Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Президент Таджикистана отменил переговоры с Дмитрием Медведевым

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонстративно отменил свой визит в Москву и назначенные на сегодня переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым, а также отказался от участия в саммитах ОДКБ и ЕврАзЭС, намеченных на среду. Официальный Душанбе объяснил это энергетическим кризисом в стране, пишет газета «Коммерсант».

Но наблюдатели считают, что это демонстрация в ответ на высказывания Медведева в Узбекистане насчет Рогунской ГЭС.

По информации издания, российская сторона до последнего момента пыталась повлиять на таджикского президента, с тем чтобы он пересмотрел свое решение. Однако все попытки оказались тщетными. Хотя, как отмечает издание, именно сейчас голос Таджикистана крайне необходим России в первую очередь на заседании ОДКБ, где планируется принять решение об учреждении коллективных сил быстрого реагирования.

Это первый раз за 16 лет, когда таджикский президент не приехал в Москву на саммит. Как сообщили газете эксперты, отношения РФ с Таджикистаном последовательно ухудшаются уже несколько месяцев. В частности, стороны не могут договориться о совместном строительстве Рогунской ГЭС и деталях присутствия российской военной базы на территории Таджикистана. По мнению аналитиков, Душанбе явно недоволен пренебрежительным отношением России, которая, фактически игнорируя Таджикистан, «дает деньги Киргизии и пытается договариваться с Узбекистаном».

Как отмечают специалисты, сейчас отношения между Душанбе и Москвой находятся на самом низком за последние годы уровне: в публичную плоскость вышел скандал вокруг Рогунской ГЭС. Медведев, находясь в Узбекистане и отвечая на вопрос местного СМИ, заявил, что Россия, участвуя в крупных гидроэнергетических проектах в Центральной Азии, будет учитывать мнение третьих стран. В Душанбе российскому послу вручили ноту с недоумением по поводу этого высказывания, в ответ в Москве был вызван в МИД таджикский посол. Узбекистан опасается оказаться без воды для орошения и выступает против достройки ГЭС без учета его мнения, объясняет Грозин, Таджикистану же зимой не хватает электричества, пишет газета «Ведомости».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...