Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Урале готовят революцию в кинопрокате

Кинотеатры Екатеринбурга vs «Ночной дозор»

Скандал вокруг екатеринбургского кинотеатра «Салют», которого суд обязал выплатить 170 тысяч рублей авторам музыки фильма «Ночной дозор», может обернуться изменениями в законодательстве. Национальная ассоциация кинотеатров намерена изменить закон об авторском праве. Об этом заявил 30 января на пресс-конференции в уральской столице представитель сети Александр Прохоров. По его словам, корректировки могут коснуться ставок вознаграждения композитору за использование музыки в российских фильмах. На сегодняшний день, согласно закону, авторы музыки должны получать 3% от кассового сбора кинотеатра от проката фильма. Представители же национальной ассоциации кинотеатров считают, что платят эти 3%, когда покупают права на прокат картины. Члены национальной ассоциации кинотеатров ранее уже пытались повлиять на ситуацию и даже рассчитывали войти в состав рабочей группы по созданию поправок к закону об авторском праве. Однако удостоиться такой чести им было не суждено.

Напомним, первой жертвой РАО среди екатеринбургских кинотеатров стал «Салют». Свердловский областной суд обязал руководство кинотеатра выплатить автору музыки к фильму «Ночной дозор» 170 тыс. рублей. В ближайшее время руководство РАО намерено подать иски в суд против всех остальных екатеринбургских кинотеатров.

Отметим, зарубежным композиторам российские кинотеатры не платят деньги, а ограничиваются суммой, выплаченной за право проката той или иной иностранной картины. И РАО, естественно, не требует у кинопрокатчиков дополнительных отчислений иностранным композиторам.

Московские кинотеатры изначально решили, что платить небольшой процент РАО за использование музыки в отечественном кино куда выгоднее, чем судиться с авторским обществом. Поэтому к столичным кинотеатрам у РАО претензий нет. Кстати, в Екатеринбурге той же практикой пользуется «Колизей», который принадлежит московским владельцам.

Между тем, руководство екатеринбургских кинотеатров считает, что РАО кладет «композиторские» деньги себе в карман. Как заявил представитель сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров, после того, как РАО стало взимать с московских кинотеатров деньги за использование авторской музыки, написанной для российских фильмов, представители ассоциации связались с некоторыми композиторами, на счет которых должны были быть перечислены деньги. По словам композиторов, они либо вообще не получали этих денег, либо получали только малую часть от положенной суммы. «Поэтому представители кинотеатров и сделали вывод, что РАО использует закон об авторском праве с выгодой для себя, но в ущерб авторов музыки», - заявил Прохоров. По его словам, в самом РАО данную ситуацию не комментируют.

Кинопрокатчики надеются, что скандал вокруг «Салюта» и «Ночного дозора» теперь поможет ускорить изменения в законодательстве.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Скандал вокруг екатеринбургского кинотеатра «Салют», которого суд обязал выплатить 170 тысяч рублей авторам музыки фильма «Ночной дозор», может обернуться изменениями в законодательстве. Национальная ассоциация кинотеатров намерена изменить закон об авторском праве. Об этом заявил 30 января на пресс-конференции в уральской столице представитель сети Александр Прохоров. По его словам, корректировки могут коснуться ставок вознаграждения композитору за использование музыки в российских фильмах. На сегодняшний день, согласно закону, авторы музыки должны получать 3% от кассового сбора кинотеатра от проката фильма. Представители же национальной ассоциации кинотеатров считают, что платят эти 3%, когда покупают права на прокат картины. Члены национальной ассоциации кинотеатров ранее уже пытались повлиять на ситуацию и даже рассчитывали войти в состав рабочей группы по созданию поправок к закону об авторском праве. Однако удостоиться такой чести им было не суждено. Напомним, первой жертвой РАО среди екатеринбургских кинотеатров стал «Салют». Свердловский областной суд обязал руководство кинотеатра выплатить автору музыки к фильму «Ночной дозор» 170 тыс. рублей. В ближайшее время руководство РАО намерено подать иски в суд против всех остальных екатеринбургских кинотеатров. Отметим, зарубежным композиторам российские кинотеатры не платят деньги, а ограничиваются суммой, выплаченной за право проката той или иной иностранной картины. И РАО, естественно, не требует у кинопрокатчиков дополнительных отчислений иностранным композиторам. Московские кинотеатры изначально решили, что платить небольшой процент РАО за использование музыки в отечественном кино куда выгоднее, чем судиться с авторским обществом. Поэтому к столичным кинотеатрам у РАО претензий нет. Кстати, в Екатеринбурге той же практикой пользуется «Колизей», который принадлежит московским владельцам. Между тем, руководство екатеринбургских кинотеатров считает, что РАО кладет «композиторские» деньги себе в карман. Как заявил представитель сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров, после того, как РАО стало взимать с московских кинотеатров деньги за использование авторской музыки, написанной для российских фильмов, представители ассоциации связались с некоторыми композиторами, на счет которых должны были быть перечислены деньги. По словам композиторов, они либо вообще не получали этих денег, либо получали только малую часть от положенной суммы. «Поэтому представители кинотеатров и сделали вывод, что РАО использует закон об авторском праве с выгодой для себя, но в ущерб авторов музыки», - заявил Прохоров. По его словам, в самом РАО данную ситуацию не комментируют. Кинопрокатчики надеются, что скандал вокруг «Салюта» и «Ночного дозора» теперь поможет ускорить изменения в законодательстве.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...