Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На базе крупной ФПГ обнаружен теневой холдинг

Представитель «Уралтрансгаза»: «То, что происходит у нас, - это кошмар! «Выжившие» срочно эвакуируются в отпуск, на пенсию...»
Миллер - «дочке»: хватит, наигралась! Содержимое ее «внутренних карманов» шокирует даже видавших виды ревизоров «Газпрома»

Массовые нарушения финансовой дисциплины и саботирование заданий акционеров обнаружили ревизоры «Газпрома» в компании «Уралтрансгаз». Как стало известно «URA.Ru», уже месяц инспектора проводят тотальную проверку работы дочерней структуры «национального достояния» и каждый день находят новые нарушения. Еще до официального завершения проверки компанию покинул замгендиректора по строительству, следующим должен уйти заместитель по финансам. Около десятка менеджеров отправились в отпуска, из которых не вернутся, столько же спешно ушли на пенсию. Какой коррупционный «нарыв» обнаружили фискалы в уральском предприятии, как долгострой – гостиница «Турист» - навредила менеджерам «дочки», почему «Газпром» озаботился делами на Урале и что станет с «Уралтрансгазом» после проверки – в материале нашего агентства.

Сразу несколько ньюсмейкеров нашего агентства рассказали о колоссальной проверке, организованной концерном «Газпром» в своей 100-процентной «дочке» «Уралтрансгазе» и приведшей к массовым увольнениям. Для ясности сразу уточним, ООО «Уралтрансгаз» осуществляет транспортировку и распространение газа на территории Свердловской, Челябинской, Курганской и Оренбургской областей. В ведении компании 8 тыс. магистральных газопроводов, 18 компрессорных станций. «Уралтрансгаз» строит и вводит в эксплуатацию новые отводы и станции, реконструирует уже имеющиеся объекты, отвечает за безопасность газотранспортной системы. Основная и главная часть предприятия – 13 линейно-производственных управлений магистральных газопроводов, инженерно-технический центр, управление материально-технического снабжения и управление «Энергогазремонт».

Финансовые показатели ООО традиционно общественности не демонстрируются, но эксперты единодушны: «Уралтрансгаз» - одна из самых влиятельных и богатых ФПГ региона. И именно в этой структуре началась масштабная проверка. По информации «URA.Ru», ревизоры прибыли в Екатеринбург в середине августа, затребовав в «Уралтрансгазе» финансовые документы за последние несколько лет. «Проверка плановая. Такие проходят во всех дочерних структурах «Газпрома» раз в пять лет. Прошлая была относительно легкой – тогда в Москве еще разбирались с системой управления и было не до Урала, но то, что происходит теперь, – это кошмар!», - поделился с нами своими впечатлениями один из сотрудников «Уралтрансгаза».

Он утверждает, уже по итогам первой недели в деятельности ООО было найдено такое количество нарушений, что отставки на самом высоком уровне стали реальностью. «Зам генерального по капитальному строительству уже ушел, вопрос по финансовому заместителю практически решен. С десяток менеджеров среднего звена в отпуске, и все понимают, что некоторые из них уже не вернутся. Наши пенсионеры, которые всю жизнь проработали в «Уралтрансгазе» и сейчас сидят директорами по разным направлениям, спешно пишут заявления об уходе на пенсию», - говорит сотрудник компании. По его информации, проверка не закончилась до сих пор.

Известный екатеринбургский коммерсант, сотрудничающий с «Уралтрансгазом», но просивший не называть его имени, слова сотрудника ООО подтверждает. Он отмечает, с середины августа обстановка в компании-партнере очень напряженная, и все это из-за приезда ревизоров. «Все стараются не выносить сор из избы, и увольнения проходят по-тихому, - описывает он происходящее. - Сами можете себе представить: нашли ревизоры нарушения, провинившегося вызывают и предлагают: либо скандал и передача материалов на уголовное дело в прокуратуру, либо увольнение по собственному желанию. Что выбирают – совершенно понятно».

Размер коррупции в компании наш собеседник называет «чудовищным»: «В 1999 году «Газпром» направил в свои «дочки» предписание избавиться от всех непрофильных активов, фактически продать всех «внучек». В «Уралтрансгазе» это требование не выполнили до сих пор. А то, что продали, – перешло в руки бывших руководителей «Уралтрансгаза» или контролируется нынешним менеджментом. Практически у каждого есть свой «свечной заводик», так или иначе связанный с основным местом работы. Это страховые компании, инвестиционные фонды, транспортные структуры. Если составить опись собственности руководства компании – это будет огромный теневой холдинг».

По версии коммерсанта, именно на эту неизведанную ФПГ и вышли ревизоры. По нашей просьбе он проверил данные об увольнении двух заместителей генерального директора у своих партнеров, после чего подтвердил эту информацию. «Невлев (заместитель по капитальному строительству. – Прим. ред.) уже уволился. Как мне объяснили, он хорошо отработал операцию по реконструкции гостиницы «Турист» (известный екатеринбургский долгострой на улице Свердлова. – Прим. ред.), которую купил бывший директор «Уралтрансгаза», и теперь, уже без должности – не бедный человек, - объясняет наш источник. – Ишутин (заместитель по финансам, бывший вице-мэр Екатеринбурга по финансам. – Прим. ред.) пока работает. Но вопрос об его уходе решен вроде бы на 85%. За что – не знаю».

«Уралтрансгаз» - дочерняя структура «Газпрома», и проверки у нас проходят регулярно. Не раз в год, а гораздо чаще. Можно сказать, что они и не заканчиваются: заканчивается в одной области, начинается – в другой, - описывает официальную позицию компании пресс-секретарь «Уралтрансгаза» Григорий Ломакин. – Нынешняя проверка началась в середине августа, и ее действительно можно назвать одной из самых крупных – проверяется сразу несколько областей». Представитель компании подтверждает факт увольнения Якова Невлева, но оговаривается: заместитель по капитальному строительству ушел из компании по собственному желанию, притом до начала работы ревизоров. Анатолий Ишутин продолжает работать в своей должности.

Комментируя ситуацию с избавлением от непрофильных активов, господин Ломакин уточняет: «Речь идет не о документах 1999 года, а о более свежих распоряжениях. Их нельзя назвать требованиями, это работа в рамках реструктуризации всего «Газпрома», и затрагивает она сам концерн вместе со всеми дочерними компаниями. Работа в этом направлении в «Уралтрансгазе» ведется активно: компания продает активы в сельском хозяйстве, социальной сфере и других областях, не связанных со своей основной функцией – транспортировкой газа. К сожалению, сельское хозяйство сейчас не очень популярно, поэтому ряд хозяйств мы не можем продать. На них нет покупателей». Пресс-секретарь «Уралтрансгаза» говорит, часть активов все же будет продана уже в этом году, часть – в следующем.

Опрошенные нашим агентством эксперты не сомневаются: так и будет, ведь продолжающаяся проверка не имеет задачи сменить все руководство компании. Конечно, по команде гендиректора Давида Гайдта нанесен сильный удар: Яков Невлев считался потенциальным преемником руководителя «Уралтрансгаза», а Анатолий Ишутин становился и.о. генерального каждый раз, когда первое лицо уходило в отпуск. Но сам господин Гайдт свой пост сохранил, несмотря на то, что также недалек от теневого холдинга менеджеров. «Он (Гайдт) – профессионал, убирать которого «Газпром» не будет, но вот контроль над нами точно усилят, - прогнозирует сотрудник «Уралтрансгаза». – Все свободные должности уже заняли москвичи».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...