Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дипломатический скандал в Екатеринбурге

Как высокопоставленный чиновник уральского представительства МИДа пытался заработать $60 тыс.
Александр Медведев - новый глава уральского МИДа, долго пытался замять скандал, но информационная утечка все же произошла

Сегодня, после запроса «URA.Ru», прокуратура Свердловской области была вынуждена рассказать о скандале, который в течение четырех месяцев тщательно скрывался. Речь идет о фактах коррупции в представительстве МИДа РФ в Екатеринбурге. Особая конфиденциальность объясняется тем, что в деле замешан один из руководителей дипломатического ведомства. Фамилия обвиняемого, размер взяток и схема, которую он пытался внедрить в МИДе, - в материале нашего агентства.

Как стало известно «URA.Ru», прокуратура Свердловской области передала в Кировский районный суд Екатеринбурга уголовное дело в отношении заместителя представителя МИДа России в Екатеринбурге Павла Степанова, который обвиняется во взяточничестве.

Сегодня в прокуратуре Свердловской области утверждено обвинительное заключение по многоэпизодному уголовному делу о взяточничестве, в котором обвиняется 32-летний заместитель представителя МИДа России в Екатеринбурге Павел Степанов. Следствие по данному уголовному делу проводилось отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Свердловской области.

По официальной информации, уголовное дело было возбуждено еще 12 мая 2006 года по ч.1 ст. 290 УК РФ (Получение взятки). Предварительным расследованием установлено, что Павел Степанов совершил 14 преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 290 УК РФ. Как говорится в сообщении прокуратуры, «являясь должностным лицом и обладая полномочиями по решению задач паспортно-визового обслуживания российских граждан и юридических лиц и оформлению общегражданских заграничных паспортов гражданам РФ, направляющимся за рубеж, он систематически получал денежные средства в виде взяток от обращавшихся к нему лиц за ускорение процесса оформления загранпаспортов». Выявленные и доказанные следствием преступления сотрудник МИД (в то время Степанов занимал пост и.о. представителя МИДа в Екатеринбурге) совершил в период с июля 2005-го по май 2006 года. За свои «услуги» по оформлению каждого паспорта обвиняемый получал от 500 рублей до 100 долларов.

Отметим, что оформлением заграничных паспортов уральские дипломаты занимались недолго – всего 1,5 года – до нынешнего июня. Территория деятельности  представительства МИДа в Екатеринбурге распространяется не только на Свердловскую, но и на  Курганскую, Тюменскую  и   Челябинскую  области,   Ханты-Мансийский   и   Ямало-Ненецкий   автономные округа.   

Первой ласточкой того, что в екатеринбургском дипломатическом корпусе не все в порядке, стали июньские события. Тогда под угрозой срыва оказался заграничный отдых уральцев. Дело в том, что без объяснения причин и предупреждения представительство МИДа в Екатеринбурге прекратило прием документов на оформление загранпаспортов от туристических фирм. В дипломатическом ведомстве лишь заявили, что теперь оформлением загранпаспортов по заявкам туристических фирм будет заниматься областное управление федеральной миграционной службы. Туристические фирмы после этого начали возвращать документы своим клиентам, и некоторые из них не успели оформить загранпаспорта к началу своего отдыха по уже забронированным путевкам.

По некоторым данным, оформление загранпаспорта через МИД обходилось в 100 долларов, за 20 дней - в 150 долларов, за две недели - в 250 долларов, за 10 дней - в 350 долларов. Как рассказал источник нашего агентства в прокуратуре, неофициальные расценки, которые устанавливались для тех, кто хотел в короткие сроки оформить загранпаспорт, были на порядок выше. По данным «URA.Ru», за время нелегальной деятельности Павла Степанова количество оформленных через представительство МИДа загранпаспортов увеличилось в 7-8 раз. По неофициальным данным, на оформлении документов он заработал около 1,5 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, по ходатайству следователя обвиняемому судом Павлу Степанову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где он и находится в настоящее время. По данным «URA.Ru», дипломат сидит в СИЗО уже два месяца. Изначально он находился под подпиской о невыезде. Меру пресечения изменили после того, как сотрудник МИДа начал оказывать давление на свидетелей.

В представительстве МИДа в Екатеринбурге официально инцидент не комментируют. До решения суда Павел Степанов отстранен от занимаемой должности. 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...