Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Разговор Сумина с Путиным организовал Собянин. Первый комментарий Гришанкова и другие подробности встречи в Сочи

Встреча губернатора Челябинской области Петра Сумина с президентом России Владимиром Путиным оказалась одной из главных политических тем сегодняшних выпусков федеральных газет. Как передает корреспондент «URA.Ru», в большинстве публикаций пишется о достаточно теплом приеме, который оказал российский лидер своему гостю. В традиционном репортаже специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова приводятся интересные детали. «Встречу с президентом, на которой Петр Сумин еще с весны намерен был поднять вопросы строительства метро в Челябинске и многомиллиардной объездной дороги вокруг Челябинска, сразу, без дополнительных согласований волевым решением глава администрации президента России Сергей Собянин поставил в сочинский рабочий график президента России. Петра Сумина готовы были выслушать и, как выяснилось, с ним готовы были даже посоветоваться. Ни о чем большем и мечтать не мог губернатор, мечтающий и дальше быть губернатором», - пишет спецкор.

 

Он отмечает, что президент «внимательно и, я бы сказал, жадно» слушал своего гостя, что-то конспектировал. В статье приводится диалог, настороживший Петра Сумина:

 

– Какое у вас количество бюджетников, которые работают в федеральных органах, по сравнению с территориальными?

– Большое,– нехотя признался Петр Сумин.

 

Он, по-моему, не понял смысла этого вопроса и очень насторожился.

 

Несмотря ни на что, Петр Сумин ни в чем не мог быть до конца уверенным и, прежде всего, в исходе этой встречи.

 

– Разница в зарплате у них какая? – продолжил президент.

 

– Поменьше,– ответил Петр Сумин, и этот ответ может быть высечен в камне, из которого будет сделан памятник Аппаратному человеку.

 

– То есть они получают поменьше? – уточнил господин Путин.

 

– Поменьше,– вздохнул Петр Сумин.

 

Если бы он мог понять, к чему клонит Владимир Путин, ему было бы гораздо проще. А так ему было гораздо труднее.

 

– А как у вас с правительством сейчас диалог по поводу того, чтобы часть этих функций передать в регионы? – наконец прямо спросил господин Путин.

 

Я просто физически ощутил облегчение, которое испытал Петр Сумин, сидевший метрах в двух от меня. Все разрешилось очень просто, можно сказать, до обидного. Путин советовался с ним, Петром Суминым. То есть президент с поддержки Петра Сумина пошел еще дальше, чем планировал Петр Сумин,– президент проверял на этом человеке идею, которой в ближайшее время, видимо, суждено стать, по крайней мере, поручением правительству.

 

– Работаем в этом плане! – воскликнул Петр Сумин.– Многие функции уже передаются и переданы даже с финансовыми ресурсами! Продолжаем работать с учетом решений Госсовета, который проводили в Калининграде!

 

– А если в бюджетной сфере пойти навстречу пожеланиям некоторых руководителей организаций, министерств – оставить им (территориальным управлениям.– А. К.) фонд заработной платы и дать право и возможность самим решать вопрос штатной численности? – задал следующий хороший вопрос господин Путин.

 

– Я думаю, это будет воспринято нормально,– облегченно откинулся на спинку стула Петр Сумин.

Мне кажется, он намерен был положить теперь ногу на ногу».

 

Издание «Ведомости» отмечает, что «встреча была очень важной для главы области, подчиненные которого стали фигурантами нескольких уголовных дел». Ссылаясь на источник, близкий к администрации президента, газета полагает, что в разговоре с Путиным Сумин не обошел стороной скандал вокруг вице-губернатора Константина Бочкарева, попавшим под следствие. «Вряд ли президент будет вмешиваться, но тот факт, что он принял губернатора, уже означает его поддержку», — полагает источник. Он обращает внимание на то, что дело заведено при генпрокуроре Владимире Устинове, и вспоминает заявления нового генпрокурора Юрия Чайки, который обращал внимание на большое количество заказных дел. Скорее всего в ближайшем будущем скандал в регионе сойдет на нет, полагает он.

 

«Ведомости» приводят слова депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Гартунга полагающего, уголовные дела в отношении подчиненных Сумина не просто инициированы его недругами, но и специально раскручены под встречу губернатора с президентом, чтобы вселить в главу области неуверенность. Кстати, в этой же публикации впервые опубликован комментарий депутата Госдумы Михаила Гришанкова, которого считают одним из инициаторов уголовных дел, человеком, раскручивающим тему со скорым уходом Петра Сумина. «Гришанков назвал подобные предположения «полной чушью» — по его мнению, «картинное дело» касается хищения бюджетных средств и не связано ни с какой политикой», - пишут «Ведомости». «Кремль не склонен использовать эти дела непосредственно против Сумина, хотя и заинтересован в ослаблении губернатора столь важной области в целях лучшей управляемости, - приводит издание слова политолога Ростислава Туровского. - Позиции Сумина в регионе прочны и он популярен, однако местная элита начинает готовиться к его уходу».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...