Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В перечень системообразующих российских банков вошли представители УрФО

Кредитные учреждения из Уральского федерального округа вошли в перечень из 81 системообразующего российского банка, который, как пишет «КоммерсантЪ», был представлен на недавнем совещании у председателя правительства РФ Владимира Путина. Полный список издание не публикует. Упомянуты лишь 16 кредитных организаций, в числе которых Ханты-Мансийский банк (Югра) и Челиндбанк (Челябинск). Возможно, в полном перечне представительство уральцев более впечатляющее. 

Список составлен комиссией по поддержанию устойчивости развития экономики под руководством вице-премьера Игоря Шувалова. Список составлялся по тем же принципам, что перечень системообразующих предприятий, утверждённый премьер-министром Владимиром Путиным 25 декабря 2008 года. Как и в случае с системообразующими предприятиями, попадание в список не гарантирует банкам автоматической поддержки от государства. «Это всего лишь обозначает круг банков, к которым привлечено пристальное внимание правительства», - пояснил участник совещания у премьер-министра.

Также не решено, будут ли предоставляться средства в виде покупки допэмиссии (капитал первого порядка) или займами (капитал второго порядка). Вчера участники закрытой от прессы встречи вице-премьера Игоря Шувалова с бизнес-сообществом на инвестфоруме «Тройки Диалог» сообщали, что вице-премьер обещал предоставить банкам дополнительно 15% капитала в виде субординированных кредитов (капитал второго порядка) при условии, что действующие акционеры также внесут 15% капитала. По словам источника «РИА Новости», Шувалов оценил число потенциальных участников программы в 50 из 1,2 тыс. банков.

На совещании 3 февраля обсуждалось три варианта реструктуризации банковской системы. Наиболее радикальный предусматривал сохранение при поддержке государства четырех-пяти действующих крупных банков и очистку всей системы от нежизнеспособных финансово-кредитных организаций. Другой вариант, рассмотренный на совещании, предусматривал санацию с госучастием 30 кредитных организаций. Критерии для выбора таких банков: активы должны превышать 35 млрд. рублей, остатки по счетам физлиц - более 10 млрд. рублей, количество частных вкладчиков - не менее 2 тыс. человек. Для этих кредитных организаций предлагается расширить механизмы капитальной поддержки без осуществления процедур банкротства. Остальные банки могут быть обанкрочены без участия государства.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...