Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аналитики посчитали, насколько упала капитализация предприятий российского ТЭКа. В первой десятке мировых компаний нас больше нет

Российских предприятий ТЭКа больше нет в первой десятке 50-ти крупнейших нефтегазовых компаний мира. Таковы итоги рейтинга, составленного агентством PFC Energy, в который вошли публичные участники рынка. Так, «Газпром» переместился с третьего на одиннадцатое место. Его капитализация за 2008 год сократилась на 73% и сейчас составляет 83 млрд. долларов.

«Роснефть» упала с 15 на 20 место (капитализации сократилась на 61% и сейчас составляет 39,7 млрд. долларов), ЛУКОЙЛ – с 19 на 25 место (минус 63% и 27,2 млрд. долларов), «Сургутнефтегаз» - с 26 на 33 место (минус 56% и 19,6 млрд. долларов).

Как сообщают «Ведомости», лидером рейтинга стала ExxonMobil, которая за 2008 года потеряла только 15% капитализации, в то время как суммарная стоимость 50 компаний упала на 46% до 2,8 трлн. Долларов. Второй стала PetroChina. Она подешевела на 65% и потеряла лидерство.

Национальные компании подешевели сильнее, чем частные, делают вывод аналитики PFC. Все контролируемые государством компании Китая, которые вошли в рейтинг, подешевели на 63%, Бразилии — на 60%, России — на 69%, говорится в отчете.

У западных компаний более сбалансированное налогообложение и более развитая нефтепереработка, поэтому они показывают более плавное снижение денежных потоков и, как следствие, капитализации, объяснил представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский. «Зато когда рынки развернутся, у нас будет больший потенциал роста», — с оптимизмом говорит он.

Дело не в форме собственности, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: «Национальные компании действуют на развивающихся рынках, а именно с этих рынков с началом кризиса деньги перетекли в более безопасные места».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Российских предприятий ТЭКа больше нет в первой десятке 50-ти крупнейших нефтегазовых компаний мира. Таковы итоги рейтинга, составленного агентством PFC Energy, в который вошли публичные участники рынка. Так, «Газпром» переместился с третьего на одиннадцатое место. Его капитализация за 2008 год сократилась на 73% и сейчас составляет 83 млрд. долларов. «Роснефть» упала с 15 на 20 место (капитализации сократилась на 61% и сейчас составляет 39,7 млрд. долларов), ЛУКОЙЛ – с 19 на 25 место (минус 63% и 27,2 млрд. долларов), «Сургутнефтегаз» - с 26 на 33 место (минус 56% и 19,6 млрд. долларов). Как сообщают «Ведомости», лидером рейтинга стала ExxonMobil, которая за 2008 года потеряла только 15% капитализации, в то время как суммарная стоимость 50 компаний упала на 46% до 2,8 трлн. Долларов. Второй стала PetroChina. Она подешевела на 65% и потеряла лидерство. Национальные компании подешевели сильнее, чем частные, делают вывод аналитики PFC. Все контролируемые государством компании Китая, которые вошли в рейтинг, подешевели на 63%, Бразилии — на 60%, России — на 69%, говорится в отчете. У западных компаний более сбалансированное налогообложение и более развитая нефтепереработка, поэтому они показывают более плавное снижение денежных потоков и, как следствие, капитализации, объяснил представитель ЛУКОЙЛа Геннадий Красовский. «Зато когда рынки развернутся, у нас будет больший потенциал роста», — с оптимизмом говорит он. Дело не в форме собственности, считает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков: «Национальные компании действуют на развивающихся рынках, а именно с этих рынков с началом кризиса деньги перетекли в более безопасные места».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...