Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

НТМК и Уралвагонзавод официально объявили о частичной остановке производства. Россель летит к Путину решать судьбу предприятий

Нижнетагильский металлургический комбинат (ОАО «НТМК», предприятие «Евраз Груп») и Уралвагонзавод официально сообщили о сокращении объемов производства, сообщили «URA.Ru» в информационно-аналитическом управлении администрации Нижнего Тагила. На выездном заседании антикризисного штаба, которое в мэрии города провел министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин, была озвучена информация, что на НТМК остановлено несколько подразделений.

Кроме того, на заседании заместитель генерального директора УВЗ Владимир Щелоков объявил об остановке вагоносборочного производства предприятия. Причина остановки - большое скопление уже готового товара на складах завода. «Сегодня на складах предприятия накопилось 1,3 тыс. вагонов.— Мы вынуждены переводить людей на две трети тарифа из-за вынужденной остановки (речь может идти об 11 тыс. человек), мы просто не можем больше складировать произведенную продукцию», - заявил Щелоков.

«На совещании говорилось, что цены на вагоны, которые навязывает железная дорога, не покрывают даже расходов по себестоимости», — заявила мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, участвовавшая во встрече. По ее словам, на следующей неделе губернатор Эдуард Россель надеется обсудить проблему с премьером Владимиром Путиным.

Как сообщили «Коммерсанту» в Минтрансе, ситуация на рынке вагонов обсуждается специально созданной рабочей группой «в еженедельном режиме». В министерстве отмечают, что Уралвагонзавод вошел в список системообразующих предприятий, которые получат антикризисную поддержку, в том числе и финансирование госбанков. В начале января замглавы Минпромторга Денис Мантуров огласил идею об увеличении уставного капитала ОАО РЖД и его дочернего ОАО «Первая грузовая компания» (ПГК) для поддержания прежнего уровня заказа вагонов (по ПГК он снижен с 31 тыс. до 8,8 тыс. в 2009 году). Но в Минтрансе отмечают, что стимулировать приобретение новых вагонов целесообразно только после того, как из эксплуатации будет выведено 180 тыс. вагонов с истекшим сроком службы.

У Уралвагонзавода есть действующий контракт с ОАО РЖД, заключенный в сентябре 2007 года, на выпуск до 2010 года 40 тыс. грузовых вагонов общей стоимостью 68 млрд. рублей. Но, по словам главы пресс-службы завода Бориса Минеева, этот контракт уже почти выполнен, а загрузить мощности новыми заказами не удается. В ОАО РЖД пояснили, что в условиях резкого падения объема перевозок (в январе — на 33%) количество необходимых монополии новых вагонов также уменьшилось. «Однако контракт по заказу ПГК на 8,8 тыс. вагонов подписан,— говорят в ОАО РЖД.— Головная компания сама закупит еще 500 вагонов».

Гендиректор Уралвагонзавода Николай Малых угрожал закрыть вагонное производство еще 24 января на совещании промышленников с полпредом президента в УрФО Николаем Винниченко: «Государство сыграло с нами злую шутку, установив дефляторы. Вагоны, к примеру, нам заказывают по ценам 2005 года. Но металл подорожал на 55%, никто не продает его по старым ценам. Я ММК должен, а со мной РЖД не рассчитался. Это ненормальная ситуация».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...