Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиновники рассекретили схемы получения контроля над аэропортом

«Рощино» достанется губернатору Якушеву
Гендиректор "Рощино" Владимир Поляков уверен, что владельцем акций аэропорта должно стать правительство Тюменской области

Нашему агентству стали известны несколько вариантов схемы, по которой 100- процентный пакет аэропорта «Рощино» может перейти в собственность правительства Тюменской области, что было бы весьма логично. Ведь все потенциальные покупатели уже заявили об отсутствии интереса к этому активу. В то же время, областные чиновники говорят, что область уже вложила в аэропорт около 1 млрд. рублей и способна, в том числе на условиях партнерства с Югрой и Ямалом, вывести «Рощино» в разряд одного из самых успешных и перспективных региональных аэропортов России. Подробности – в материале «URA.Ru».

Участники рынка обсуждают возможных покупателей акций тюменского аэропорта «Рощино», аукцион по продаже которых намечен на начало октября. Среди возможных заинтересованных структур называются авиакомпания «ЮТэйр», нефтяная компания ЛУКОЙЛ и группа компаний «Ренова». Между тем, как стало известно «URA.Ru», владельцем пакета «Рощино», скорее всего, станет правительство Тюменской области.

Напомним, в конце 2005 года аэропорт «Рощино» попал в перечень приватизации объектов федерального имущества в период с 2006 по 2008 годы. Дату аукциона Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом определило на 6 октября этого года. Заявки на участие в торгах принимаются до 29 сентября. Начальная стоимость 100% акций ОАО «Аэропорт «Рощино» определена в размере 550 млн. рублей. Шаг аукциона – 5,5 млн. рублей. В собственности предприятия находится 650 гектаров земли под аэродромом и разрешение на обслуживание авиарейсов.

Опрошенные журналистами потенциальные покупатели уже заявили об отсутствии у них планов на участие в аукционе. В ЛУКОЙЛе, который поставляет и продает в «Рощино» ГСМ, отвергли эту возможность, пояснив, что для них важен лишь аэропорт в Когалыме, где летает их компания «Колавиа». Источник в «ЮТэйре» дал понять «URA.Ru», что этот вопрос для владельцев компании не представляет интереса. Как сообщил нашему агентству представитель «Реновы», на торги выставляются те объекты, которые не имеют отношения к аэропорту, наиболее привлекательные активы находятся в собственности правительства Тюменской области, поэтому интереса к этим активам у владельцев екатеринбургского аэропорта «Кольцово» нет.

Гендиректор «Рощино» Владимир Поляков считает, что наиболее приемлемым для предприятия стал бы вариант, при котором владельцем пакета оказалось правительство Тюменской области. Как сообщил «URA.Ru» Поляков, на протяжении последних лет область, которая контролирует контрольные пакеты в компаниях, владеющих основными активами, расположенными на территории аэропорта, вложила в их реконструкцию около 1 млрд. рублей. «На эти деньги были построены здание аэровокзала, международный сектор, багажные помещения. Правительству принадлежат также оборудование для обеспечения авиационной безопасности, таможенного и пограничного контроля, система энергоснабжения, снегоуборочная техника и так далее», – говорит гендиректор «Рощино».

Поэтому, по его словам, руководство аэропорта недоумевает, почему Федерация до сих пор не передала в собственность области акции предприятия. «Речь шла о том, чтобы акции были переданы в счет тех средств, которые регион уже потратил, – говорит Поляков. - Есть ведь концепция Минтранса о разделении аэропортов страны на федеральные, региональные и местные. «Рощино» – региональный аэропорт, и согласно этой концепции он бы перешел в собственность области. Но документ не прошел согласование в Минэкономразвития. Хотя, к примеру, непонятно, почему в Москве Федерация разрешила передать правительству столицы 66% акций «Внуково» (кстати, аэропорт был в ужасном состоянии), после чего там дела пошли на лад, а в случае с «Рощино» подобного решения нет».

С Владимиром Поляковым соглашается чиновник из правительства Тюменской области: «Я думаю, что от продажи пакета аэропорта стороннему лицу проиграет не только Тюмень, но и Югра и Ямал. Ведь зачастую услугами «Рощино» пользуются и северяне. Теми финансовыми вложениями, которые уже проведены, мы доказали, что можем инвестировать значительные средства в предприятие и вывести его на достойный уровень. Есть программа «Сотрудничество», по которой совместно с ХМАО и ЯНАО можно было бы провести все необходимые работы по модернизации мощностей и пропускной способности аэропорта. Так что мы заинтересованы в «Рощино». Другое дело, что Федерация решила по-другому и выставила пакет на аукцион».

Позиция региональных властей в данном вопросе позволила аналитикам выдвинуть версию о том, что, несмотря на торги, область все-таки может стать собственником «Рощино», и при этом на вполне законных правах. По мнению эксперта одной из столичных консалтинговых компаний, есть несколько общеизвестных вариантов. «Вспомните, как «Роснефть» получила контроль над «Юганскнефтегазом». Вполне возможно создание некоей компании, которая на аукционе купит пакет «Рощино». Таким образом, область будет контролировать аэропорт», – считает аналитик.

А местные наблюдатели предполагают, что для этого не обязательно специально создавать какую-либо структуру. В данной ситуации власти могут воспользоваться услугами дружественных структур, таких, как, к примеру, «Ханты-Мансийский банк» либо «Запсибкомбанк».

Есть и еще один вариант, по которому аукцион вообще может не состояться. К слову, участники рынка уже не раз заявляли, что 550 млн. рублей, в которые Росимущество оценило пакет «Рощино», – слишком уж высокая цена. В этом случае провал торгов дал бы чиновникам дополнительные козыри в диалоге с федеральными властями о передаче пакета аэропорта в собственность.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий вокруг «Рощино».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...