Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич наступает на пятки Сумину, Косилов - Юревичу

Сюрприз от социологов
Из тысячи опрошенных челябинцев, 20% хотят посадить в кресло мэра города Тарасова, 12% - Гартунга, но  44%  горожан уверены, что мэром должен быть только Юревич (на фото)

Совершенно неожиданными оказались результаты последнего социологического опроса популярности местных властей в Челябинске. Даже сами проводившие его в некотором замешательстве. Но цифры - вещь упрямая: 1000 горожан дала личные интервью сотрудникам Уральского аналитического центра, на их основе и делались выводы. Чем респонденты недовольны, куда кого хотят пересадить, что думают о губернаторе Сумине, его замах, мэре Юревиче, депутатах Госдумы от Южного Урала и у кого из политиков, в конце концов, есть повод пригубить шампанское, - читайте на «URA.Ru».

Оценку деятельности новой челябинской администрации с точки зрения социологии Уральский аналитический центр проводит раз в полгола практически с момента смены власти в столице Южного Урала. Очередной замер был осуществлен с 7 по 12 сентября, в канун юбилейных торжеств в городе. Как признался директор УАЦ Артем Перехрист, социологи рассчитывали преподнести мэрии свой особенный подарок к 270-летию города, но вовсе не могли гарантировать, что команде Михаила Юревича он придется по вкусу. Однако результаты исследования оказались такими, что их в самом деле впору дарить в праздничной упаковке.

Первое, что констатировали специалисты УАЦ после опроса 1000 горожан методом формализованного личного интервью, - это кардинальные перемены в оценке челябинцами общей ситуации в городе. По словам Артема Перехриста, если в феврале более половины респондентов (55,47%) были в той или иной степени недовольны положением дел в Челябинске, а в разной степени довольных было чуть более трети (35%), то нынче все наоборот. Удовлетворение ситуацией в городе выразили 55,64% участников опроса, недовольными себя показали только 37,1%.

Та же картина заметна в отношении оценки деятельности самой администрации. В сентябре социологи получили двукратный по сравнению с февралем рост тех, кто безусловно удовлетворен работой команды Михаила Юревича (16,7% против 8,46% полгода назад). Возросло число и тех горожан, кто «скорее доволен» итогами работы мэрии – 38,85% в сентябре против 26,62% в феврале. Соответственно вдвое меньше стало «безусловно недовольных» (10,8% против 24,38% полгода назад).

Среди «минусов», которые продолжают портить рейтинг Михаилу Юревичу и его команде, -  война с некоторыми крупными бизнесменами, по-прежнему сложная ситуация в ЖКХ и недостаточное, как считают участники опроса, внимание властей к борьбе с наркоманией. «Плюсы» тоже известны, причем они значительно прибавили в глазах обывателей. Деятельность мэрии по реконструкции и строительство дорог положительно оценили 71,65% респондентов, в то время как в феврале ее одобрило только 43,28% участников опроса. То же самое можно сказать по теме благоустройства (64,54% против 40,53% полгода назад) и строительной теме (52,15% против 31,84%).

Как следствие, нынешний челябинский мэр остается одним из лидеров в рейтинге доверия горожан к местным политикам. По традиции рейтинг возглавил губернатор Петр Сумин, причем со стабильным результатом в 59,6%. На второй строчке Михаил Юревич (44,1%), на третьей – первый вице-губернатор Андрей Косилов (23%). Первые заместители мэра Сергей Давыдов и Олег Грачев набрали, соответственно, 16,8% и 5,5% доверия. Депутаты Госдумы Дмитрий Еремин, Михаил Гришанков и Валерий Гартунг получили 15%, 17,3% и 22,1% соответственно. У спикера Законодательного собрания области Владимира Мякуша 12,5%, у предпринимателя Артура Никитина и вице-губернатора Владимира Дятлова – общие 9,3%. Одному из лидеров городской оппозиции Евгению Рогозе доверяет 7,8% респондентов.

Соответственно, если бы выборы главы Челябинска состоялись в ближайшее воскресенье, то их победителем, скорее всего, снова оказался бы Михаил Юревич. За него готовы проголосовать 44,94% избирателей – это, кстати, близко к тому результату, с которым нынешний мэр победил на муниципальных выборах полтора года назад. Как признался директор УАЦ Артем Перехрист, для самих социологов это оказалось сюрпризом. По их прогнозам, рейтинг Юревича не должен был превысить 30%. При этом была замечена закономерность: за нынешнего главу города готова голосовать в основном экономически активная часть населения в возрасте до 45 лет. Те, кто постарше, хотят видеть в кресле мэра кого-то другого. Так, около 20% респондентов были бы не прочь вернуть в это кресло Вячеслава Тарасова, а 12,3% - посадить туда депутата Госдумы Валерия Гартунга.

Комментируя в целом положительные для команды Михаила Юревича результаты, Артем Перехрист объяснил их эффектом привыкания к новому мэру, которого новым, собственно, уже не считают. У обывателя уже была возможность познакомиться с основными «плюсами» и «минусами» команды, причем «плюсы» в виде, например, больших объемов дорожного строительства, объективно более заметны и не могут не влиять на восприятие Юревича жителями города.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...