Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! Мэр Ноябрьска снялся с выборов в Гордуму

Как стало известно «URA.Ru», сегодня вечером глава администрации Ноябрьска Николай Коробков уведомил избирком о самоотводе на выборах депутатов в городскую Думу. Напомним, что фамилия действующего мэра была в первой тройке предвыборного списка «Единой России». Пресс-секретарь главы города Ксения Голенкова не смогла прокомментировать это сообщение: «Не могу ничего сказать по данному поводу. Все об этом говорят, но официального подтверждения нет». Между тем, руководитель исполкома ямальского регионального отделения единороссов Александр Ермаков не подтвердил, но и не опроверг информацию о самоотводе Коробкова. «Я завтра вылетаю в Ноябрьск. Буду разбираться», – сказал лишь господин Ермаков. Получить комментарий от самого Коробкова вечером 5 февраля не удалось.

По одной из версий, Николай Коробков снял свою кандидатуру с выборов после очередных консультаций, проведенных с представителями администрации ЯНАО.

Напомним, выборы в Думу Ноябрьска пройдут досрочно в марте этого года. Полномочия парламента истекают осенью 2011 года, но в ноябре прошлого года депутаты приняли решение о самороспуске в связи с изменениями в уставе города, согласно которым в Ноябрьске вводятся институт сити-менеджера и смешанная система выборов Думы (12 депутатов избираются по одномандатным округам, 13 – по партспискам). Для немедленного вступления изменений в силу требовался самороспуск представительского органа.

Но против такого решения выступили депутаты, подконтрольные структурам «Газпрома», заблокировав это решение. В ответ 13 народных избранников, считающихся сторонниками действующего мэра Николая Коробкова, написали заявления о сложении полномочий, а сам глава города направил в окружной суд исковое заявление, в котором потребовал роспуска гордумы. Иск был удовлетворен. В кулуарах Думы тогда говорили о непосредственной заинтересованности самого Коробкова в досрочном переизбрании местного парламента.

В городских политических кругах утверждали, что для Коробкова, чтобы сохранить власть, надо попасть в новый созыв Думы, так как шансы стать сити-менеджером у него достаточно высокие. Дело в том, что полномочия мэра заканчиваются в марте нынешнего года. Но прямые выборы главы города нынешний он может проиграть, так как является фигурантом уголовного дела. Его подозревают в превышении должностных полномочий, но обвинение пока не предъявлено. Поэтому Коробкову важно было попасть в партсписок «Единой России», что было бы гарантией его избрания в Думу.

Однако против того, чтобы фамилия мэра оказалась в партсписке, выступил губернатор ЯНАО Юрий Неелов. 22 декабря он заявил, что Николая Коробкова в списках «Единой России» нет: «Видимо, он не хочет быть мэром». Действительно, в варианте регионального отделения единороссов (подконтрольно Неелову) фамилия нынешнего мэра Ноябрьска отсутствовала, а тройку лидеров возглавлял замглавы Нового Уренгоя Владимир Нуйкин.

Новая редакция списка, утвержденная городской партконференцией, появилась 12 января. Она принципиально отличалась от варианта, предложенного окружным политсоветом: в нем не оказалось фамилии Нуйкина, его место занял генеральный директор «Газпром Добыча Ноябрьск» Анатолий Крылосов, а под вторым номером оказался Николай Коробков. Не поменялась только позиция Владислава Кузнецова – заместителя гендиректора «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Тогда это решение городских единороссов эксперты навали произволом.

Сообщение о самоотводе Коробкова, может говорить о том, что региональные власти добились своего и показали политической элите, что они контролируют ситуацию в Ноябрьске.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...