Розничных кредитов нет, с юрлицами работают лишь пять банков
Выдача кредитов корпоративному сектору концентрируется уже не в 30 крупнейших банках, а в первой пятерке, а розничное кредитование и вовсе приостановлено, сообщает «КоммерснтЪ» после анализа статистических данных Банка России. Из нее на конец года видно, что кредитные портфели заёмщиков-юрлиц аккумулировала первая пятёрка банков. По данным ноябрьской отчётности пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка, их совокупный кредитный портфель увеличился примерно на 150 млрд. рублей, то есть больше, чем по тридцатке крупнейших банков. «Перераспределение значительной доли кредитования в пользу госбанков ожидаемо. Другим игрокам с началом кризиса стало тяжелее: они потеряли устойчивость к рискам и приостановили кредитование», - комментирует статистику ЦБ аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его словам, сейчас 200 российских банков аккумулируют 95% активов, а в первых 50 банках сосредоточено 80% активов.
При сопоставлении динамики кредитного портфеля крупнейших банков с объёмами господдержки, полученной ими же от Банка России, видно, что кредитование реального сектора в ноябре не было для банков из топ-30 приоритетным направлением размещения средств. Из 874,7 млрд. рублей, полученных в ноябре от Банка России, на кредиты крупнейшие банки пустили чуть больше трети. Оставшейся господдержкой они рассчитывались по собственным долгам, в основном перед Минфином.
Если корпоративные кредиты в ноябре выдавали хотя бы несколько крупнейших игроков, то розницу в ноябре сокращали практически все банки. Розничный кредитный портфель 30 крупнейших банков сократился почти на 9 млрд. рублей. Аналогичный показатель по 200 крупнейшим банкам уменьшился за ноябрь почти на 25 млрд. рублей, по всей банковской системе - на 28,8 млрд. рублей. Хотя ещё в октябре банки предпочитали наращивать розничные портфели.
По мнению экспертов, в первом квартале концентрация кредитных портфелей в крупнейших банках продолжится. «Единственным источником ликвидности для банков сейчас являются средства ЦБ и Минфина, доступ к которым большинства банков сильно ограничен, а крупные банки пока рефинансируют свои долги. Банки не восстановят кредитование до тех пор, пока не стабилизируется рынок заёмных средств. В частности, банки получат возможность привлекать средства на долговом рынке», - резюмировал аналитик «Юникредит Атона» Рустам Боташев.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выдача кредитов корпоративному сектору концентрируется уже не в 30 крупнейших банках, а в первой пятерке, а розничное кредитование и вовсе приостановлено, сообщает «КоммерснтЪ» после анализа статистических данных Банка России. Из нее на конец года видно, что кредитные портфели заёмщиков-юрлиц аккумулировала первая пятёрка банков. По данным ноябрьской отчётности пяти крупнейших банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и Россельхозбанка, их совокупный кредитный портфель увеличился примерно на 150 млрд. рублей, то есть больше, чем по тридцатке крупнейших банков. «Перераспределение значительной доли кредитования в пользу госбанков ожидаемо. Другим игрокам с началом кризиса стало тяжелее: они потеряли устойчивость к рискам и приостановили кредитование», - комментирует статистику ЦБ аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. По его словам, сейчас 200 российских банков аккумулируют 95% активов, а в первых 50 банках сосредоточено 80% активов. При сопоставлении динамики кредитного портфеля крупнейших банков с объёмами господдержки, полученной ими же от Банка России, видно, что кредитование реального сектора в ноябре не было для банков из топ-30 приоритетным направлением размещения средств. Из 874,7 млрд. рублей, полученных в ноябре от Банка России, на кредиты крупнейшие банки пустили чуть больше трети. Оставшейся господдержкой они рассчитывались по собственным долгам, в основном перед Минфином. Если корпоративные кредиты в ноябре выдавали хотя бы несколько крупнейших игроков, то розницу в ноябре сокращали практически все банки. Розничный кредитный портфель 30 крупнейших банков сократился почти на 9 млрд. рублей. Аналогичный показатель по 200 крупнейшим банкам уменьшился за ноябрь почти на 25 млрд. рублей, по всей банковской системе - на 28,8 млрд. рублей. Хотя ещё в октябре банки предпочитали наращивать розничные портфели. По мнению экспертов, в первом квартале концентрация кредитных портфелей в крупнейших банках продолжится. «Единственным источником ликвидности для банков сейчас являются средства ЦБ и Минфина, доступ к которым большинства банков сильно ограничен, а крупные банки пока рефинансируют свои долги. Банки не восстановят кредитование до тех пор, пока не стабилизируется рынок заёмных средств. В частности, банки получат возможность привлекать средства на долговом рынке», - резюмировал аналитик «Юникредит Атона» Рустам Боташев.