Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«НОВАТЭК» нарастил запасы углеводородов. Компания обеспечена сырьем на 23 года

ОАО «НОВАТЭК» объявило сегодня о завершении оценки запасов углеводородов по состоянию на 31 декабря 2008 года, проведенной компанией DeGolyer & MacNaughton (D&M). Прирост доказанных запасов, подсчитанных по стандартам SEC, составил около 504 млн. баррелей нефтяного эквивалента (бнэ), включая добычу 2008 года в размере 219 млн. бнэ, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе газовой компании.

Доказанные запасы (SEC) по состоянию на 31 декабря 2008 года увеличились до 4 млрд. 963 млн. бнэ, по сравнению с 4 млрд. 678 млн. бнэ на конец 2007 года. Объем доказанных запасов газа вырос с 653 млрд. куб. м до 690 млрд. куб. м. Годовой прирост запасов газа, включая добычу 2008 года, составил 67 млрд. кубометров. Прирост запасов был достигнут за счет бурения новых скважин с горизонтальным отводом ствола на Юрхаровском и Стерховом месторождениях, а также открытия новых залежей на Юрхаровском и Ханчейском месторождениях.

В 2008 году «НОВАТЭК», в пересчете на баррель нефтяного эквивалента, возместил 230% добычи углеводородов на прошедших аудит месторождениях по стандарту SEC. На конец 2008 года коэффициент обеспеченности запасами углеводородов компании составил 23 года, компания возместила 220% добычи природного газа.

Доказанные запасы «НОВАТЭКа» по стандартам PRMS в 2008 году увеличились на 474 млн. бнэ, включая добычу, и составили 5 млрд. 354 млн. бнэ. Доказанные и вероятные запасы по состоянию на 31 декабря 2008 года составили 7 млрд. 498 млн. бнэ. Часть запасов, оцениваемых по стандарту PRMS, была переведена из категории «вероятные» в категорию «доказанные» с использованием соответствующих коэффициентов пересчета, в результате чего суммарный объем доказанных и вероятных запасов незначительно уменьшился по сравнению с 2007 годом.

Как поясняют в «НОВАТЭКе», оценка проводилась по стандартам Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). Результаты оценки запасов 2008 года основаны на запасах Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Северо-Ханчейского, Юрхаровского, Термокарстового месторождений и Олимпийского лицензионного участка (ЯНАО). Учитывая недостаточную определенность в требованиях SEC, компания DeGolyer & MacNaughton учитывала намерение менеджмента продлить действие лицензий до конца срока экономической эффективности разработки месторождений и соответственно продолжить разработку месторождений с целью включения части объемов извлекаемых запасов после истечения изначального срока действия лицензий.

Кроме того, оценка проводилась в соответствии с «Системой управления углеводородными ресурсами» (PRMS), утвержденной в марте 2007 года Обществом инженеров-нефтяников, Всемирным нефтяным советом, Американской ассоциацией геологов-нефтяников и Обществом инженеров по оценке нефти и газа. Результаты оценки запасов 2008 года основаны на запасах Восточно-Таркосалинского, Ханчейского, Северо-Ханчейского, Юрхаровского, Западно-Юрхаровского, Термокарстового месторождений, Олимпийского и Западно-Уренгойского лицензионных участков (ЯНАО).

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...