Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Заначка команды Воробьева

3 миллиарда (!) бюджетных рублей выведено на счета в коммерческих банках
              Испортить настроение свердловским властям (слева министр экономики Ковалева) может только прокуратура и глава свердловского управления ЦБ РФ Сорвин (справа)
Испортить настроение свердловским властям (слева министр экономики Ковалева) может только прокуратура и глава свердловского управления ЦБ РФ Сорвин (справа)

Попытка Минфина РФ получить контроль над деньгами свердловского правительства провалилась. Как стало известно «URA.Ru», перевод всех счетов кабинета министров в федеральное казначейство хоть и вызвал ряд проблем, но серьезным потрясением не стал – деньги спасла свердловский министр Мария Серова. Еще в прошлом году, когда изменения только обсуждались, она уже экспериментировала, ища законные способы обойти казначейство. Теперь это удалось – кабмин имеет постоянную заначку в несколько миллиардов рублей, которую может потратить в любой момент, не обращая внимания ни на какие ухищрения Москвы. Что придумала министр Серова, как российский Минфин учил премьера Воробьева тратить деньги по закону и каких силовиков просят обратить внимание на свердловскую власть – в материале нашего агентства.

Как власти боялись уголовных дел

С 1 января исполнение бюджета Свердловской области идет через счета федерального, а не регионального казначейства. Прошлой осенью, когда данное изменение было только анонсировано российским Министерством финансов, о нем писалось много: Москва переводила все регионы-доноры в свое казначейство, повышая тем самым прозрачность бюджетов богатых субъектов. По новым правилам, региональный Минфин должен передавать в управление федерального казначейства, расположенное на территории, документы, доказывающие необходимость проведения платежа, руководитель управления дает санкцию и только после этого средства поступают получателю.

В регионах эта идея поддержки не получила – пусть казначейства и не имели права проверять законность платежей, но именно они становились накопителем огромного объема финансовой документации, при правильном применении способной стать материалом для возбуждения уголовных дел. Об этой опасности открыто говорил свердловский премьер Алексей Воробьев, советуя на одном из заседаний согласительной комиссии по бюджету всем, кто работает с казенными деньгами, вести себя аккуратно. В Свердловской области ситуация осложнялась тем, что региональное управление казначейства находится под влиянием уральского полпредства, а в этой организации рады любому компромату на среднеуральскую элиту.

До последнего момента оставалась надежда на отказ федерации от своей затеи – национальные автономии, которым идея с казначейством тоже не пришлась по вкусу, вели активную борьбу в российском правительстве. 1 января все надежды рухнули, и бюджет стал исполняться через казначейство.

«Мы знаем, что на счетах правительства оставались деньги»

В первые дни и представители управления, и сотрудники областного министерства финансов отказывались комментировать ход работ. По данным нашего агентства, это было связано с массой накладок – маленькое управление оказалось неспособно справиться с валом документов одной из самых богатых областей страны. Сейчас система более-менее выстроена и претензий к казначейству все меньше. Настало время выяснять, насколько удачной вышла затея федерального Минфина.

«У нас нет претензий к управлению федерального казначейства, - в интервью «URA.Ru» призналась министр финансов области Мария Серова. – Единственная трудность, которая сохраняется, связана с невозможностью проводить операции в последний день месяца». Госпожа Серова поясняет, когда бюджет проходил через областное казначейство, платеж мог идти в любой момент, а сейчас действуют правила, ограничивающие свободу во времени прохождения платежа. Если переводить слова министра на более понятный язык, это означает: год назад ничто не мешало премьеру Алексею Воробьеву потребовать от Минфина срочно перечислить деньги в Министерство культуры вечером 31 июля. Теперь федеральное казначейство, работающее по утвержденному внутренними документами графику, такие платежи не проводит, ибо подчиняется не господину Воробьеву, а российскому чиновнику Алексею Кудрину.

«Есть такое дело, - признался нашему агентству сотрудник управления федерального казначейства, просивший не называть его имени. В ведомстве запрещены любые контакты со СМИ, руководитель отказывается от интервью в любом виде, ссылаясь на режимность своего объекта. – Мы знаем, что раньше каждый месяц на счетах оставались значительные суммы. Их держали как бы про запас, стараясь в течение месяца не тратить, а потом за день разбрасывали по бюджетополучателям. Теперь от этого подхода надо избавляться: пришли деньги на счет – выполняй закон «О бюджете», перечисляй их всем, кому должен».

Наш собеседник отмечает, что в новой схеме есть хитрость. Все бюджеты выполняются не по настроению, а по бюджетной росписи. В ней - план выплат каждого месяца. Если правительство не выдает средств в объеме, оговоренном в росписи, это может вызвать много вопросов и в Москве, и у прокуратуры, так как нарушает требования Бюджетного кодекса РФ. Раньше проблем с этим не было – за минуту до календарного окончания месяца можно было провести любой платеж, с 1 января, как говорилось выше, подобное невозможно. Так федеральное казначейство учит по всей стране правильно распоряжаться бюджетными деньгами.

Секретный эксперимент Серовой и Сбербанка

Но все же эти трудности – мелочь по сравнению с теми ужасами, которые рисовали себе свердловские чиновники еще год назад. Ведь главной опасностью была не задержка платежей, а отсутствие возможности свободно управлять деньгами. Реализовать этот план федеральный Минфин не смог, правительство по-прежнему имеет вполне солидную заначку в размере 2-3 млрд. рублей (существуют разные оценки).

«Эти деньги находятся на счетах правительства в ряде коммерческих банков. В том числе в Сбербанке», - говорит наш источник в управлении федерального казначейства. Добиться их возвращения на счета в своем ведомстве его руководство не может.

Информацию о наличии счетов кабмина вне ЦБ РФ подтверждают и другие экономисты. Корреспонденту «URA.Ru» удалось выяснить, что эксперименты по выводу средств в Сбербанк проводились еще в прошлом году. Тогда Мария Серова заключила особый договор с Уральским банком Сбербанка РФ, позволяющий в любой момент снять казенные средства со счета. Полтора миллиарда, оказавшиеся на счете в коммерческом банке, госпожа Серова называла «временно свободные деньги». Никаких претензий со стороны контролирующих ведомств такое использование средств не вызвало – лишь политические оппоненты ворчали, что полтора миллиарда можно было не на счет класть, а потратить на метро в Екатеринбурге.

В итоге с начала года правительство вывело часть дополнительных доходов на те же счета в Сбербанке и теперь обладает внушительной заначкой, воспользоваться которой может без оглядки на федеральное казначейство. Эксперимент Марии Серовой признан удачным, она сама получила похвалу губернатора и премьера, оценивших смекалку подчиненной. Есть, правда, одна проблема – понятия «временно свободные средства» в сфере бюджетных денег не существует. По данным «URA.Ru», переводом внушительных сумм очень недовольны в казначействе и могут обратиться к прокуратуре с просьбой проверить законность нахождения свердловских денег в Сбербанке.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Попытка Минфина РФ получить контроль над деньгами свердловского правительства провалилась. Как стало известно «URA.Ru», перевод всех счетов кабинета министров в федеральное казначейство хоть и вызвал ряд проблем, но серьезным потрясением не стал – деньги спасла свердловский министр Мария Серова. Еще в прошлом году, когда изменения только обсуждались, она уже экспериментировала, ища законные способы обойти казначейство. Теперь это удалось – кабмин имеет постоянную заначку в несколько миллиардов рублей, которую может потратить в любой момент, не обращая внимания ни на какие ухищрения Москвы. Что придумала министр Серова, как российский Минфин учил премьера Воробьева тратить деньги по закону и каких силовиков просят обратить внимание на свердловскую власть – в материале нашего агентства. Как власти боялись уголовных дел С 1 января исполнение бюджета Свердловской области идет через счета федерального, а не регионального казначейства. Прошлой осенью, когда данное изменение было только анонсировано российским Министерством финансов, о нем писалось много: Москва переводила все регионы-доноры в свое казначейство, повышая тем самым прозрачность бюджетов богатых субъектов. По новым правилам, региональный Минфин должен передавать в управление федерального казначейства, расположенное на территории, документы, доказывающие необходимость проведения платежа, руководитель управления дает санкцию и только после этого средства поступают получателю. В регионах эта идея поддержки не получила – пусть казначейства и не имели права проверять законность платежей, но именно они становились накопителем огромного объема финансовой документации, при правильном применении способной стать материалом для возбуждения уголовных дел. Об этой опасности открыто говорил свердловский премьер Алексей Воробьев, советуя на одном из заседаний согласительной комиссии по бюджету всем, кто работает с казенными деньгами, вести себя аккуратно. В Свердловской области ситуация осложнялась тем, что региональное управление казначейства находится под влиянием уральского полпредства, а в этой организации рады любому компромату на среднеуральскую элиту. До последнего момента оставалась надежда на отказ федерации от своей затеи – национальные автономии, которым идея с казначейством тоже не пришлась по вкусу, вели активную борьбу в российском правительстве. 1 января все надежды рухнули, и бюджет стал исполняться через казначейство. «Мы знаем, что на счетах правительства оставались деньги» В первые дни и представители управления, и сотрудники областного министерства финансов отказывались комментировать ход работ. По данным нашего агентства, это было связано с массой накладок – маленькое управление оказалось неспособно справиться с валом документов одной из самых богатых областей страны. Сейчас система более-менее выстроена и претензий к казначейству все меньше. Настало время выяснять, насколько удачной вышла затея федерального Минфина. «У нас нет претензий к управлению федерального казначейства, - в интервью «URA.Ru» призналась министр финансов области Мария Серова. – Единственная трудность, которая сохраняется, связана с невозможностью проводить операции в последний день месяца». Госпожа Серова поясняет, когда бюджет проходил через областное казначейство, платеж мог идти в любой момент, а сейчас действуют правила, ограничивающие свободу во времени прохождения платежа. Если переводить слова министра на более понятный язык, это означает: год назад ничто не мешало премьеру Алексею Воробьеву потребовать от Минфина срочно перечислить деньги в Министерство культуры вечером 31 июля. Теперь федеральное казначейство, работающее по утвержденному внутренними документами графику, такие платежи не проводит, ибо подчиняется не господину Воробьеву, а российскому чиновнику Алексею Кудрину. «Есть такое дело, - признался нашему агентству сотрудник управления федерального казначейства, просивший не называть его имени. В ведомстве запрещены любые контакты со СМИ, руководитель отказывается от интервью в любом виде, ссылаясь на режимность своего объекта. – Мы знаем, что раньше каждый месяц на счетах оставались значительные суммы. Их держали как бы про запас, стараясь в течение месяца не тратить, а потом за день разбрасывали по бюджетополучателям. Теперь от этого подхода надо избавляться: пришли деньги на счет – выполняй закон «О бюджете», перечисляй их всем, кому должен». Наш собеседник отмечает, что в новой схеме есть хитрость. Все бюджеты выполняются не по настроению, а по бюджетной росписи. В ней - план выплат каждого месяца. Если правительство не выдает средств в объеме, оговоренном в росписи, это может вызвать много вопросов и в Москве, и у прокуратуры, так как нарушает требования Бюджетного кодекса РФ. Раньше проблем с этим не было – за минуту до календарного окончания месяца можно было провести любой платеж, с 1 января, как говорилось выше, подобное невозможно. Так федеральное казначейство учит по всей стране правильно распоряжаться бюджетными деньгами. Секретный эксперимент Серовой и Сбербанка Но все же эти трудности – мелочь по сравнению с теми ужасами, которые рисовали себе свердловские чиновники еще год назад. Ведь главной опасностью была не задержка платежей, а отсутствие возможности свободно управлять деньгами. Реализовать этот план федеральный Минфин не смог, правительство по-прежнему имеет вполне солидную заначку в размере 2-3 млрд. рублей (существуют разные оценки). «Эти деньги находятся на счетах правительства в ряде коммерческих банков. В том числе в Сбербанке», - говорит наш источник в управлении федерального казначейства. Добиться их возвращения на счета в своем ведомстве его руководство не может. Информацию о наличии счетов кабмина вне ЦБ РФ подтверждают и другие экономисты. Корреспонденту «URA.Ru» удалось выяснить, что эксперименты по выводу средств в Сбербанк проводились еще в прошлом году. Тогда Мария Серова заключила особый договор с Уральским банком Сбербанка РФ, позволяющий в любой момент снять казенные средства со счета. Полтора миллиарда, оказавшиеся на счете в коммерческом банке, госпожа Серова называла «временно свободные деньги». Никаких претензий со стороны контролирующих ведомств такое использование средств не вызвало – лишь политические оппоненты ворчали, что полтора миллиарда можно было не на счет класть, а потратить на метро в Екатеринбурге. В итоге с начала года правительство вывело часть дополнительных доходов на те же счета в Сбербанке и теперь обладает внушительной заначкой, воспользоваться которой может без оглядки на федеральное казначейство. Эксперимент Марии Серовой признан удачным, она сама получила похвалу губернатора и премьера, оценивших смекалку подчиненной. Есть, правда, одна проблема – понятия «временно свободные средства» в сфере бюджетных денег не существует. По данным «URA.Ru», переводом внушительных сумм очень недовольны в казначействе и могут обратиться к прокуратуре с просьбой проверить законность нахождения свердловских денег в Сбербанке. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...