Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

ЦБ подготовил новый план: что делать с ипотечными заёмщиками, которые не могут выплатить кредит

В преддверии дефолтов ипотечных заёмщиков Банк России инициирует создание специальной организации с госучастием, которая будет выкупать жильё, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, пишет «КоммерсантЪ». Как сообщил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заёмщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка.

Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заёмщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трёхкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади.

Необходимость создания компании, на баланс которой банки смогут передавать квартиры дефолтных заемщиков, обусловлена тем, что в ближайшем будущем средств от продажи их жилья может не хватить для погашения задолженности заемщика. «Произошло снижение цен на недвижимость примерно на 5-15% с ноября прошлого года в зависимости от состояния и вида объекта. Поэтому квартира, выставляемая на торги, оценивается и торгуется по меньшей стоимости», - отметил президент компании New Building Investment Сергей Бессонов.

Сейчас банк может пойти на реструктуризацию ипотечного кредита, если он сталкивается с неплатежами либо пытается уговорить заёмщика продать квартиру на открытом рынке, чтобы вернуть свои средства с учетом штрафов за просрочку. В крайнем случае, задолженность взыскивается через суд. «Если банки будут подавать в суд на заёмщиков, не способных расплачиваться по ипотечным кредитам, то судебные приставы будут реализовывать их по смешным ценам», - опасаются в ЦБ. «У судебных приставов нет мотивации продать квартиру по высокой цене, главное, чтобы средств хватило на погашение задолженности перед банком», - согласен руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В преддверии дефолтов ипотечных заёмщиков Банк России инициирует создание специальной организации с госучастием, которая будет выкупать жильё, находящееся в залоге у банков по ипотечным кредитам, пишет «КоммерсантЪ». Как сообщил вчера директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов, организация по выкупу квартир дефолтных заёмщиков может быть создана на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и Сбербанка. Предполагается, что заемщики смогут продолжить проживать в квартирах или домах, которые перешли на баланс госструктуры, но при этом будут обязаны платить за аренду. Если заёмщик не в состоянии оплачивать аренду, например, трёхкомнатной квартиры, в которой он жил, госкомпания переселит его в квартиру меньшей площади. Необходимость создания компании, на баланс которой банки смогут передавать квартиры дефолтных заемщиков, обусловлена тем, что в ближайшем будущем средств от продажи их жилья может не хватить для погашения задолженности заемщика. «Произошло снижение цен на недвижимость примерно на 5-15% с ноября прошлого года в зависимости от состояния и вида объекта. Поэтому квартира, выставляемая на торги, оценивается и торгуется по меньшей стоимости», - отметил президент компании New Building Investment Сергей Бессонов. Сейчас банк может пойти на реструктуризацию ипотечного кредита, если он сталкивается с неплатежами либо пытается уговорить заёмщика продать квартиру на открытом рынке, чтобы вернуть свои средства с учетом штрафов за просрочку. В крайнем случае, задолженность взыскивается через суд. «Если банки будут подавать в суд на заёмщиков, не способных расплачиваться по ипотечным кредитам, то судебные приставы будут реализовывать их по смешным ценам», - опасаются в ЦБ. «У судебных приставов нет мотивации продать квартиру по высокой цене, главное, чтобы средств хватило на погашение задолженности перед банком», - согласен руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка Илья Зибарев.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...