Сумин и Юревич не сошлись во взглядах на будущее челябинской «Рублевки»
Что для Москвы Рублевка, то для Челябинска – Сосновский район. Поэтому с таким интересом региональная элита следит за выборами главы этой самой богатой территории Челябинской области. Главная интрига идущей кампании - борьба двух кандидатов, которых условно называют «человек Сумина» и «человек Юревича». О том, почему Юревич «ослушался» Сумина и зачем начал политические игры на территории соседнего района - в материале «URA.Ru».
Сегодня Сосновский районный суд сохранил главную интригу на выборах главы района. Топ-менеджеру агропромышленного холдинга «Макфа» Дмитрию Мешкову не удалось аннулировать через суд регистрацию своего главного соперника – исполняющего обязанности районного мэра Владимира Котова, и из восьми претендентов на выборную должность тон кампании по-прежнему будут задавать эти двое. А значит, кампания не потеряет свою главную особенность, отличающую ее от выборных баталий в других территориях.
В борьбу за право управлять элитной территорией вступило рекордное число кандидатов, между которыми кипят рекордные по накалу страсти. Сразу двое могут с одинаковым основанием претендовать на статус кандидата №1. Исполняющего главы района Котова на эту должность рекомендовал, а перед выборами недвусмысленно поддержал сам губернатор. А с агропромышленником Дмитрием Мешковым трудно соперничать по популярности: Сосновский ХПК – крупнейшее предприятие в районе, и уже два созыва подряд Мешков представляет Сосновку в областном Заксобрании.
С прошлой недели всеобщее внимание было приковано к районному суду, где слушалось дело «Мешков против Котова». Исполняющего обязанности обвинили в предоставлении недостоверных данных о себе, и на этом основании его главный соперник потребовал отменить регистрацию. В четверг суд в этом заявителю отказал. Владимир Котов иск против себя воспринял как проявление слабости. Дмитрий Мешков свой проигрыш склонен трактовать как действие административного ресурса.
Как бы там ни было, суд сохранил главную интригу, тем более что за противостоянием двух персон экспертам видится нечто большее. Вопрос, как оказалось, не только в том, кому достанется в управление челябинская «Рублевка». Если Котов – креатура губернаторской команды, то Мешков – член другого политического клана, пришедшего полтора года назад к власти в Челябинске. Иными словами, в ходе предвыборной кампании в Сосновском районе возникла ситуация, которую можно трактовать как расхождение между интересами администраций Челябинска и Челябинской области, впервые проявившееся за пределами собственно областного центра.
В политической среде это не осталось незамеченным, и комментарии звучат подчас довольно жесткие. Первый заместитель губернатора Андрей Косилов, например, в разговоре с «URA.Ru» прямо задается вопросом: «Что это? Проявление губернаторских амбиций, поскольку расставлять своих людей в территориях области – это прерогатива главы региона? Или это желание за административными заботами в своем городе не забыть реализовать коммерческие интересы на территории другого муниципального образования?» Всем же известно, что Михаил Юревич пришел в большую политику из большого же бизнеса, а Сосновский ХПК – это жемчужина его агропромышленной империи…
При этом сам Юревич, что интересно, даже не скрывает своего желания, по его собственному выражению, «взять власть» в соседнем районе. Но говорит об этом как о вынужденной мере, без которой администрации Челябинска будет сложно… реализовать программу строительства доступного жилья. Главная проблема, с которой, по словам челябинского мэра, столкнулась его администрация, - это нехватка свободной земли под строительство. В прошлом году к Челябинску был присоединен большой кусок территории Сосновского района – так называемая Краснопольская площадка. Однако просто расширение границ ничего не дало.
Как оказалось, переданные городу земли еще надо перевести из разряда земель сельхозназначения в категорию земель-поселений. Но для этого, в свою очередь, надо выкупить паи у членов бывшего колхоза, которые, к тому же, еще не выделены. «В районе нам сказали, что этим заниматься не будут, поэтому увеличение темпов жилищного строительства – это не их головная боль. Вот и получается, что для того чтобы построить миллион квадратных метров в Челябинске, нам необходимо для начала взять власть в другом муниципальном образовании», - обрисовал ситуацию Михаил Юревич.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!