Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Подробности вооруженного захвата российского танкера в Гвинее

В Гвинее вооруженные люди захватили российский танкер «Лучегорск» (порт приписки - Находка) с 19 гражданами РФ на борту в 55 милях от столицы Гвинеи Конакри, сообщил начальник отдела безопасности мореплавания Приморского морского пароходства Владимир Пестелев, пишет РИА «Новости»

По его словам, во вторник рано утром (5:00) десять вооруженных людей в черной форме национальных морских сил Республики Гвинея, поднявшись на борт судна, заявили капитану, что танкер находится в чужой экономической зоне. Они потребовали от капитана 20 тысяч долларов, однако он смог дать лишь 7 тысяч долларов.

Сигнал о случившемся получен по каналам тревожной связи и затем подтвержден по телефону капитаном судна. Информацию об этом ИТАР-ТАСС подтвердили в Спасательно-координационном центре Владивостока.

Захватчики взяли под свой контроль узел связи танкера, и угрожая экипажу оружием, заставили его взять курс в порт Конакри (Гвинея), сообщил Пестелев. Согласно поступающей информации, десять неизвестных подошли к судну на надувных лодках.

«Представители официальных властей Гвинеи утверждают, что российское судно нарушило границы экономической зоны Сьерра-Леоне. Капитан российского судна отрицает факт нарушения», - отметил он.

В посольстве РФ в Конакри на данный момент не подтверждают, но и не опровергают сообщения о захвате российского танкера «Лучегорск» у берегов Гвинеи. «Мы пока не можем комментировать эту информацию», - сказал «Интерфаксу» во вторник по телефону сотрудник российской дипмиссии.

В то же время министерство транспорта РФ подтвердило факт захвата российского судна «Лучегорск», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства.

«Лучегорск», принадлежащий ОАО «Приморское морское пароходство», под контролем захвативших его людей было сопровождено в гвинейский порт Конакри. Неизвестные изъяли судовой журнал и паспорта членов экипажа. Танкер «Лучегорск» находится во фрахте швейцарской компании «Аддах». На его борту 20 человек - 19 граждан России и переводчик - гражданин КНР.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...