Курганские власти обсудили методы борьбы. Им не нравится второе место среди регионов УрФО
Реализацию целевой программы Курганской области «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2008-2011 годы» в части подпрограммы «Онкология» обсудили сегодня, 2 февраля, члены регионального правительства. Как сообщила главный врач областного онкологического диспансера Тамара Сиротская, в Зауралье, как и в других регионах страны, отмечается тенденция к росту заболеваемости населения злокачественными новообразованиями, смертности и инвалидизации. «Абсолютное число онкологических больных увеличилось за последние 10 лет на 5,7% (по РФ - 20%). Курганская область по числу выявленных больных занимает 21 место в стране и второе место по Уральскому Федеральному округу. Средний возраст заболевших - 64-65 лет, а на возраст 70 лет и старше приходится 40% от всех зарегистрированных больных со злокачественными опухолями. Высокий уровень (30%) пожилого населения Курганской области, на который приходится «пик» злокачественных новообразований, влияет на показатель заболеваемости и смертности», - отметила Сиротская.
По мнению специалистов, одной из серьезных проблем сегодня остается недостаточный уровень диагностики злокачественных новообразований в муниципальных учреждениях здравоохранения. Недостаток в работе врачей муниципального звена, а также позднее выявление заболеваний не позволяют существенно улучшить ситуацию. Как передает корреспондент «URA.Ru», статистика говорит о том, что только в 35,1% случаях (по РФ – 44,7%) регистрируются заболевания в I-II стадиях, когда выживаемость больных значительно выше и когда намного больше возможности провести радикальное лечение.
«У нас страдает первое и второе звено. Первое звено – это то, что люди даже раз в год не обращаются в профилактических целях к своему участковому терапевту, несмотря на то, что мы везде говорим об этом. Второе звено – муниципальное. У нас есть проблема кадров, об этом все говорят. Но никто не сказал о том, что сегодня все муниципальные учреждения здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» обеспечены диагностическим оборудованием, которому завидуют областные учреждения здравоохранения. А вот эффективность использования этого оборудования оставляет желать лучшего – оно не используется», - отметила начальник главного управления здравоохранения Елена Скляр.
В 2009 году, чтобы войти в федеральную программу, направленную на совершенствование организации онкологической помощи населению, предстоит подготовить помещения для высокоэнергетического ускорителя, дооснастить необходимым медицинским оборудованием отделения анестезиологи и реаниматологии, обеспечить наличие в каждом муниципальном учреждении здравоохранения электронной связи для передачи текстовых файлов и изображений, провести лицензирование отдельных видов работ и услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Реализацию целевой программы Курганской области «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2008-2011 годы» в части подпрограммы «Онкология» обсудили сегодня, 2 февраля, члены регионального правительства. Как сообщила главный врач областного онкологического диспансера Тамара Сиротская, в Зауралье, как и в других регионах страны, отмечается тенденция к росту заболеваемости населения злокачественными новообразованиями, смертности и инвалидизации. «Абсолютное число онкологических больных увеличилось за последние 10 лет на 5,7% (по РФ - 20%). Курганская область по числу выявленных больных занимает 21 место в стране и второе место по Уральскому Федеральному округу. Средний возраст заболевших - 64-65 лет, а на возраст 70 лет и старше приходится 40% от всех зарегистрированных больных со злокачественными опухолями. Высокий уровень (30%) пожилого населения Курганской области, на который приходится «пик» злокачественных новообразований, влияет на показатель заболеваемости и смертности», - отметила Сиротская. По мнению специалистов, одной из серьезных проблем сегодня остается недостаточный уровень диагностики злокачественных новообразований в муниципальных учреждениях здравоохранения. Недостаток в работе врачей муниципального звена, а также позднее выявление заболеваний не позволяют существенно улучшить ситуацию. Как передает корреспондент «URA.Ru», статистика говорит о том, что только в 35,1% случаях (по РФ – 44,7%) регистрируются заболевания в I-II стадиях, когда выживаемость больных значительно выше и когда намного больше возможности провести радикальное лечение. «У нас страдает первое и второе звено. Первое звено – это то, что люди даже раз в год не обращаются в профилактических целях к своему участковому терапевту, несмотря на то, что мы везде говорим об этом. Второе звено – муниципальное. У нас есть проблема кадров, об этом все говорят. Но никто не сказал о том, что сегодня все муниципальные учреждения здравоохранения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» обеспечены диагностическим оборудованием, которому завидуют областные учреждения здравоохранения. А вот эффективность использования этого оборудования оставляет желать лучшего – оно не используется», - отметила начальник главного управления здравоохранения Елена Скляр. В 2009 году, чтобы войти в федеральную программу, направленную на совершенствование организации онкологической помощи населению, предстоит подготовить помещения для высокоэнергетического ускорителя, дооснастить необходимым медицинским оборудованием отделения анестезиологи и реаниматологии, обеспечить наличие в каждом муниципальном учреждении здравоохранения электронной связи для передачи текстовых файлов и изображений, провести лицензирование отдельных видов работ и услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения.