Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Последняя социология по выборам в Свердловскую Облдуму

Бонус для читателей «URA.Ru» - ДСП-аналитичка
В «Единой России» отмечают, что это данные соцопроса в Екатеринбурге, по области ситуация кардинально другая

В распоряжение «URA.Ru» попали свежие результаты социологических исследований о популярности партий накануне выборов в Свердловскую областную Думу. В рейтинге масса сюрпризов и неожиданностей, из которых можно делать весьма серьезные выводы. О том, какие силы брошены на мониторинг ситуации, каков рейтинг «Единой России» и кто его спасает, почему Ройзману стоит плакать и смеяться, какие три партии пройдут в областную Думу и почему куратор кампании не доволен «единороссами» - в материале «URA.Ru».

Постоянный мониторинг ситуации в предвыборную пору в Свердловской области сегодня проводят восемь социологических служб. Шесть из них – московские, две – местные. Одна из них – ГУП СО «Серебряное кольцо», близкая к «Единой России». Данные анализа именно этой структуры и попали в наше распоряжение. Они не были предназначены для публикации, а являлись продуктом «Для служебного пользования» - внутренней социологией «единороссов». Принято считать, что таким данным вполне можно доверять.

Итак, 19-20 августа и 23-25 августа «Серебряное кольцо» (директором которого является, к слову, один из руководителей штаба ЕР - Олег Бакин) провело опрос 700 жителей Екатеринбурга со стандартным вопросом – «За какую партию Вы бы проголосовали, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные»?  Ответы выглядят следующим образом.

Партия
Электоральный рейтинг
19-20 августа
23-25 августа
«Единая Россия»
41,6%
38,7%
Не определились
20,4%
20,7%
Партия жизни
11,7%
13,0%
Против всех
8,1%
7,2%
Партия пенсионеров
6,6%
7,0%
ЛДПР
4,7%
4,6%
Партия «Родина»
2,4%
5,0%
КПРФ
2,3%
3,6%
«Яблоко»
1,4%
2,6%
«Патриоты России»
0,4%
0,4%
«Народная Воля»
0,1%
0,4%
«Свободная Россия»
0,3%
0,6%

Стоит отметить, что мы располагаем данными опроса в Екатеринбурге – в области ситуация другая. Начнем с «Единой России». По последним данным, в среднем по области (кроме столицы УрФО) рейтинг партии выше – порядка 43% вместо 38,7% по Екатеринбургу. При этом на популярности «партии власти» очень сказываются поездки Эдуарда Росселя по районам – социологи фиксируют резкий всплеск популярности ЕР в территориях после визитов туда губернатора Свердловской области. Глава региона продолжает свои поездки, поэтому можно предположить, что в дальнейшем рейтинг продолжит расти.

У Партии жизни ситуация обратная – несмотря на весьма существенную популярность в Екатеринбурге (13%), в Свердловской области РПЖ и лидеру ее списка Ройзману пока не слишком доверяют – рейтинг в территориях колеблется в районе 2%. Не помогают даже общественные приемные депутата Ройзмана, открытые почти по всему региону. Кроме того, пока что список РПЖ до сих пор не зарегистрирован свердловским избиркомом – спасти ситуацию может только выигрыш процесса в Верховном суде РФ (как ожидается, слушания там пройдут в пятницу). Довольно уверенно чувствует себя и Партия пенсионеров - список Евгения Артюха на грани прохождения заветного барьера и динамика у него положительная.

Аналитики также отмечают наиболее яркие события в жизни партий за последние дни. В частности, в «аналитичке» отмечается, что репутационный ущерб «Единой России» наверняка нанесет рухнувший мост на Восточной – Шевченко (так как он упоминается в агитационных материалах партии). Социологи также отмечают, что за эту тему активно взялась РПЖ, пытающаяся уменьшить рейтинг «Единой России». Отмечен и проведенный Евгением Ройзманом митинг в Москве «против произвола свердловских чиновников».

В документе также говорится и об успехах Партии пенсионеров - рост рейтинг во многом объясняется недавним предложением лидера списка Евгения Артюха объединить областные структуры «Родины» и РПЖ на базе его отделения.

Отдельных упоминаний в свежей «аналитичке» также удостоились два события, о которых рассказали федеральные СМИ, – покупка Эдуардом Росселем в разгар кампании «Мерседеса» и акция двух анонимных геев, занявшихся оральным сексом прямо в центре Екатеринбурга. Если первый факт отмечен как явно негативный для ЕР, то второму авторы документа затруднились дать четкую оценку – сказано лишь, что он явно повысил упоминаемость Екатеринбурга в средствах массовой информации.

Как удалось узнать «URA.Ru», озвученная социология была предоставлена куратору кампании ЕР, депутату Госдумы Леониду Симановскому, который приезжал в понедельник в Екатеринбург. Г-н Симановский оказался не слишком доволен результатами работы «единороссов» - по его мнению, предвыборный штаб чересчур апатичен и не блещет «креативом». К следующему визиту ревизора свердловская ЕР должна показать значительный прорыв в рейтингах и подходе к кампании.

С сегодняшнего дня раз в неделю «URA.Ru» будет публиковать свежие социологические данные.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...