Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тимченко срочно вызвали в Москву

«Единороссы» решают проблему «тюменской матрешки». Эксклюзивное интервью
Тимченко рассказали в Москве, как избирать единороссов в "тюменской матрешке"

Политическая элита Тюменской области ждет новостей, касающихся встречи глав отделений «Единой России», которая прошла накануне в Москве. «Слет» «единороссов» был посвящен выборам в региональные парламенты весной следующего года. По этому же поводу в столицу отправился и секретарь политсовета тюменского отделения, депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко, который в беседе с корреспондентом нашего агентства рассказал о том, кто из федеральных партфункционеров давал ЦУ коллегам из регионов, как «единороссы» «тюменской матрешки» сформируют список на выборах в Тюменскую Облдуму и когда начнут работать предвыборные штабы партии. Подробности – читайте на «URA.Ru».

Накануне в Москве руководство партии власти собрало глав политсоветов региональных отделений «Единой России» тех территорий страны, где весной 2007 года состоятся выборы депутатов Законодательных собраний субъектов РФ. Встреча началась 5 сентября, в 12 часов дня, в партийном офисе «единороссов», в Банном переулке. Тюменскую область представлял секретарь политсовета отделения партии и депутат Госдумы РФ Вячеслав Тимченко.

Как сообщил «URA.Ru» источник, близкий к руководству партии, главный вопрос, который обсуждался федеральными партийными функционерами и их тюменскими коллегами, касался схемы формирования партийного списка «Единой России» в Тюменской области. Напомним, что выборы депутатов Облдумы ориентировочно пройдут 11 марта следующего года. Между тем, на сегодняшний день вопрос формирования списков на выборах еще не решен.

Отметим, что эта тема является самой актуальной для представителей ямальского, югорского и тюменского отделений партии. Сложность, традиционно, вызвала особенность устройства региона, в состав которого входят Ямал и Югра. Некоторое время назад партийцы с Севера и Юга даже выступали с противоположными заявлениями относительно метода избрания законодателей в Думу. Так, к примеру, секретарь политсовета отделения «Единой России» в ХМАО Александр Сидоров говорил: «Мы являемся структурой федеральной партии. Федеральная партия на своем съезде определила принципы существования низовых звеньев. У нас в каждом субъекте РФ, а они определены Конституцией, созданы региональные отделения партии. Есть региональные отделения Тюменской области — это самостоятельная партийная структура, есть отделение на Ямале — тоже самостоятельная структура, есть ханты-мансийское отделение. Оно также самостоятельно. Каждая партийная структура, исходя из своих уставных документов и решений партии, принимает решение самостоятельно. И никаких изменений высшими органами партии по объединению, разъединению не принималось».

А председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов в апреле этого года заверил журналистов в том, что «партийный список «Единой России» на выборах в Облдуму будет единым от трех субъектов Федерации». «Безусловно, Ямал, Югра и Тюменская область будут искать какой-то консенсус. Я направил письма трем губернаторам, чтобы узнать их позицию по принципу формирования областной Думы. В первую очередь, конечно, по партийным спискам. Но, с другой стороны, в свое время в Конституционном суде мы обсуждали вопрос о принципах формирования органов власти в субъектах Федерации, и там один из пунктов гласит, что в случае возникших разногласий по принципам формирования органов власти субъектов Федерации возможно заключение соглашения между органами власти. Мы такие соглашения заключали дважды во время выборов, и не исключено, что сейчас такой документ может появиться», – говорил спикер.

Спустя несколько месяцев, в июне, в Тюмени состоялось очередное заседание Совета трех Дум, на котором представители Ямала, Югры и Тюменской области одобрили проект договора о порядке и условиях проведения выборов депутатов Думы. Договор предстоит принять законодателям всех трех территорий, после чего губернаторы Якушев, Филипенко и Неелов подпишут этот документ и он вступит в действие. Но пока договор так и не принят.

Между тем, как стало известно нашему агентству, по кабинетам партийных функционеров уже ходит рабочий вариант схемы формирования списков. Точнее сказать – один из вариантов. Согласно ему, список «Единой России» будет единым, а фамилии партийцев от Ямала, Югры и Тюменской области предполагается расположить в перечне так, что они будут чередоваться: Тюмень, Югра, Ямал, Тюмень Югра, Тюмень, Югра, Тюмень, Югра, Ямал и так далее. Соответственно, первая тройка списка «единороссов» будет выглядеть так: Владимир Якушев, Александр Филипенко, Юрий Неелов. Как сообщил «URA.Ru» один из представителей «Единой России», это не окончательный вариант, хотя он устраивает все три стороны.

Корреспонденту «URA.Ru» удалось побеседовать с участником встречи «единороссов» в столице – секретарем регионального отделения партии в Тюменской области, депутатом Госдумы РФ Вячеславом Тимченко. Вот как он прокомментировал то, что волнует элиту «тюменской матрешки»:

– Вячеслав Степанович, о чем шла речь на собрании, которое состоялось накануне в Москве?

– Встреча была посвящена анализу выборов в региональные парламенты, которые прошли весной этого года. Кроме того, обсуждались вопросы выборов, которые намечены на осень этого года и весну будущего года.

– О чем договорились?

– Было решено рекомендовать коллегам в регионах создать штабы для предвыборной работы. Что касается тех выборов, которые запланированы на весну 2007 года, то руководству отделений следует создать штабы за семь месяцев до голосования.

– В Тюмени такой штаб уже создан?

– Нет, пока его нет. Но мы работаем над этим. Планируем организовать штаб в конце сентября, начале октября.

– А кто из представителей руководства «Единой России» участвовал в этой встрече?

– Генсовет партии представлял секретарь президиума Вячеслав Володин, от Центрального исполнительного комитета работал руководитель ЦИКа Андрей Воробьев.

– Есть информация, что Володин и Воробьев обсуждали с вами схему формирования партийного списка на выборах в Тюменскую Облдуму. О чем они говорили?

– Это ложные данные. Такого обсуждения не было. Были обозначены общие подходы к выборной кампании. На встрече были представители из 14 регионов страны. Поэтому при всем желании у нас не хватило бы физически времени для того, чтобы решить вопросы отдельно по каждому региону.

– А какова позиция регионального отделения «Единой России» по Тюменской области в вопросе формирования списка партии?

– У нас есть общее понимание выборного процесса, который будет проходить. Мы планируем встретиться в середине сентября с нашими коллегами из руководства отделений партии на Ямале и в Югре. Тогда мы обсудим вопросы по штабам и те моменты, которые касаются формирования списка.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...