Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новый проект Кремля: загвоздка в Чернецком и его друзьях

Мэр уральской столицы улетает торговаться в Москву
Чернецкий в курсе аппетитов Москвы, но знает и собственную цену

Вопрос о следующем мэре Екатеринбурга должен быть решен уже на этой неделе – как стало известно «URA.Ru», на днях нынешний глава города Аркадий Чернецкий вылетает в Москву для проведения переговоров в администрации президента. Поводом для общения станет вопрос о вступлении г-на Чернецкого в новую лоббистскую организацию, призванную объединить мэров российских городов. Новый союз все эксперты называют прокремлевским, однако в окружении екатеринбургского мэра полагают, что без Аркадия Михайловича и еще нескольких сильных муниципальных лидеров объединение обречено на провал. А, значит, у мэров есть возможность для выгодного торга.

О том, что в ближайшее время Минюст РФ зарегистрирует новую общественную организацию под названием «Единое общероссийское объединение муниципальных образований (Общероссийский конгресс)», первой сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ». По данным издания, с инициативой создания новой структуры выступили муниципалитеты из 79 субъектов РФ – хотя на деле конгресс, конечно, создавался по инициативе не снизу, а сверху. Его истинная цель – встраивание почти неподконтрольных, до последнего момента, мэров в «вертикаль власти» и, в перспективе, решение о назначении муниципальных глав.

Конгресс должен быть создан на основе уже существующего Конгресса муниципальных образований, который с 1998 года считался главным лоббистским инструментом муниципалов. При этом руководить новым органом будут лидеры старого – например, президентом будущей организации станет бывший тюменский мэр, член Совета Федерации РФ Степан Киричук (он же до сих пор формально числится главой Конгресса муниципальных образований).

Информированный источник в администрации Екатеринбурга, к которому «URA.Ru» обратился за комментариями, подтвердил, что информация о создании новой организации действительно существует, однако глава города пока что не дал своего согласия на вступление в нее. Такими же данными располагают и наши коллеги из «Коммерсанта» - по данным газеты, с наиболее влиятельными мэрами, вроде Аркадия Чернецкого, Георгия Лимановского (Самара) или Владимира Городецкого (Новосибирск) пока всего лишь ведутся переговоры. При этом позиции на этих переговорах у мэров достаточно сильны – все понимают, что без их согласия Кремлю будет крайне сложно сделать новую организацию дееспособной.

«По сути, - говорит источник в мэрии уральской столицы, - эта организация, как и ее предшественница, будет являться надстройкой над надстройками, ассоциацией ассоциаций. Реальных ресурсов у нее не будет. Она должна существовать за счет других ассоциаций – вроде Союза российских городов, возглавляемого Аркадием Чернецким». Поэтому, считает наш собеседник, сейчас скорее Чернецкий нужен конгрессу, нежели конгресс – Чернецкому.

При этом просто приструнить мэров Кремль не может – к сожалению, в свое время Москва подписала Европейскую хартию об основах местного самоуправления, считающуюся весьма авторитетным международным документом. Так что запросто пригрозить непокорным мэрам возможностью «назначения» Федерация не может – это сильно уронит имидж государства и его руководителей в глазах цивилизованного мира. Потому администрация президента и вынуждена идти на торги с влиятельными главами городов.

Для проведения таких торгов Аркадий Чернецкий и улетает в Москву на этой неделе. О том, какую цену за свое вступление в конгресс запросит глава Екатеринбурга на переговорах, источник предпочел не говорить прямо, однако он подтвердил наше предположение, что Аркадий Михайлович попросит поддержки Кремля на выборах мэра Екатеринбурга в 2007 году. «Скажем так – новый конгресс не может существовать без Союза российских городов, а значит – без Чернецкого. Следовательно, у нас появились новые рычаги влияния на ситуацию в 2007 году», - говорит наш собеседник.

Другие мэры городов-миллионников тоже не спешат истово одобрять новое начинание. Например, источник в мэрии Челябинска заявил «URA.Ru», что «так или иначе, вступать в новую организацию придется – однако сплошного «одобрямса» в ней просим от нас не ждать. Мы будем очень взвешенно подходить к своим решениям, в первую очередь потому, что в конгресс пытаются затянуть все муниципалитеты. В то же время прекрасно известно, что интересы городов-миллионников зачастую почти противоположны интересам небольших муниципалитетов», - рассказывает собеседник.

Эксперты полагают, что в итоге главной миссией нового конгресса будет одобрение идеи о назначении мэров. В администрации Екатеринбурга в этом сомневаются – по мнению нашего источника, федеральный закон 131 и без того дает возможности для гибкого контроля над муниципалитетами. Например – введение принципа сити-менеджмента, в результате которого всенародно избранный мэр начинает исполнять исключительно представительские функции. Однако все признают, что речь в любом случае идет о сокращении объема независимости мэров, которые теперь смогут играть в лоббизм лишь в установленных Москвой рамках.

«URA.Ru» обещает следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...