Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Югра готовится принимать Олимпиаду

Фетисов – губернатору Филипенко: «Хоть летние Игры, хоть зимние…»
Вячеслав Фетисов поддержал амбициозные планы Александра Филипенко

В Ханты-Мансийском автономном округе завершилось глобальное спортивное мероприятие – российская молодежная спартакиада, которую уже называют одним из главных этапов в рамках подготовки к следующим Олимпийским играм в Пекине. Но самое интересное не это – побывавший в Югре глава Росспорта Вячеслав Фетисов был настолько поражен уровнем развития спортивной инфраструктуры в округе, что предложил ХМАО заявлять о своем желании принимать летнюю или зимнюю Олимпиаду через несколько лет.

Руководитель федерального агентства по физкультуре и спорту РФ Вячеслав Фетисов прибыл в Югру на торжественное закрытие российской молодежной спартакиады – но помимо этого осмотрел целый ряд спортивных объектов и провел важные переговоры с окружными властями, которые обещают Ханты-Мансийску небывалые дивиденды.

Напомним, Первая летняя спартакиада молодежи России закончилась в минувшее воскресенье – около двух недель в Ханты-Мансийске и Сургуте более трех тысяч молодых спортсменов (не старше 22, но и не младше 17) боролись в 17 дисциплинах. Мероприятие приобрело федеральный размах – его посетили десятки журналистов и несколько сотен тренеров различных команд. Столица округа и Сургут разделили дисциплины – например, в Ханты-Мансийске соревновались мастера единоборств, пловцы и легкоатлеты, а в нефтяной столице – стрелки, гимнасты, борцы и тяжелоатлеты.

Власти Югры особо подчеркивают, что спартакиада дала мощный толчок для развития спортивной инфраструктуры региона – и это оценил, в том числе, Вячеслав Фетисов. ХМАО уже гордится количеством спортивных объектов и сооружений, а обещает ввести еще больше. По словам губернатора региона Александра Филипенко, в 2007 году округ запустит целый ряд объектов международного класса – в том числе 50-метровый бассейн олимпийского уровня, теннисный корт, площадку для конного спорта. Отметим, при разработке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период с 2006-2015 годы» Федеральное агентство предусматривает строительство в населенных пунктах Югры около полусотни новых спортивных сооружений.

Стоит отметить, что амбиции Александра Филипенко, видимо, выходят за рамки развития спорта в УрФО. Не секрет, что г-н Филипенко мечтает о проведении в своем округе Олимпиады – и Вячеслав Фетисов подтвердил обоснованность этих амбиций. Похвалив Югру за столь пристальное внимание к различным видам спорта, он отметил: «Со временем Ханты-Мансийск вполне может претендовать на право проведения Олимпийских игр - как зимних, так и летних. Вся необходимая инфраструктура здесь будет создана в ближайшее время».

Фетисов также отметил, что уже сегодня ХМАО помогает российской сборной готовиться к олимпийским играм. ««Первая летняя спартакиада молодежи России в Югре – смотр ближайшего резерва отечественного спорта, - отметил Фетисов. - Она поможет нам скоординировать планы по подготовке к участию в Олимпийских играх в Пекине. Сегодня мы ставим самые амбициозные задачи перед нашими спортсменами и тренерами».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...