Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Юревича пытаются повесить труп

Чекисты продолжают игры против челябинского мэра
Об интересах, в которых УФСБ по Челябинской области реанимировало дело о самоубийстве правозащитника Никифорова, можно только догадываться…

Недоброжелатели, похоже, не оставляют попыток отыскать состав преступления в действиях чиновников челябинской мэрии. Как стало известно URA.Ru, оперсотрудники Управления ФСБ по Челябинской области активно проверяют информацию о причастности должностных лиц администрации областного центра к смерти предпринимателя и правозащитника Виктора Никифорова весной этого года. Что любопытно, незадолго до начала новой проверки мэрия сама обращалась в органы следствия с просьбой расставить все точки над «i» и избавить команду мэра от недвусмысленных намеков в свой адрес.

 

Скандал, напомним, разразился в мае, когда на страницах некоторых челябинских изданий, по разным причинам недолюбливающих новый состав городской администрации, появились публикации, в которых, собственно, намеки и проскользнули. Предысторией послужило обнаружение в конце апреля на территории завода дорожных машин бесхозного автомобиля, в котором, в свою очередь, находился труп мужчины средних лет. На месте же выяснилось, что тело принадлежало 36-летнему Виктору Никифорову, средней руки бизнесмену и руководителю одной из общественных организаций Челябинска, у которой тоже были испорчены отношения с городскими властями.

 

Далеко идущие выводы были сделаны на том основании, что именно г-н Никифоров примерно за полгода до своей смерти сделал первый залп в так называемой «строительной войне». Произошло это после того, как в октябре 2005 года в Челябинске прошел аукцион по продаже аренды земельного участка под строительство торгово-досугового комплекса в сосновом бору, более известном в местной топонимике как Родничок. Как выяснилось вскоре, победителем аукциона оказалась компания «Макфа», чьим владельцем, как известно, является новый челябинский мэр Михаил Юревич. Единственным конкурентом «Макфы» на аукционе выступила компания «Продторг», которая известна и как ее давний партнер. Из этого был сделан вывод, что весь аукцион – это профанация в угоду личным коммерческим интересам челябинского градоначальника.

 

С подачи того же Виктора Никифорова в тираж была запущена мифическая, но цепкая за обывательское сознание сумма в 4,2 млрд. рублей, которые городской бюджет недополучил в результате якобы имевших место злоупотреблений новой администрации в работе с землеотводами. Мол, последние достались дружественным мэрии компаниям-застройщикам без проведения аукционов, из-за чего городская казна не получила сумму, равную половине годового бюджета Челябинска. При этом информационная атака оказалась только сопровождением целого пакета исков, с которыми обратилась в арбитраж прокуратура Челябинской области. Как известно на сегодня, подавляющее большинство исков мэрия у прокуратуры выиграла, причем очень вскоре выяснилось, что оба фронта «строительной войны» открылись по инициативе застройщиков, находившихся в фаворе у прежней администрации и потерявших свои привилегии со сменой власти в городе.

 

Смерть Виктора Никифорова была квалифицирована как самоубийство, и правоохранительные органы Челябинска неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, в рамках которого могло бы быть доказано обратное. В последний раз это произошло, когда после недвусмысленных намеков на возможную причастность команды Михаила Юревича к смерти правозащитника чиновники мэрии сами инициировали повторное расследование, чтобы покончить с подобными домыслами. И вот теперь стало известно, что один из отделов УФСБ снова взялся за изучение обстоятельств этого загадочного дела. Причем, как признают информированные источники в управлении, расследование началось после того, как в общественную приемную УФСБ поступило соответствующее заявление от «лица, которое в последнее время часто называют представители администрации».

 

Собеседники в мэрии Челябинска сообщили, что, по их информации, новое расследование могло быть инициировано небезызвестным Евгением Рогозой, главой группы компаний «Монолит», который ныне является самым активным участником городской предпринимательской фронды. Именно ему, как считают в администрации, муниципальные чиновники обязаны участившимися встречами с представителями правоохранительных органов, которые неизменно заканчиваются отказами в возбуждении дел, но отнимают много времени и сил. Впрочем, после недавно вскрывшихся фактов, из которых следует, что в подобных проверках УФСБ по Челябинской области выступает не просто инструментом, но и заинтересованной стороной, нельзя исключать, что инициатива реанимировать историю об апрельском суициде исходила и не от г-на Рогозы… В любом случае новые вызовы на дачу показаний в здании на Театральной площади готовы воспринимать философски.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...