Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Неелов обошел Филипенко

В новой Тюменской Облдуме Ямал получит два допместа
Филипенко остается поздравить Неелова с победой. Поправка Тюменской облдумы даст Ямалу два допместа

Сегодня разрешилась интрига с количеством депутатов в будущей Тюменской областной Думе, выборы в которую пройдут в марте 2007 года. Вопреки ожиданиям наблюдателей, дополнительный одномандатный округ получит только Ямал. В ХМАО же число округов останется неизменным, несмотря на то, что ранее югорцы также заявляли о необходимости допмест. О том, как получилось, что Неелову повезло больше, чем Филипенко, и какой последний шанс остается у ХМАО, чтобы «вырвать» себе допокруг, – читайте в материале «URA.Ru».

Сегодня, 5 сентября, члены комиссии Тюменской Облдумы по госстроительству и местному самоуправлению одобрили проект поправок в Устав области, по которому количество депутатов Думы будущего созыва увеличится с 32 до 34 человек. Этот вопрос тюменские парламентарии должны рассмотреть и одобрить 15 сентября на первом после летних каникул заседании Думы. Первоначально депутаты планировали собраться 21 сентября, но, учитывая важность и срочность вопроса (выборы намечены на 11 марта 2007 года) законодатели решили не тянуть.

Напомним, что в Облдуме этого созыва работает 25 человек. В феврале 2005 года Думой были приняты поправки, по которым законодательный орган комплектуется из 52 депутатов. Но, спустя несколько месяцев, депутаты вновь поправили Устав области, проголосовав за уменьшение парламентского корпуса до 32 человек. Через полтора года Дума вновь рассматривает поправки в Устав и опять корректирует количество законодателей.

В документе, одобренном на сегодняшнем заседании комиссии Тюменской Облдумы по госстроительству, рекомендуется: «Внести в статью 27 Устава Тюменской области... изменение, изложив часть 2 в следующей редакции: «2. Областная Дума состоит из 34 депутатов. Из них 17 депутатов избираются по спискам кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, и 17 депутатов – по одномандатным избирательным округам».

В случае если это решение будет поддержано думским большинством, в чем мало кто из наблюдателей сомневается, новый одномандатный округ избирательная комиссия добавит Ямалу. Таким образом, у автономии добавится два представителя (еще один по списку) в областном парламенте, поскольку количество «списочников» и одномандатников должно быть одинаковым.

С предложением о допокруге ямальцы обратились в июне этого года на заседании Совета трех Дум и обосновали его тем, что количество избирателей в округе увеличилось до 352 тыс. человек, а, следовательно, увеличилось и число избирателей на один одномандатный округ. Еще один фактор – труднодоступность некоторых участков на Ямале, что делает процедуру голосования весьма сложной. Подсчет избирателей в трех субъектах, входящих в состав Тюменской области (избирком ведет его два раза в год: в январе и в июле), подтвердил обоснованность предложения Ямала. Поэтому будущий созыв в части одномандатников будет формироваться следующим образом: Ямал – три мандата, Югра и Тюмень – по семь мандатов.

Заметим, что в период обсуждения этого вопроса на заседании Совета трех Дум представители Ханты-Мансийского автономного округа также высказывались, правда, в устной форме, за добавление одного мандата Югре, и также аргументировали это ростом числа избирателей и труднодоступностью участков. Так, председатель избиркома ХМАО Владимир Змановский в беседе с журналистами отмечал: «Я не думаю, что нам добавят третий избирательный округ на выборах в Госдуму. Но на выборах в областную Думу еще один округ у нас, возможно, будет. Если у нас 1,1 млн. избирателей, а на юге области – 987 тыс. избирателей, то мы у Тюмени один округ заберем, у них останется шесть». Змановский пояснил тогда свое «заберем». По его словам, «это произойдет в том случае, если Облдума остановится на цифре 34 в определении депутатской численности Думы четвертого созыва». Примерно о том же говорил и председатель Думы ХМАО Василий Сондыков.

Как показало решение комиссии по госстроительству, Облдума намерена остановиться на 34 депутатах. Означает ли это, что югорцы будут пытаться отвоевать все-таки себе дополнительный мандат (а с учетом списка – два)? Если так, то на решение этого вопроса времени у них остается очень немного – период, когда избирательная комиссия будет нарезать округа. Однако наиболее вероятно, что руководство трех регионов договорилось по этому вопросу и никаких непредвиденных ситуаций не произойдет. К тому же, как оказалось, количество избирателей в Югре и в Тюмени – практически одинаково. На 1 июля на Тюменском Юге оно составило около 1 млн. 17 тыс. человек. А это означает, что Тюмень и Югра находятся в равных условиях, поэтому автономии вряд ли стоит рассчитывать на возможность получить округ у тюменцев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...