Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге коммунисты угрожают вывести людей на улицы. Мэрия уже отозвала свое вчерашнее заявление и готова на новые переговоры. Чернецкий - перед сложным выбором

Сегодня свердловский обком КПРФ распространил обращение, в котором выразил свой протест на решение о сносе мемориала «Орден Ленина» на екатеринбургской Плотинке. Как передает корреспондент «URA.Ru», поводом для недовольства стала информация ЕМУП «Благоустройство» о сносе мемориала. Сообщалось, что вместо него планируется возвести новый памятник, посвященный грядущему весной-летом саммиту стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.

«Свердловский областной комитет Коммунистической партии РФ и патриотически настроенная общественность города возмущены подобным заявлением властей. В этот же день мы в экстренном порядке провели заседание бюро обкома, на котором решили обратиться к городскому сообществу и представителям властей с единственной просьбой – не допустить этого политического вандализма над памятником истории и культуры нашего города. Это в первую очередь оскорбляет патриотические чувства многих поколений свердловчан и оскверняет целую эпоху в истории нашего государства», - говорится в обращении.

Коммунисты напомнили, что «Орденом Ленина» город был отмечен в 1973 году, когда он еще назывался Свердловском и праздновал свое 250-летие. Причина награждения - трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в победу над фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. «Орден Ленина», воспринимавшийся пенсионерами и ветеранами как дань уважения к их прошлым заслугам, властные функционеры хотят безжалостно затоптать. Заслуженную потом и кровью государственную награду хотят заменить скульптурной композицией к саммиту ШОС, о котором свердловчане забудут в тот же день, как только иностранные гости покинут пределы нашего города и региона. Разве нет других мест, где можно будет установить символ ШОСа? Ради чего такие жертвы? Ради кого вновь забывают посоветоваться со своим населением? К сожалению, пока вопросов больше, чем ответов. Поэтому мы не должны допустить этого политического варварства и защитить «Орден Ленина»! Снос мемориала – очередной опасный эксперимент чиновников, который обязательно приведет к гражданскому протесту. Уверяем Вас, если наши просьбы будут не услышаны, мы готовы организовать митинги и демонстрации в защиту нашего исторического прошлого», - заключают активисты компартии.

В самой же городской администрации описывают ситуацию иначе. Пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов сообщил «URA.Ru», что о сносе речи не идет. В действительности готовится второй этап реконструкции набережной. Во время первого от резиденции губернатора до набережной Рабочей Молодежи было положено бехатоновое покрытие, теперь же настала очередь обновить гидротехнические сооружения в теле плотины. «Под «Орденом Ленина» находится техническое помещение, там круглосуточный пост, следящий за работой плотины. Его надо переоборудовать, - уверяет Пудов. – Кроме того, нужно принять меры по реконструкции запорных механизмов». Среди задач второго этапа значится и обновление «Ордена Ленина». «Сейчас решается вопрос, будет ли это восстановление нынешней заменой группы, которая проржавела и сейчас уже не украшение, а скорее укор нам с точки зрения качества сохранения памяти», - признается официальный представитель горадминистрации.

Он утверждает, что судьба всего монумента еще не решена (заявления ЕМУП просит воспринимать, как ответ технарей – им для решения проблем с контрольным постом в плотине нужно убрать проржавевший символ). Возможно, после реконструкции (или изготовления заново) он будет сохранен на данном месте, возможно, перенесен на другую площадку (из речи Пудова следовало, что второй вариант более реалистичен). В мэрии напоминают, подобные переносы в XXI веке уже были – ради восстановления Максимилиановского собора на набережную Исети был перенесен памятник Малышеву, и большинство горожан признали это решение обоснованным. «И в этот раз будет принято компромиссное решение, позволяющее нам довести реконструкцию набережной до своего завершения, улучшить вид на городской пруд, и при этом не оскорбить чувства горожан, дорожащих «Орденом Ленина», - говорит Константин Пудов.

Из его комментария следует, что решение по данному вопросу будет принято коллегиально и обязательно рассмотрено на градостроительном совете. Там же решится судьба нового символа, который появится на проспекте. У мэрии действительно есть проект установки металлического глобуса, но для окончательного решения будет объявлен конкурс. В мэрии готовы к контакту с коммунистами и рассчитывают, что высказанный сегодня протест искренний, а не попытка поиграть на чувствах возрастных горожан, которые итак сложно переживают монетизацию льгот.

Стоит отметить, что городские власти с «Орденом Ленина» оказались в непростой ситуации. О появлении на проспекте металлического глобуса к саммиту ШОС заявлялось еще в прошлом году. Но потом выяснилось, что компания, запланированная как его изготовитель, учреждена одной из сотрудниц горадминистрации. Выяснилось очень некстати – одновременно прокуратура направила в мэрию предписание с требованием чиновнице выйти из бизнеса. Быстро поменять символы не удалось. Теперь же глобус будет смотреться на Плотинке как минимум странно – он не сочетается с недавно установленными ротондами, да и со стороны это не красиво. Поскольку площадка под монумент находится посередине Плотинки, за ней огромная водная гладь, в данной точке требуется какой-то архитектурный центр. Именно поэтому поднятые вверх металлические флаги, на которых висит «Орден Ленина» - удачная доминанта, а шар – нет. Споры вокруг этих форм обещают затянуться надолго, а закончить работу всем хотелось бы к началу июня, чтобы празднование дня рождения ШОС в Екатеринбурге проходило на обновленной Плотинке.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...