Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Симановский обыграл Вексельберга

Россель готовится подписать контракт с миллиардером
Леонид Симановский даже на выборах ведет себя как бизнесмен. На политике можно неплохо заработать

Итоги выборов в Свердловскую областную Думу обещают неожиданную сенсацию в области экономики.Как стало известно «URA.Ru», куратор кампании от «Единой России» Леонид Симановский после 8 октября планирует поставить перед губернатором Эдуардом Росселем вопрос о смене поставщика газа в регион. Финансирующий избирательный список «ЕР» депутат и совладелец газовой компании «НОВАТЭК» хочет получить контракт на поставку голубого топлива на Средний Урал, заменив нынешнего поставщика - «Итеру». Аналитики считают, что все логично и выбора у свердловских властей нет. Все подробности – в материале нашего агентства.

Появление весной в свердловской политике депутата Госдумы Леонида Симановского вызвало в региональной элите массу вопросов. Звучали версии о плохом положении парламентария, назначенного федеральным руководством «Единой России» куратором свердловской кампании, а не в более близкой ему Тюменской области. В окружении депутата уверяли, что, добившись положительного итога в Свердловской области, он получит проходные места в одном из региональных списков для своих представителей. Сам господин Симановский от общения с журналистами уклонялся, посвящая все свое время переговорам с губернатором Эдуардом Росселем, мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, сотрудниками полпредства, руководителем свердловского отделения «ЕР» Алексеем Воробьевым.

Еще больше вопросов возникло, когда Леонид Симановский взял на себя часть расходов отделения на проведение кампании. Известно, что совладелец «НОВАТЭКа», один из самых богатых членов Госдумы, в настоящий момент перечисляет на кампанию намного больше, чем давно дружащая со свердловскими властями Трубная металлургическая компания наравне с Уральской горно-металлургической компанией. Поначалу политики объясняли это тяжелым положением в свердловской ячейке, отсутствием у основных ФПГ желания финансировать кампанию и зависимостью политического будущего господина Симановского от итогов голосования 8 октября. Эти сведения депутат Госдумы также не комментировал, и постепенно внимание к нему угасло.

Между тем, источник в окружении куратора кампании на условиях анонимности раскрыл истинные планы его шефа. По его словам, Леонид Симановский финансирует победу «Единой России» для того, чтобы после нее предъявить свердловским властям счет, оплатить который можно только одним способом – подписать контракт на поставку газа в область с «НОВАТЭКом». Договор позволит депутату легко окупить все затраты на выборы в областную Думу, поскольку даже нынешнего поставщика газа - компанию «Итера» - свердловские парламентарии обвиняют минимум в 30%-й наценке на топливо по сравнению с прайсами «Газпрома».

Справка «URA.Ru»: В настоящий момент договор об обеспечении газом у Свердловской области подписан с компанией «Итера». Впервые «голубое топливо» этой компании поступило в регион в 1999 году. Эдуард Россель вспоминал, что подписал первое соглашение по просьбе главы «Газпрома» Рэма Вяхирева. Ныне действующее соглашение подписано на период 2004-2008 годов. На последней пресс-конференции губернатор рассказывал: «Партнёрство с «Итерой» мы начали с 14 миллиардов кубометров, а на следующий год рассматриваем в соглашении уже поставку 21 миллиарда. В ближайшие 5-6 лет мы выйдем на потребление 30 миллиардов кубометров газа в год».

Просьба Леонида Симановского выглядит вполне логичной. В практике свердловских властей - сразу после окончания выборных кампаний выигравшие в них руководители региона начинают улучшать положение основных спонсоров избирательного процесса. В 2002 году поддержку получили структуры «СУАЛ-Холдинга», основного инвестора выборов в Облдуму, которым тут же дали бюджетные кредиты, а лояльные компании госслужащие начали стремительное продвижение по госслужбе. В 2003 году свое политическое влияние увеличил президент объединения заводов «Финпромко» Анатолий Павлов, серьезно вложившийся в кампанию Эдуарда Росселя на губернаторских выборах.

Высокопоставленный источник в администрации губернатора, впрочем, опровергает возможность смены поставщика газа. «Итера» всегда будет поставлять нам газ», - уверяет он. Вот только участники рынка считают замену «Итеры» на «НОВАТЭК» логичным продолжением событий. Напомним, газ «Итеры» попал на Средний Урал благодаря договоренностям руководства компании с «Газпромом». Отдавая сверхприбыльный регион, монополист компенсировал «Итере» сложные по оплате, но принципиальные по политическим мотивам поставки в страны СНГ.

Теперь ситуация изменилась. «Надо понимать, что «Итере» достался ряд активов «Газпрома», которые концерн возвращает себе обратно, и процесс этот завершается, - говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. - У «Итеры» нет крупных газовых месторождений, способных покрыть ее обязательства по поставкам. Еще недавно компания была на втором месте после «Газпрома», теперь ее сменил «НОВАТЭК». У последнего же ресурсов достаточно, и компания продолжает их наращивать. Плюс к этому не надо забывать, что 20% акций «НОВАТЭКа» вскоре будет находиться в собственности «Газпрома», и, используя ресурс монополиста, «НОВАТЭК» может получить контракт в Свердловской области».

Правда, как уже сообщало наше агентство, у «НОВАТЭКа» есть конкурент, также претендующий на поставки газа в Свердловскую область, – это ТНК-ВР, совладельцем которой является старинный друг Росселя Виктор Вексельберг. Эта компания также давно мечтает прорваться на среднеуральский газовый рынок. Но, учитывая финансовый вклад Симановского в предвыборную кампанию, выбор властей будет сделан в пользу «НОВАТЭКа».

Сам Леонид Симановский остается недоступным для комментария даже по этой, не политической теме.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...