полная версия
Вы были перенаправлены
на мобильную версию
19:29   21 сентября 2006

Война компромата стартовала

В свердловском правительстве начали делить портфели
Выборы в Облдуму еще не закончились, а свердловская элита вовсю делит портфели. Как стало известно «URA.Ru», после 8 октября ожидается отставка министра природных ресурсов Александра Ястребкова. На его место уже претендует новый представитель команды премьера Алексея Воробьева, депутат Госдумы Николай Езерский. Борьба получается шумной и, к недовольству резиденции, публичной. О том, как воюют два лагеря, какой видный чиновник из правительства замешан в этой истории и другие кулуарные подробности – в материале нашего агентства.
 
Кадровые изменения после выборов у свердловских властей стали уже ритуалом. В 2002 году министр госимущества Вениамин Голубицкий во многом за заслуги в думской кампании стал первым заместителем председателя правительства. В 2003-м он же возглавил администрацию губернатора. Были и объединения министерств под одного человека – вице-премьера Владимира Молчанова. В 2005-м, будучи уже назначенным, губернатор Эдуард Россель отправил в отставку вице-премьера Семена Спектора и управделами правительства Сергея Туруновского, а также ввел дополнительные ставки замминистра в Минпроме и Минспорта.
 
Поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство членов правительства и пока не связанных с госвластью свердловчан ожидают кадровых перестановок в системе Росселя после выборов 8 октября. По информации нашего агентства, чаще всего в политической тусовке говорят о замене министра природных ресурсов области Александра Ястребкова. «У нас как: если про работу человека ничего не говорят – жди отставки», - объясняет логику большинства слухмейкеров один из депутатов Облдумы. При этом он признает, что слухи об отставке господина Ястребкова очень правдоподобны: «Слышал, Россель им недоволен. Шутка ли - за последние годы о министерстве только и разговоров, так это о том, как Ястребков похудел и сколько уток убил на охоте».
 
Естественно, раз обсуждается отставка, речь идет и о потенциальных преемниках. Те политики, с которыми в четверг удалось поговорить нашему корреспонденту, чаще других называют заместителя министра Галину Пахальчак, на хрупких плечах которой сейчас лежит львиная доля работы ведомства господина Ястребкова. Помимо высокой работоспособности и информированности в проблемах своей организации, дама имеет сильные позиции в аппаратном плане. Наши собеседники включают ее в неформальную группу премьера Алексея Воробьева, прошлой осенью получившего должности Спектора и Туруновского для своих людей (Власова и Никонова соответственно). Есть, правда, одна проблема – госпожа Пахальчак состоит в близком родстве с главой аппарата правительства Сергеем Шимановским, а родство в исполнительной власти Эдуард Россель недолюбливает.
 
Именно поэтому в истории со сменой Александра Ястребкова называется не один претендент на его место, а два. Сильно уступая Галине Пахальчак по популярности, депутат Госдумы Николай Езерский все же звучит как еще один желающий стать министром. Наши эксперты расходятся во мнении -  собирается ли депутат сам возглавлять ведомство или выдвинет своего представителя. Зато указывают – борьба против госпожи Пахальчак уже началась.
 
Приводится даже конкретный пример этой брани – ситуация с заводом твердых бытовых отходов (ЗТБО) в Первоуральске. ЗТБО считается ее личным проектом, частью программы по борьбе с мусором в Свердловской области. Инициативу госпожи Пахальчак в свое время высоко оценил губернатор. Недавно заместитель министра провела кадровую рокировку на предприятии, заменив генерального директора Александра Глазкова на Андрея Сазонова. Источник в правительстве региона говорит, с того момента компромат на госпожу Пахальчак поступает с завидной регулярностью.
 
«Пишут всякое: и что деньги на заводе отмываются, и что экологию производство нарушает. Мы подозреваем, что это месть отставного, и стараемся купировать все. Но не получается», - говорит он. Оказывается, обращения поступают не только на имя председателя правительства, но и к депутату Николаю Езерскому, который уже развил активную деятельность и готов побороться с проектом госпожи Пахальчак. «Он активно поднимает эту тему. Есть информация, что выступает едва ли не союзником Глазкова, ситуация-то напряженная: готовится отставка министра и нужно как можно сильнее испортить отношение к главному кандидату на освобождающийся пост», - объясняет знакомый чиновник. Он не знает точно, дошла ли информация до губернатора, но, зная готовность Эдуарда Росселя встречаться с любым депутатом Госдумы, представляющим область, не исключает, что первый компромат на замминистра уже на столе первого лица.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Загрузка...