Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Челябинский цинковый завод готовит сюрприз рынку

Люксембургская компания «Аркли Капитал» (управляет Челябинским трубопрокатным (ЧТПЗ), Челябинским цинковым (ЧЦЗ) и Первоуральским новотрубным (ПНТЗ) заводами) намерена создать крупную компанию мирового масштаба в цинковой отрасли, заявил в интервью «Ведомостям» директор «Аркли Капитал» Сергей Моисеев. По его словам, цинковый бизнес – это выгодная финансовая инвестиция. «Ведь мы покупали Челябинский цинковый завод исходя из 740 долларов за 1 тонну цинка, а сейчас цинк стоит в районе 3500 долларов», - заявил Моисеев. Он считает, что сейчас выгодно покупать цинковые активы в Африке, в Латинской Америке и в Австралии.

 

Сам Челябинский цинковый завод, который планирует провести IPO, подавляющую часть привлеченных в его ходе средств направит на расширение рудной базы. «ЧЦЗ в состоянии выпускать 200 000 тонн цинка в год. Купив «Нова-цинк» в Казахстане с производительностью 40 000 тонн цинка в концентрате, мы одну пятую нужд в сырье закрыли. Остальное мы закупаем по трейдинговой книге Euromin (лондонский торговый дом, принадлежащий Vitol), и у нас есть долгосрочные контракты с УГМК, Русской медной компанией, «Дальполиметаллом». Но мы понимаем, что вертикальная интеграция ЧЦЗ необходима. Сегодня пик цен на цинк. При этом из каждого доллара 0,9 доллара остается в карманах тех, кто добывает и обогащает руду, и лишь 0,1 доллара — в металлургическом переделе. К примеру, сегодня деньги, заработанные за год на цинковом заводе, сопоставимы с деньгами, заработанными «Нова-цинком». Хотя цинковый завод в этом году сделает 150 тыс. тонн продукции, а у «Нова-цинка» производительность — 40 тыс. тонн», - объясняет Сергей Моисеев.

 

Сейчас в «Аркли Капитал» рассматривают несколько вариантов расширения рудной базы для Челябинского цинкового завода, включая покупки лицензий на цинковые месторождения. «В Австралии много публичных цинковых компаний, которые котируются в Сиднее и Ванкувере. Одна из них может быть интересным для нас активом, хотя мы только начали изучать этот вопрос», - говорит Моисеев.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...