Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ решил не заставлять банки выходить на биржу

ЦБ решил отказаться от идеи принудительного листинга крупных банков, поэтому кредитным учреждениям позволят самим решать, выходить им на биржу или нет, сообщает «Газета.Ru». В апреле 2006 года ЦБ предложил программу повышения капитализации российской банковской системы. Одним из ее пунктов было преобразование всех российских банков с собственным капиталом более 2,5 млрд. рублей в форму открытых акционерных обществ и их обязательный выход на биржу.

Появление ценных бумаг банков на рынке позволило бы установить реальную рыночную капитализацию этих банков. Одной из причин для отказа от идеи может служить ситуация на рынке. «В настоящее время рыночная конъюнктура не располагает к тому, чтобы проводить крупный листинг или IPO, – полагает аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов.– Кроме того, выход крупного эмитента просто оттянет на себя часть ликвидности с остальных секторов, и ничего хорошего не будет».

Но есть и другая причина, главная: банки сами не хотят выводить свои акции на вторичный рынок. «Структура акционеров уже определена, и получать сторонних акционеров стремятся не все банки», – объясняет Парамонов. Эксперты не исключают, что повышение прозрачности банков и было основной целью программы Центробанка, но его специалисты поняли, что поторопились.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...