Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кокшаров и Максимов слетали к Басаргину. Что пообещал свердловским чиновникам их земляк

Министр регионального развития РФ, бывший замполпреда президента РФ в УрФО Виктор Басаргин провел 2 февраля встречу с председателем правительства Свердловской области Виктором Кокшаровым, первым заместителем председателя правительства региона, министром экономики и труда Михаилом Максимовым и постоянным представителем губернатора Среднего Урала при президенте РФ Владимиром Мелентьевым. Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информполитики главы региона, свердловский премьер проинформировал Басаргина о социально-экономическом развитии области, последствиях, которые принес на Урал мировой кризис, а также мерах, направленных на его преодоление. В частности, Виктор Кокшаров высказал просьбу о содействии региону в форме временной финансовой поддержки на покрытие так называемого «кассового разрыва».

Также областной премьер рассказал министру о реализации программы капитальных ремонтов, о том, что муниципальные образования Свердловской области подали заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья. В этой федеральной программе нынче участвуют 12 муниципальных образований, включая такие города, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов. Объем средств, которые Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен направить на переселение граждан Свердловской области из аварийного жилья, составляет 1650 млн. рублей, 198,947 млн. – деньги областного и муниципальных бюджетов. Реализуя данную программу, предполагается переселить 4 тыс. 19 человек в 27 муниципальных образованиях (24% от общего числа свердловчан, нуждающихся в отселении из аварийного жилищного фонда).

Достигнута договоренность о том, что свердловчане в полном объёме могут использовать лимит средств, имеющихся в Фонде содействия реформированию ЖКХ, причём не только за 2009 год, но и двух последующих лет. Кроме того, подана заявка на ремонт многоквартирных домов, что позволит привлечь около 6 млрд. рублей в основном из федерального бюджета, а также поступлений из областного и муниципальных бюджетов, средств товариществ собственников жилья. Таким образом, консолидировано на эти цели аккумулируются средства в размере 7 млрд. 850 млн. рублей, что даст возможность муниципалитетам развиваться даже в нынешней кризисной ситуации. Таким образом, граждане, которые будут высвобождаться на промышленных предприятиях, получат возможность трудиться на ремонтируемых объектах и зарабатывать средства для своих семей.

В ходе встречи были обсуждены и вопросы выделения средств из федерального бюджета на инженерное обустройство районов комплексного освоения территорий, достигнута договоренность о строительстве дорог, в частности, в район «Академический», подведении коммуникаций. Кокшаров высказал предложения о совершенствовании действующей практики субсидирования при создании инфраструктуры районов массовой жилой застройки, софинансирования региональных проектов, поддержки ипотеки, выразил пожелания о том, что время требует появления в банковском секторе новых кредитных продуктов.

В ходе беседы стороны обсудили также вопросы, касающиеся возведения (а это оживление всего строительного комплекса) и приобретения квартир для военнослужащих Среднего Урала, увольняемых в запас. Речь также шла о закупках транспорта и коммунальной техники для муниципальных образований в соотношении 70 на 30% (причем муниципалитеты оплачивают меньшую часть, что смягчит у транспортников последствия «монетизации»). В ходе беседы были затронуты и вопросы снижения квоты Свердловской области на мигрантов, реализации ряда других социально значимых проблем развития территории.

Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин высоко оценил антикризисную работу, проводимую в Свердловской области, и заверил, что возглавляемое им министерство окажет уральцам действенную помощь по всем вопросам, поднятым во время встречи в Минрегионразвития РФ.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...