Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сюрприз от Миронова

Челябинская политэлита в ожидании новой войны до полного уничтожения
Евгению Рогозе прочат дилемму: или стать респектабельным партийцем, или оказаться под угрозой политической смерти

Идея двухпартийной политической системы, о которой так мечтают в Кремле, похоже, имеет шанс воплотиться в отдельно взятом Челябинске. Полтора года здесь наблюдается противостояние между сменившейся городской властью и несколькими бизнесменами, не нашедшими общего языка с новым мэром. И вот теперь в руках оппозиции может оказаться новый инструмент в лице объединенной структуры РПП, РПЖ и «Родины». Решением центра на пост главы единой организации на Южном Урале рекомендован хозяин группы компаний «Монолит» Евгений Рогоза, которого без натяжки можно считать самым активным участником челябинской фронды.

 

Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Быстрее всех отреагировали идеологи горадминистрации, что неудивительно. РПЖ в Челябинской области возглавляет директор городской службы спасения. Глава челябинской «Родины» еще летом 2005 года заключил соглашение о дружбе и сотрудничестве с муниципальными властями. А после прошлогодних революционных событий в РПП и ее южноуральское представительство расписалось в лояльности к мэру. И вот – на тебе: все это может оказаться в руках главного челябинского оппозиционера, который уж точно не будет стесняться в применении ресурса второй партии в стране. Комментарии вполне соответствуют случаю. Как образно заметил первый вице-мэр Олег Грачев, похоже, что политическая душа небезызвестного депутата-бунтаря Валерия Гартунга готовится к реинкарнации в телесной оболочке г-на Рогозы.

 

На неделе с комментариями выступили и руководители местных отделений, уже договорившиеся о взаимодействии перед окончательным слиянием. «Если Евгений Рогоза вступает в Российскую партию Жизни, это их внутрипартийное дело. Но что касается рекомендаций Сергея Миронова назначить Рогозу главой отделения, то этот вопрос, как мне представляется, должен решаться на конференции. Рогоза должен заручиться необходимой поддержкой не только в центре, но и здесь, в рядах, которые он хотел бы возглавлять», - считает челябинский лидер РПП Владимир Дубровский. Его коллега из РПЖ Вадим Воробей, как сообщает местная пресса, вообще поклялся покинуть ряды объединенной партии, если ее членом станет такой человек, как Евгений Рогоза. Подтвердить эту информацию в четверг не удалось: г-н Воробей находился в рабочей поездке по области. Однако то, что и он не в восторге от кадрового предложения г-на Миронова, не подлежит сомнению: после объявленного альянса тройка местных лидеров приступила к консультациям о том, кому быть главным. И теперь, после внезапного появления кандидатуры Евгения Рогозы, результаты переговорного процесса оказались сведены к нулю.

 

Что интересно, без энтузиазма рекомендацию центра восприняли и те, кого не принято подозревать в особом расположении к команде Михаила Юревича. «Когда мне сказали о такой возможности, я прямо высказал свое мнение, что самой оптимальной кандидатурой на роль лидера объединенной организации у нас в области является Дубровский, - рассказал «URA.Ru» первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов. - Во-первых, потому что РПП все-таки наиболее популярна в регионе из трех этих партий. А во-вторых, Дубровский занял наиболее правильную и конструктивную, с моей точки зрения, позицию. Он просто не позволяет себе лишние размахивания шашкой». По словам Косилова, в оппозиционной деятельности Евгения Рогозы его не устраивает то, что положение дел в Челябинске выставляется исключительно в негативном свете. Причем имеются попытки вынести все это на федеральный уровень, что, кстати, при помощи партийной трибуны делать будет значительно проще. Между тем, как отметил вице-губернатор, говорить надо не о том, что все плохо, а о том, чего не хватает, чтобы было лучше.

 

Внимания заслуживает и тот факт, что еще год назад Евгений Рогоза во всеуслышание заявлял, что, оказавшись перед вынужденной необходимостью заняться политикой, он тем не менее ни за что не хотел бы столкновения с «Единой Россией». Именно по этой причине, как помнится, в октябре прошлого года строительный магнат вышел из партийного списка РПП на выборах в Законодательное собрание области, решив сосредоточиться на предвыборной работе в одномандатном округе. И вот, спустя всего год, г-н Рогоза, видимо, настолько полюбил некогда ненавистную ему политику, что решил возглавить региональное партийное отделение. Причем не абы какое, а отделение партии, которой по определению предстоят стычки с «Единой Россией», где, кстати, далеко не на последнем месте в здешней партийной иерархии находится его оппонент Юревич.

 

По мнению политолога Юрия Чанова, формирование новой политической силы в противовес «Единой России» на местах будет происходить за счет той части элиты, которая по разным причинам не смогла интегрироваться в первую «партию власти». Как считает Чанов, архитекторам новой партии Евгений Рогоза мог приглянуться как своими материальными возможностями, так и «бойцовским» опытом. А с его приходом на партийную должность ситуация может начать развиваться по двум путям. В первом случае появление в руках главного челябинского оппозиционера такого респектабельного инструмента, как политическая партия, внесет в противостояние с городскими властями больше конструктива. Второй сценарий предусматривает обратное: партийная должность лишь придаст дополнительную поражающую силу ударам, которые наносит Рогоза по своим врагам из городской управы. «Но в этом случае ему необходимо быть готовым к тому, что такие действия могут, в конце концов, поставить новую партию на Южном Урале в незавидное положение оппозиционных групп, с которыми в строгом соответствии со сложившейся в Челябинской области политической традицией борьба велась и, видимо, будет вестись до полного уничтожения», - заметил собеседник «URA.Ru».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...