Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Господи, это просто междоусобицы какие-то!»

Репортаж «URA.Ru» с мероприятия, на котором уральские VIP « хотели удвоиться»
Как не пытался Козицын помочь коллегам и власти подготовиться к съезду «Единой России» - ничего у него не получилось...

Сегодня цвет уральской элиты собрался в Доме актера в Екатеринбурге. В поводе для сбора не было ничего театрального, но, как оказалось на поверку, наши VIP оказались настоящими артистами. Какое условие и с чего вдруг поставил всем Козицын, почему деньги СУАЛА идут в Чечню, как Ковалева усыпила зал, чем всех добил Воронин, кому Воробьев прокричал «Выпустите меня!» - эти и другие любопытные мезансценки из зрительного зала наблюдал корреспондент «URA.Ru».

2 декабря в Екатеринбурге состоится съезд «Единой России», а главным вопросом в повестке станет «Стратегия развития промышленности Урала и Западной Сибири». В Свердловской области решили достойно подготовиться к этому событию: в понедельник представители исполнительной власти региона, металлурги, энергетики и экономисты собрались за «круглым столом», чтобы озвучить свои рекомендации.

Повестка «круглого стола», состоявшегося в понедельник, была утверждена еще 7 августа, на заседании президиума свердловского союза металлургов, -  «Развитие уральской металлургии в свете промышленной политики России». Тематика была распределена среди топ-менеджеров металлургических компаний региона, которые и должны были обозначить сегодня соображения своих рабочих групп.

Началось заседание вполне миролюбиво. Открыл его генеральный директор УГМК, президент областного союза металлургов Андрей Козицын, который между делом представил нового гендиректора ТГК-9 Андрея Макарова, занявшего этот пост после ухода Валерия Родина в ТГК-1. В зале зашушукались: всем было интересно, кто же заменил бессменного свердловского энергетика. Но Козицын тут же переключился на вопросы повестки «круглого стола»:

- Сегодня мы собрались, чтобы в форме диалога обсудить все наши проблемы. Поэтому, коллеги, попрошу всех не читать с листа. У нас диалог. Передаю слово председателю правительства Свердловской области Алексею Воробьеву.

Алексей Петрович был среди немногих, кто внял совету Козицына и говорил все больше экспромтом.

- 2 декабря члены «Единой России» на съезде обсудят «Стратегию развития промышленности Урала и Западной Сибири», - напомнил он собравшимся. И неспроста: Воробьев возглавляет свердловский областной политсовет партии власти.

Поговорив о мощи Среднего Урала и Западной Сибири, макроэкономике, подходах по сдерживанию инфляции и социально-экономических аспектах, он закончил:

- К нам приедет вся Россия. Мы должны исходить из того, что сами должны сделать и можем сделать. Для меня задача ясна – надо ставить новые заводы и модернизировать старые!

Слово передали первому докладчику – директору энергетического департамента ОАО «СУАЛ-Холдинг» Андрею Леонтьеву. Известно, что алюминиевая промышленность – одно из самых энергоемких производств, поэтому представитель СУАЛа сразу объявил:

- Энергетика – ключевой фактор. Необходимо заключение долгосрочных контрактов по фиксированным ценам!

Он также посетовал, что, несмотря на реформу электроэнергетики, частных инвестиций в этот сектор никто не видит. «Инвестиции привлекаются либо за счет увеличения тарифообразования, либо за счет продажи пакетов акций в дочерних компаниях РАО ЕЭС, - заявил Леонтьев и продолжил, - существует множество изъянов: нет четкой методики в подключении потребителей». По мнению Леонтьева, дороговизна электроэнергии и ее нехватка приводит к тому, что промышленники вынуждены рассматривать варианты строительства автономной генерации: «А это ухудшит энергобезопасность как самого объекта, так и региона в целом».

Еще один важный момент, который затронул представитель СУАЛа, - это отсутствие единого органа, который отвечал бы за всю энергетику региона: «Механизма четкого взаимодействия компаний в регионе нет. Цепочка не выстроена. Мы оплачиваем мощности, которые не используются. Мало того: платежи Свердловской области в ФСК (Федеральная сетевая компания) составляют 4,5 млрд. рублей. В тарифы вложена инвестиционная составляющая. А куда идут инвестиции? На инвестпрограммы Чечни и других регионов. Поэтому мы считаем, что нужно создать институт, который отвечал бы за энергетику, за развитие инфраструктуры в регионе. Сейчас мы не видим прозрачных механизмов распределения инвестиционной составляющей тарифа. Почему деньги идут в другие регионы?», - кипятился Андрей Леонтьев.

- Потому что страна у нас одна, - меланхолично ответил ему Алексей Воробьев. И тут, вспомнив кое-что, оживился:

- Вы бы мне лучше про БАЗ-2 и БАЗ-3 рассказали. Вы решение-то по этим проектам приняли?

Пыл Андрея Леонтьева поугас. Эти проекты из-за разногласий с энергетиками уже несколько лет лежат в портфеле СУАЛа нереализованными.

А Алексей Воробьев продолжал наседать:

- Нет, вы мне скажите, что там у вас.

Под его напором представитель СУАЛа раскололся:

- У нас есть проект строительства собственной ТЭЦ. Мы заказали технико-экономическое обоснование, будем рассматривать, что нам выгодней – работать в общей энергосистеме или строить собственную генерацию…

- Так вы приняли решение или как? – не успокаивался Воробьев. На помощь Леонтьеву пришел Андрей Козицын, он вступился за коллегу:

- А в следующем году ситуация вообще может быть такой, что из-за энергодефицита уже никто ничего не построит. Есть у нас такие участки в Свердловской области! И кто, спрашивается, будет проводить анализ?

Тут в бой пошли энергетики. Первый заместитель гендиректора «МРСК Урала и Волги» Евгений Ушаков заявил:

- Я согласен с общей оценкой ситуации в Свердловской области. Но ведь у нас уже существует орган, который может координировать всю энергетическую политику региона, – РЭК. Это структура правительства области – это рычаг, с помощью которого можно управлять. А что касается строительства собственной генерации, то нет у РАО ЕЭС никаких противоречий с промышленниками. Если металлурги хотят строить, то нет в этом ничего плохого. Мы поддержим любое строительство. А вы получайте техническое разрешение на подключение к сетям. РЭК же как раз и может выступать арбитром во всех этих вопросах.

- Да-да! – поднял голову глава областного министерства промышленности Владимир Молчанов, - есть у нас уже орган такой – РЭК. Комиссия работает в структуре нашего министерства, и мы готовы работать со всеми. Не надо создавать никакого нового института.

Далее Владимир Молчанов рассказал обо всех проблемных энергетических узлах и инвестиционных проектах, которые рассматриваются в ТГК-9. Обсуждение энергетических проблем обещало затянуться – уж слишком это больная тема для металлургов, но тут вступила Галина Ковалева:

- У меня предложение. Давайте следовать регламенту. Если мы так каждый вопрос будем обсуждать, то мы никогда не закончим и не всех выслушаем.

После строгого замечания Галины Алексеевны никто не осмелился встревать между докладами: больше никаких обсуждений не было до самого конца «круглого стола». И слушатели начали медленно, но верно засыпать.

А выступающие говорили о железнодорожных тарифах, грузоперевозках, проблемах в развитии минеральной базы, необходимости упрощения административных процедур при изменении границ горных отводов. Из Москвы на «круглый стол» приехали директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко, который сетовал на антидемпинговые преследования российских трубников, и представитель РСПП Андрей Лоцманов, который требовал отменить разработку технических регламентов в металлургии и искренне удивлялся, почему эта позиция РСПП не попала в рекомендации уральских металлургов. Добил всех председатель Свердловской областной Думы Николай Воронин, который рассказывал про необходимость принятия областного закона «О промышленной политике», но никто так и не понял, что в данном документе будет отражено.

Для подведения итогов «круглого стола» попросили выступить экспертов – директора института экономики УрО РАН Александра Татаркина и председателя исполнительного комитета ассоциации «Большой Урал» Сергея Воздвиженского.

- Разговор наш актуален. Но мы свели его к обсуждению мелких проблем бытового уровня – претензиям к энергетикам, каким-то междоусобицам. Нам, в первую очередь, необходимо выяснить для себя – что такое промышленная политика, чтобы уже потом подвести под это понятие политико-идеологическую систему. А промышленная политика не может быть свердловской или челябинской - она должна быть единой, государственной! - открывал глаза присутствующим Александр Татаркин.

- Это не междоусобицы! Это не местные вопросы! – возмутился Сергей Воздвиженский. Он рассказал, что коэффициент обновления в энергетике равен 0,6%: это означает, что цикл обновления в энергетике составляет 166 лет. И продолжил:

- Положение в энергетике катастрофическое, а без нее никакая металлургия не будет развиваться!

Подвела итог «круглого стола» Галина Ковалева, которая заявила, что все доклады необходимо усиливать, а потому рабочие группы распускать нельзя. Металлурги обреченно молчали. А Ковалева голосом строгой учительницы закончила: «Прозвучали разные мнения. Вместе их предлагать нельзя».

И тут уж не выдержал Алексей Воробьев, который мрачно слушал всех выступающих:

- Вот у нас зачастую так бывает, - начал он тоном, не предвещающим ничего хорошего, - мы соберемся, и начинаем тут говорить о больших материях…

- Чисто русская привычка, - подал голос Татаркин, видно почувствовав, в чей огород полетел камешек.

А Воробьев продолжал:

- Было понятно и ясно – у нас в повестке металлургия. А не промышленная политика. А теперь по частным вопросам. В 2010 году мы все должны удвоиться. А 2 декабря к нам приедет вся «Единая Россия» и спросит: как мы собираемся удваиваться. Вот скажите мне – удваивается у нас металлургия?

- Да… Нет… – вразнобой ответили в зале.

- В целом, может, и да, - не смутился Воробьев, - но далеко не каждое предприятие. Может, нам надо на себя для начала посмотреть? И на себя брать больше ответственности?  Именно вот в эту плоскость я просил бы перевести разговор. Мы как называемся? Урал – опорный край державы! Мы всю войну выстояли. И не было никакой единой энергетики! Не было газа. Торф тогда копали! И ТЭЦ им топили! А теперь – киловаттов им не хватает, электронов…

Воробьев посмотрел в сторону представителя СУАЛа. И продолжил, глядя на него:

- Чего вам не хватает? БАЗ-2 еще в советское время решили строить! Вы же частные инвесторы – вот и принимайте решение. Стройте ТЭЦ! Хоть на торфе ее топите! Хоть на газе! Но стройте! И нечего нам тут про свои сложности рассказывать. Теперь что касается железной дороги. Какова суть реформы МПС? Объяснить? Все просто: электровозы остаются в РЖД, вагоны покупают частные компании. Вот и покупайте! На вас же вся страна смотрит с надеждой! И я вас призываю на себя посмотреть, а не убаюкивать и ждать, пока в госкомпании придут частные инвестиции. Трубники! Я вот к вам обращаюсь. Вы же так давно ждали, пока труба по 200 долларов будет. И вот – наступили эти времена!

- Да рубли уже не те! – захихикали в зале. 

Но Алексею Воробьеву было не до шуток.

- В общем, нам расти надо. И выбрать путь – либо интенсивный, либо экстенсивный. Либо будем строить, либо нет. Вот построил бы НТМК четвертый и пятый передел, - вспомнил глава правительства про стан-5000, - но нет ведь стана!

Зал примолк. А Воробьев, закончив с воспоминаниями, резюмировал:

- С чего-то нам надо начинать. Наше счастье, что у нас есть заводы. Мы должны пускать новые мощности, быть впереди всей России. У нас сейчас, может быть, шанс есть. Единственный, - с обидой в голосе закончил председатель правительства и со словами «Выпустите меня!» покинул зал.

Корреспондент «URA.Ru» вышел вслед за премьером...

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...