Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Участников «народных» IPO - владельцев акций «Роснефти», ВТБ и Сбербанка снова могут «кинуть»

Правительство, вероятно, примет решение освободить все без исключения компании, в капитале которых участвует, от выплат дивидендов, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника аппарата правительства. Вчера отказ от дивидендов публично поддержал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: по его мнению, госкомпаниям надо помочь в условиях кризиса.

«Посмотрите на улицу, о каких дивидендах может идти речь?» - объясняет позицию государства чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. Для бюджета отказ от дивидендов не будет критичным. Но дивидендов не получат и частные акционеры госкомпаний, ведь нельзя выплачивать их частично. Такое решение неизбежно подорвёт и без того низкий уровень доверия к государству, ведь кампании народных IPO - ВТБ, «Роснефти» и Сбербанка - проходили под патронажем властей, констатирует партнер ФБК Игорь Николаев. В размещении акций Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» участвовали 30 055, 124 000 и 115 000 человек соответственно. Стоимость акций «Сбера» упала с момента размещения на 83,3%, цена бумаг ВТБ - на 83,6%, «Роснефти» - на 47,1%.

Миноритарий «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Навальный возмущен готовящимся решением: дело даже не в дивидендах, «которых и так как бы нет», а в самой постановке вопроса. «Лучше бы Кудрин брал пример с [президента США Барака] Обамы, который призывает компании экономить на выплатах зарплат и бонусов топ-менеджерам», - заключает Навальный. Роста фондового рынка в 2009 году никто не ждёт и дивиденды защищали стоимость многих компаний от дальнейшего падения, отмечает директор Prosperity Capital Management Лев Приходько: их можно было рассматривать как квазибумаги с фиксированной доходностью.

Печали от того, что ВТБ не выплатит «копеечные дивиденды», у частного инвестора Владимира нет. Есть чувство досады, говорит он: «Уже давно непонятно, вернется ли курс акций на уровень цены размещения, а с учетом инфляции и падения рубля я потерял кучу денег».

Правительство, вероятно, примет решение освободить все без исключения компании, в капитале которых участвует, от выплат дивидендов, пишут «Ведомости» со ссылкой на чиновника аппарата правительства. Вчера отказ от дивидендов публично поддержал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: по его мнению, госкомпаниям надо помочь в условиях кризиса. «Посмотрите на улицу, о каких дивидендах может идти речь?» - объясняет позицию государства чиновник, участвующий в обсуждении вопроса. Для бюджета отказ от дивидендов не будет критичным. Но дивидендов не получат и частные акционеры госкомпаний, ведь нельзя выплачивать их частично. Такое решение неизбежно подорвёт и без того низкий уровень доверия к государству, ведь кампании народных IPO - ВТБ, «Роснефти» и Сбербанка - проходили под патронажем властей, констатирует партнер ФБК Игорь Николаев. В размещении акций Сбербанка, ВТБ и «Роснефти» участвовали 30 055, 124 000 и 115 000 человек соответственно. Стоимость акций «Сбера» упала с момента размещения на 83,3%, цена бумаг ВТБ - на 83,6%, «Роснефти» - на 47,1%. Миноритарий «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Навальный возмущен готовящимся решением: дело даже не в дивидендах, «которых и так как бы нет», а в самой постановке вопроса. «Лучше бы Кудрин брал пример с [президента США Барака] Обамы, который призывает компании экономить на выплатах зарплат и бонусов топ-менеджерам», - заключает Навальный. Роста фондового рынка в 2009 году никто не ждёт и дивиденды защищали стоимость многих компаний от дальнейшего падения, отмечает директор Prosperity Capital Management Лев Приходько: их можно было рассматривать как квазибумаги с фиксированной доходностью. Печали от того, что ВТБ не выплатит «копеечные дивиденды», у частного инвестора Владимира нет. Есть чувство досады, говорит он: «Уже давно непонятно, вернется ли курс акций на уровень цены размещения, а с учетом инфляции и падения рубля я потерял кучу денег».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...