Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Челябинске сдали первую мансардную «хрущевку». Комментарии властей (ФОТО)

В Челябинске появился первый многоквартирный дом с надстроенной мансардой. На то, чтобы капитально отремонтировать «хрущевскую» пятиэтажку, построенную более 40 лет назад, и надстроить два новых верхних этажа, строителям понадобилось около 20 млн. рублей и всего полгода работы. На презентации фактического нового жилого дома и.о. главы Челябинска Сергей Давыдов отметил, что программа строительства мансардных этажей в старых домах служит решению сразу двух проблем – приведению в порядок уже изношенного жилого фонда и строительству нового комфортного жилья.

 

Как сообщает «Вечерний Челябинск», идея строительства мансард на старых домах возникла давно, однако реализовать ее удалось только сейчас. Пионером освоения новой технологии стал Ленинский район. Двухэтажная мансарда появилась на крыше двухподъездной «хрущевской» пятиэтажки. В надстройке разместили восемь двухуровневых квартир, в каждой из которых — зал, две спальни, кухня и два санузла. Все квартиры трёхкомнатные, их площадь составляет от 54 до 81 квадратного метра. Половина из них уже продана.

Жильцы дома, в котором были заменены на новые все коммуникации, не заплатили за это ни копейки. В этой связи, как считает Сергей Давыдов, мансардное строительство можно считать хорошей альтернативой государственной программе капитального ремонта многоквартирного жилья, одним из условий которой, как известно, является пятипроцентное финансовое участие самих жильцов.

Как надеются власти, пример реализации проекта в Ленинском районе не останется без внимания строительных фирм, у которых нет средств на приобретение земельных участков и оснащение их новыми коммуникациями. Но главное, считает Сергей Давыдов, пример должен стать убедительным для самих жильцов старых домов, ведь без их согласия сделать мансардное строительство массовым невозможно. Со своей стороны власти готовы не только активно пропагандировать преимущества программы, но и стимулировать ее ход из городского бюджета: на выделенные 1,6 млн. рублей у обновленной «хрущевки» была реконструирована дворовая территория. Здесь установили детскую площадку, а весной займутся сооружением спортплощадки.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...