Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Директора сгоревшего в Коми дома ветеранов заключили под стражу

В рамках следствия по делу о пожаре в доме ветеранов в Коми 31 января, когда погибли 23 человека, задержан заведующий этим учреждением, пишет «NEWSru.com»

Он подозревается в оказании давления на свидетелей трагедии. Следствие намерено ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как сообщил в среду в Сыктывкаре глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин, в квартире арестованного поручено провести обыск. Как выяснилось, жившие в доме старики отдавали ему свои пенсии.

«Есть информация, что задержанный, имя которого в интересах следствия не называется, оказывал давление на свидетелей, поэтому было решено привезти его в Сыктывкар, где он сейчас содержится под стражей», - рассказал Бастрыкин «Интерфаксу».

Глава СКП также назвал наиболее вероятную версию возгорания. По его словам, оно произошло из-за нарушения правил противопожарной безопасности - в комнате, где был очаг пожара, находилась розетка, о которой администрация учреждения умолчала. Живший в комнате мужчина, по всей вероятности, пользовался самодельным кипятильником из проводов и бритвенных лезвий, что и могло вызвать пожар.

Ранее за нарушения при исполнении служебных обязанностей был освобожден от должности глава агентства по социальному развитию Республики Коми Константин Сажин.

Глава региона Владимир Торлопов на селекторном совещании с главами муниципальных образований в среду сообщил также, что два его заместителя - Ирма Кутаева и Иван Поздеев - подали заявления об отставке, однако губернатор их не принял.

В свою очередь прокурор Коми Владимир Поневежский потребовал от главы республики устранить нарушения законодательства о социальной защите пожилых граждан. В частности, ему предписано установить, какие объекты, не являющиеся госучреждениями соцобслуживания, фактически работают в качестве домов престарелых. Прокурор намерен передать такие объекты в госсобственность либо перевести находящихся там людей в государственные учреждения.

Напомним, пожар в доме ветеранов 31 января в селе Подъельск Республики Коми унес жизни 23 человек - 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Спаслись лишь трое. Здание выгорело дотла. Специалисты МЧС пришли к выводу, что причинами трагедии стали отсутствие пожарной сигнализации и позднее сообщение о возгорании.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...