мюнхене есть памятник алкашу, с которым можно выпить вечерком. В чешском Брно из стены выглядывает окаменевшая физиономия предателя, который хотел сдать город неприятелю во время осады, но волею небес принял вид неподвижной статуи. И так далее. У Екатеринбурга легенд нет или почти нет. Пафосная мифология, развернутая вокруг убийства царской семьи, утонула в православии и отпугивает людей чрезмерной трагичностью темы. Как создать новые легенды, которые формируют облик города? PR, PR и еще раз PR! Те, кто бывал в Эдинбурге, знают легендарных шотландских горцев – шайку оборванцев, которые из-за всемирной известности привлекают тысячи туристов. Легенды нужны и нам. Памятник невидимке и памятник клавиатуре – это, конечно, классно. Но хотелось бы еще чего-нибудь. Желательно, позагадочнее.
Развлекательные площадки
Многие думают, что в Екатеринбурге не проходит интересных шоу-событий, потому что на них либо некому ходить, либо нечего устраивать. Специалисты, работающие в этой сфере, говорят: настоящего show нет, потому что его негде делать. В Екатеринбурге нет ни нормальной концертной площадки (ДИВС один из наших экспертов назвал «соглашательством с реальностью»), ни хороших шоу-площадок с высокими потолками и обилием воздуха. Так что уральские недели моды, например, это что-то не очень похожее на настоящие недели моды. И поэтому же в город никогда не приедут Мадонна или Пол Маккартни – им просто негде выступить. Ну, или приедут, когда Мадонне будет шестьдесят восемь и кроме Екатеринбурга ее просто не захотят больше нигде слышать.
Зоопарк
Зоопарк, в Екатеринбурге, конечно есть. Более того – в последние годы он даже активно расширяется и модернизируется. Однако ему все равно очень далеко до своих европейских собратьев. Не хватает ни красивого ландшафтного дизайна, ни уникальных животных, ни просторных вольеров, где звери чувствовали бы себя хоть чуть-чуть ближе к природе. Сотрудники зоопарка, надо отдать им должное, прилагают все усилия, чтобы сделать свое заведение уютным местом со своими мифами и легендами: отмечают день рождения бегемота или с упоением рассказывают о новых детенышах. Но все же любого европейца в нашем зоопарке хватил бы удар. Вопрос, конечно, в деньгах.
Небоскребы
Небоскребы в городе должны появиться совсем скоро. Сначала – 45-этажная башня на Московской-Радищева, потом новая очередь «Антея», затем небоскребы «Сити-центра». Это все очень хорошо, но имеется несколько замечаний. Мы сами не то чтобы очень разбираемся в градостроительстве, но многие эксперты говорят, что во всем мире небоскребы строятся кварталами. А когда огромные башни торчат из разных мест города, словно остатки зубов, ничего хорошего в этом нет. Кроме того, если уж небоскреб, то хочется совсем настоящий. Чтобы не сорок этажей, а сразу сто. Без небоскреба центру Урала как-то не солидно.
Китайский квартал
«Китайский квартал у нас есть – это Сортировка», - скажут наши острые на язык читатели. Действительно: там живет масса выходцев из азиатских стран, поэтому днем в этом районе почти невозможно услышать русскую речь. Многим это не нравится. Приезжие шумят, говорят на незнакомом языке, забирают себе отечественных женщин и работают втрое больше коренных жителей. Наше предложение – не бороться с гастарбайтерами, а помочь им построить настоящий чайна-таун, аккуратный и колоритный. С китайскими ресторанчиками, красными фонариками и недорогими прачечными. Чтобы туда можно было прийти, поесть риса с овощами, улыбчивые китайцы и вьетнамцы махали бы вам руками, и все бы говорили, что тут развернута целая сеть разведки КНР.
Ипподром
В Екатеринбурге когда-то был ипподром. Во время гражданской войны, когда город брали красные, белые увели с собой всех породистых лошадей и ипподрома не стало. Тогда вообще как-то было не до развлечений. Теперь жизнь поспокойнее, и посмотреть на скачки было бы здорово. Ипподром, например, работает в Москве – там проходят скачки на кубок Президента РФ, и Сам тоже иногда заходит посмотреть на соревнования. В Свердловской области уже есть и конные клубы, и частные скакуны – например, у губернатора Эдуарда Росселя. Не могут же они долго томиться в своих загонах? А сами скачки могут стать отличным временем отдыха и для простых горожан, и для VIP. Но самое главное – наличие ипподрома добавит Екатеринбургу аристократического шика, которого не добиться никакими французскими ресторанами и «бентли» на парковках.
Культовые международные кафе
Есть такое мнение, что если в городе нет кофейни Starbucks – то это и не город вовсе, а недоразумение. Хотя кофе в «Старбаксе» отвратительный и все ненавидят эту сеть еще больше «Макдональдса». Но все же без них мегаполиса европейского уровня не бывает. Екатеринбургские власти не слишком охотно открывают город международным сетям – наверное, в Аркадии Чернецком спит антиглобалист. Это, конечно, хорошо, что у нас много самобытных заведений и торговых сетей, но все же давайте пустим в город что-нибудь с мировой известностью. Фастфудов и кофеен все равно вечно не хватает, а кормят в «Макдональдсе» не лучше, чем в каком-нибудь «Пире» или «МакПике». Зато мы будем ближе к цивилизованному миру.
Киностудия
Свердловская киностудия за последнее время сняла только один шедевр, признанный на международном уровне, – «Первые на Луне». И то сама студия имеет к работе какое-то опосредованное отношение. Потому как, насколько известно, режиссер Алексей Федорченко разругался с дирекцией в пух и прах и даже, по слухам, подрался с кем-то из руководства. Так что к киноискусству наша киностудия имеет, повторимся, слегка опосредованное отношение. Зато имеет прямое отношение к коммерции, сдавая свои помещения в центре города разнообразным бизнес-структурам. Между тем, очень бы хотелось, чтобы «уральское кино» стало международным брэндом. Студия в городе есть, а кино нет – как так?
Садово-парковое искусство
Не так уж и мало в Екатеринбурге зелени и деревьев. Только вот выглядят они как-то убого: непричесанные, разросшиеся, жуткие. Городская администрация и социально ответственные бизнесмены, правда, стараются в центре Екатеринбурга исправить это положение, но вот чуть подальше в сторону окраин – и зелень превращается в хаотичные совковые заросли. Между тем, любой, кто бывал в Европе, знает, как облагораживают городской облик ухоженные кустарники и аккуратные газоны. Сюда же – вопрос о живописных парках. Два дендрария и несколько рощ – это очень хорошо, но наши парки либо представляют из себя остатки девственного леса, либо какие-то сомнительные посадки, созданные в советские годы далекими от ландшафтного дизайна людьми.
Вертолетные площадки
Говорят, мечтой о механических стрекозах, изящно бороздящих воздушное пространство Екатеринбурга, давно увлечен вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов. Мы его в этом только поддерживаем – хотя у вертолетов много минусов. Во-первых, они шумят. Во-вторых, они падают. В-третьих, ими все равно будут пользоваться только самые обеспеченные горожане. И все же когда ты идешь по центру, а с крыши, например, «Антея» уносится куда-то винтокрылая машина – это, согласитесь, сильно.
Дипломатические миссии
В Екатеринбурге, который действительно постепенно становится городом международным, пока еще немного дипломатических миссий. Отдадим должное областным и городским властям – они делают много для того, чтобы новые консульства и представительства открывались одно за другим. Это полезно как для приезжающих в Екатеринбург иностранцев, так и для самих свердловчан, которые смогут без проблем получать визы прямо в Екатеринбурге. Как сказал один из опрошенных нами экспертов, «если бы у нас была конкуренция между авиакомпаниями и много дипмиссий, то больше ничего и не нужно. Что захочу, я посмотрю в других странах, а здесь буду тупо зарабатывать деньги».
Авиакомпании
С авиакомпаниями и впрямь беда. Уважаемые «Уральские авиалинии» фактически монополизировали «Кольцово», и пока их конкуренты, вроде «Сибири», «Аэрофлота» или нового «Авиапрада», не слишком уверенно пробиваются на рынок. А западные компании вроде Lufthansa или British Airways многим все же не по карману. Когда в «Кольцово» смогут на равных работать несколько перевозчиков, это снизит цены и повысит качество услуг. А значит, улететь из нашего, пусть и прекрасного, города будет куда легче.
Детские сады
Когда в 90-е годы детей было мало, а желающих заниматься бизнесом – много, чуть не половину детских садов отдали предпринимателям. Теперь в них располагаются коммерческие вузы, частные клиники или офисы. Даже управление МВД по УрФО располагается в бывшем детcком саду. Теперь бизнесменов меньше не стало, но для них строятся современные и удобные офисы. А вот детей стало куда больше – и девать их уже некуда. Любая мамаша расскажет, как проблематично сегодня устроить свое чадо под опеку воспитателей – нужно выстоять очередь и заплатить немаленькую сумму (притом не всегда официально). Пора возвращать детские сады детям! Предлагаем схему для администрации города: каждый застройщик, возводящий жилье (что, как известно, является сверхприбыльным занятием) обязуется строить детские садики.
Парк развлечений
С детьми, к слову, сходить почти некуда. Зоопарк быстро надоедает, в ЦПКиО оставшиеся аттракционы выглядят как машины смерти, а в кинотеатрах детские программы идут лишь в школьные каникулы. Городу срочно нужен современный тематический парк развлечений – с американскими горками, веселыми каруселями, тиром, пиратскими лодками, звездными войнами и прочими радостями жизни. Вход, как во всем приличном мире, должен быть платным, а аттракционы – бесплатными. Чтобы можно было прийти и провести там весь день. Плюс парковка тысяч на пять мест, гостиничный комплекс, закусочные и ресторанчики – вот вам и еще один шикарный городской объект, из-за которого не только жить в Екатеринбурге будешь с удовольствием, но и приехать сюда захочешь обязательно. И не раз.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!