Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Мэр vs нефтяная компания

В конфликте участвуют «Би-2», «Мираж» и Лада Дэнс
Ладе Дэнс (справа) придется повоевать за возможность спеть перед нефтяниками

В Мегионе разгорается «праздничный скандал». Его итогом может стать либо открытая война компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» с мэром этого небольшого югорского городка, либо тихое снятие Александра Кузьмина со своей должности. О том, почему чиновники инициировали опасные разборки между мегионской властью и нефтяниками, сможет ли глава Мегиона помешать «Славнефти» провести главный для них праздник и как можно снять Александра Кузьмина - читайте в материале «URA.Ru».

Заместитель главы города Мегиона Ирек Бикчантаев подписал постановление, запрещающее компании «Славнефть-Мегионнефтегаз» проводить празднование Дня нефтяника в наиболее приспособленных для этого местах. Нефтяники получили отказ в предоставлении им ДК «Прометей». Под угрозу срыва чиновники поставили и концерт с участием звезд эстрады, традиционно проводимый на городском стадионе. Эксперты считают, что такое решение не могло быть принято без соответствующих санкций мэра Кузьмина.

Чтобы лучше понять, какой скандал инициировали мегионские бюрократы, надо представить реакцию людей любого города России, если бы местная власть запретила ветеранам Великой Отечественной войны появляться в день Победы у Вечного огня, на главной площади и вообще отменила бы парад Победы. В Мегионе, где вся экономика со дня основания строится вокруг нефтедобывающей отрасли, где практически в каждой семье есть нефтяник, где отраслевой праздник - традиционно самый пышный праздник в году, чиновничьи запреты могут печально закончиться для всей команды Кузьмина.

Региональные эксперты считают, что есть две причины, почему мэр Мегиона пошел на конфликт. Во-первых, Александр Кузьмин вырос далеко от Югры и не знаком со спецификой северных городов, где холдинги – не просто налогоплательщики. Похоже, что мэр до сих пор искренне считает, что в городе главный хозяин – глава администрации. На самом деле главы всех югорских городов и руководители нефтяных компаний основные решения всегда принимают сообща, пытаясь в диалоге найти компромиссный вариант. Между тем уже на своей первой публичной пресс-конференции Александр Кузьмин дал понять, что не намерен прогибаться под каких-то там нефтяников. В частности мэр заявил: «Позиция просящего, когда нам надо ходить и просить «дайте нам денег», она не только унизительна, она неправильна».

Вторая причина разгорающегося конфликта между нефтяниками и чиновниками, по мнению наблюдателей, состоит в том, что мэр Мегиона не хочет, чтобы празднование Дня нефтяников прошло более пышно и массово, чем рок-фестиваль «МЕГАdrive-2006. Проведение этого фестиваля – «главная фишка года», которую придумали пиарщики Кузьмина, чтобы укрепить позиции мэра среди местной молодежи. Рок-фестиваль «МЕГАdrive-2006» пройдет в Мегионе 26-27 августа, а уже через неделю «Славнефть-Мегионнефтегаз» проведет гораздо более пышные торжества, посвященные Дню нефтяника. На «МЕГАdrive-2006» приглашены столичные группы «Би-2» и «ДиверсантS». Нефтяники же оплатили приезд таких исполнителей, как «Мираж», «Рефлекс», Лада Дэнс. Кроме этого «Славнефть-Мегионнефтегаз» планировала проведение мероприятий для детей нефтяников, ветеранов производства и для всех остальных горожан. Говорят, вопреки первоначальным планам Кузьмина и его pr-консультантов, День нефтяника мог затмить «МЕГАdrive». По сведениям «URA.Ru», планы мэра Мегиона «померяться фестивалями» сорвались из-за того, что многие именитые рок-музыканты отказались даже за деньги приехать в Мегион. Возможно, именно поэтому было принято решение «не пущать».

Региональные эксперты сходятся во мнении, что по-детски незрелое желание Александра Кузьмина иметь самую лучшую игрушку в городе (читай – рок-фестиваль), сильно попортило ему и без того сомнительную репутацию. Нефтяники же во всей этой истории могут набрать выигрышные очки. Но только если преодолеют желание в ответ на недружественный жест мэра и его окружения сорвать проведение «МЕГАdrive-2006». Возможностей отомстить у  «Славнефть-Мегионнефтегаза» - масса. Лучшие гостиницы Мегиона принадлежат нефтяникам, и поэтому они вправе отказать участникам рок фестиваля, в том числе и московским «звездам», в размещении. Кроме того, «Славнефть» может посчитать, что в районе проведения «МЕГАdrive» очень много трубопроводов и массовое скопление людей в этом месте «не безопасно». Наконец, нефтяники могут на время проведения рок-фестиваля отключить одну из своих электроподстанций и под благовидным предлогом обесточить район проведения торжеств. По мнению экспертов, любой из этих шагов означал бы, что в Мегионе началось открытое противостояние чиновников и нефтяников.

Такое развитие событий не прибавило бы репутации руководству компании и поставило бы «Славнефть-Мегионнефтегаз» на одну ступень с мэром. Поэтому, по мнению многих, нефтяники пойдут другим путем. Скорее всего, они попытаются заручиться поддержкой губернатора Югры Александра Филипенко и начать предусмотренный законом процесс
отстранения молодого главы города от власти.

Сделать это можно несколькими путями. Во-первых, решение об этом может принять сам губернатор. Во-вторых, может появиться  обвинительный приговор суда по любому административному правонарушению мэра. Например, за нарушение им Правил дорожного движения или за действия, которые будут признаны хулиганскими. Но, по мнению экспертов, самым приемлемым для власти Югры и для нефтяников может оказаться третий вариант.

Обновленный в 2005 году Устав города Мегиона позволяет отстранить главу администрации от власти по инициативе любой группы избирателей или депутатов. Статья 9 Устава гласит: «Основаниями для отзыва главы города могут быть: издание им нормативного правового акта, противоречащего Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам, Уставу (Основному закону) Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и законам автономного округа, настоящему Уставу, если такие противоречия установлены соответствующим судом; совершение главой города действий (бездействий), в том числе издание им правового акта, не носящего нормативного характера, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, нецелевое расходование средств бюджета городского округа, если это установлено соответствующим судом; неоднократное (более двух раз в течение срока своих полномочий), без уважительных причин, невыполнение обязанностей, возложенных на депутата Думы города, главу города федеральными законами, законами автономного округа, настоящим Уставом, решениями Думы города, если это установлено соответствующим судом; осуществление деятельности, несовместимой со статусом депутата Думы города, главы города, если это установлено соответствующим судом; нарушение главой города срока издания муниципального правового акта, необходимого для реализации решения, принятого на местном референдуме, если это нарушение установлено соответствующим судом».

По сведениям «URA.Ru», за неполные шесть месяцев управления Мегионом Александр Кузьмин и члены его команды подписали достаточное количество сомнительных документов. Если «Славнефть-Мегионнефтегаз» получит от губернатора ХМАО карт-бланш на свои действия, то можно не сомневаться, что с помощью депутатов-нефтяников или группы избирателей процедура отзыва главы будет инициирована.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...