Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Череда смертей в элитной гимназии

VIP-родители напуганы: дети - это их самое слабое место
Так выглядит гимназия на снимке со спутника

Ученики первой элитной школы Свердловской области с начала учебного года несут домой дурные вести. С 1 сентября родительский актив гимназии «Корифей», где учится внук губернатора Росселя, дети известных бизнесменов и политиков, стал меньше на два человека. Вчера в Курганово состоялись похороны первого председателя родительского совета гимназии, убитой собственным водителем. Как стало известно «URA.Ru», смерть другой женщины была не менее трагичной. Статусным родителям «Корифея» совсем не нравится такое начало учебного года, а жители соседних домов стали внимательнее присматриваться к зданию лицея. Подробности происходящего в закрытой школе – в материале нашего агентства.

Во вторник в поселке Курганово (Полевской район, Свердловская область) прошли похороны Светланы Ахметгалеевой, основателя и первого председателя родительского совета элитной гимназии «Корифей». И хотя дочь Светланы – Алина -  закончила школу минувшей весной и сейчас продолжает обучение за рубежом, на похоронах собрались почти все «корифеевцы», а также высокопоставленные свердловчане, знавшие погибшую, либо чьи дети в разное время учились в лицее.

«Она всегда вызывала самые положительные эмоции. Очень добрый и открытый человек», - поделился своими воспоминаниями отец одного из учеников «Корифея», но попросил не называть его имени. Он говорит, что именно Светлана Ахметгалеева объединила высокопоставленных родителей учеников лицея и сделала возможным ситуацию, при которой враги в политической сфере могли вместе помогать «Корифею», без брани встречаться на школьных мероприятиях. А браниться там есть кому: среди учеников «Корифея» дети депутатов Госдумы Антона Бакова и Евгения Зяблицева, бизнесмена Олега Долганова, внук губернатора Эдуарда Росселя и. т.д.

По нашим данным, в неожиданной смерти Светланы Ахметгалеевой именитых родителей напугал даже не ее возраст (всего 43 года), а обстоятельства гибели: женщина скончалась от ножевых ранений. Родители в «Корифее» рассказывают друг другу, что в частный дом Ахметгалеевых, где Светлана проживала с мужем Маратом, ночью проник их водитель, проработавший в семье семь лет. Он и убил своих работодателей ради получения их сбережений. «Говорят, проиграл в казино», - звучит уже народная версия.

Официальная версия выглядит так. Исполняющий обязанности прокурора Полевского Ренат Каримов рассказал нашему агентству, что преступление было совершено в ночь с 5 на 6 сентября в доме Ахметгалеевых. Супруга Светлана была обнаружена уже мертвой, а ее муж в тяжелом состоянии. На телах обоих пострадавших – многочисленные колото-резаные раны в области брюшной полости и грудной клетки.

В течение суток данное преступление оставалось нераскрытым, имя злоумышленника было не установлено. Но в результате напряженной работы следователей прокуратуры и сотрудников ОВД Полевского преступник был задержан. Господин Каримов не стал называть имя арестованного и отказался уточнять, был ли мужчина водителем семьи Ахметгалеевых. Зато и.о. прокурора сообщил о возбуждении по факту ЧП уголовного дела по ч.1 ст. 105 («Убийство») и по ч.1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

В прокуратуре планируют завершить следствие по данному делу до конца года. Столь длительный срок объясняется необходимостью проведения ряда экспертиз, в том числе психиатрической. «В ходе расследования проверяется версия о том, что преступление было совершено с корыстным мотивом. Следствие продолжается», - сообщил Ренат Каримов.

Впрочем, родителям в «Корифее» от этого не спокойнее – смерть Светланы Ахметгалеевой уже вторая с начала нового учебного года. Как удалось выяснить нашему агентству, в первые же выходные погибла Елена Нестерова, чья дочь Юля Карлыкова учится в 8 «а» классе лицея. «Дети рассказали мне, что это случилось на каком-то выездном пикнике. Вроде он был устроен самим лицеем. Родители установили палатку, но неправильно, и на женщину рухнуло росшее рядом дерево. Она погибла на месте», - весьма кратко рассказала нам мама одного из учеников. Женщина сразу призналась, подробностей гибели она не знает – слишком драматическая история, чтобы спрашивать ребенка о деталях. «Неправильно поставили палатку. Я так думаю», - резюмируют молодая мать.

Не знают подробностей и другие VIP-родители, с которыми во вторник удалось поговорить нашему корреспонденту. Общее настроение у них весьма трагичное, и если о своих делах собеседники говорили достаточно весело, то с переходом на тему «Корифея» голос их тут же менялся. «Я прекрасно понимаю, что эти смерти никак не связаны, что это ужасная случайность, но мне не нравится начало учебного года. Знаете, когда наступает август, все ждут каких-то трагедий: самолеты, подлодка, дефолт. Тут то же самое. Сын приходит домой, а я думаю: лишь бы в этот раз ничего не случилось», - делится своими страхами родительница. О смене школы она пока не задумывается. Говорит: «Может, все уже позади?»

Нервозность, похоже, переходящая в истерию, уже перешла от родителей к жителям соседних с «Корифеем» домов. Владельцы квартир на верхних этажах видят в очертаниях школы нехорошие символы: «SS», свастики и т.д… Давать оценку обоснованности этих слухов мы не будем, вы можете сделать это сами, посмотрев на фото лицея, сделанное со спутника. Но вот появление таких мистических объяснений - самое явное доказательство растерянности, возникшей небезосновательно: родители учеников лицея всегда считались самыми защищенными людьми. За семь дней сентября этот миф оказался развенчан.

Редакция «URA.Ru» выражает соболезнования родным и близким Светланы Ахметгалеевой и Елены Нестеровой.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...