Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Тимошенко обвиняют в предательстве: она тихой сапой выпросила у России кредит в пять миллиардов долларов

Юлия Тимошенко выпросила у России кредит на сумму пять миллиардов долларов. Администрация президента поспешила обвинить ее в предательстве национальных интересов, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Коммерсант».

Как выяснилось, Россия, согласившись предоставить кредит, выдвинула премьеру многочисленные условия, и договоренность, по некоторым данным, все равно была достигнута. Тимошенко отрицает обвинения, но подтверждает готовность России предоставить кредит, сообщает «Коммерсант».

Скандал начался с заявления уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского в эфире телеканала «Интер». По его словам, 5 февраля в Москву отправилась правительственная делегация для проведения переговоров о спецкредите, причем сделано это было без уведомления президента Ющенко.

Тогда же представитель администрации президента заявил, что, по его данным, Россия в обмен на кредит потребовала ратифицировать договор о так называемом «нулевом варианте», касающийся собственности бывшего СССР. Украина единственная не подписала этот договор, составленный в начале 1990-х годов. Договор предполагает отказ от имущественных претензий на бывшую советскую собственность за рубежом.

На сайте «Украинской правды» были опубликованы копии инструкций украинской делегации, в которых говорится об обсуждении ратификации договора о нулевом варианте.

Подробности переговоров сообщил в минувшие выходные украинский еженедельник «Зеркало недели». По данным издания, в переговорах приняли участие замминистра финансов Анатолий Мярковский, а также представители МИД и Национального банка. В то же время министр финансов Виктор Пинзеник, по его словам, был не в курсе ведущихся переговоров.

Россия, по данным издания, согласилась на кредит при принятии Украиной многочисленных условий: подписание договора о «нулевом варианте», решение спорных вопросов с российской собственностью на Украине, признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР.

Юлия Тимошенко в выходные в Мюнхене, комментируя заявление о тайных переговорах, признала, что направляла в Россию, как, впрочем, и в США, Японию, Китай и страны ЕС письмо с предложениями «содействовать подписанию соответствующих договоров» о кредитовании. Однако свое участие в тайных переговорах с Россией премьер не подтвердила. По словам Тимошенко, согласие на кредит от России уже получено. В то же время премьер отвергла сообщения о выдвижении Россией дополнительных условий. Отметим, что в бюджете Украины на 2009 год заложен дефицит в 2,9% ВВП, но, по мнению аналитиков, он может достигнуть 5-6%.

Юлия Тимошенко выпросила у России кредит на сумму пять миллиардов долларов. Администрация президента поспешила обвинить ее в предательстве национальных интересов, пишет «NEWSru.com» со ссылкой на «Коммерсант». Как выяснилось, Россия, согласившись предоставить кредит, выдвинула премьеру многочисленные условия, и договоренность, по некоторым данным, все равно была достигнута. Тимошенко отрицает обвинения, но подтверждает готовность России предоставить кредит, сообщает «Коммерсант». Скандал начался с заявления уполномоченного президента по вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского в эфире телеканала «Интер». По его словам, 5 февраля в Москву отправилась правительственная делегация для проведения переговоров о спецкредите, причем сделано это было без уведомления президента Ющенко. Тогда же представитель администрации президента заявил, что, по его данным, Россия в обмен на кредит потребовала ратифицировать договор о так называемом «нулевом варианте», касающийся собственности бывшего СССР. Украина единственная не подписала этот договор, составленный в начале 1990-х годов. Договор предполагает отказ от имущественных претензий на бывшую советскую собственность за рубежом. На сайте «Украинской правды» были опубликованы копии инструкций украинской делегации, в которых говорится об обсуждении ратификации договора о нулевом варианте. Подробности переговоров сообщил в минувшие выходные украинский еженедельник «Зеркало недели». По данным издания, в переговорах приняли участие замминистра финансов Анатолий Мярковский, а также представители МИД и Национального банка. В то же время министр финансов Виктор Пинзеник, по его словам, был не в курсе ведущихся переговоров. Россия, по данным издания, согласилась на кредит при принятии Украиной многочисленных условий: подписание договора о «нулевом варианте», решение спорных вопросов с российской собственностью на Украине, признание Украиной в качестве госдолга долгов украинских предприятий перед Внешэкономбанком СССР. Юлия Тимошенко в выходные в Мюнхене, комментируя заявление о тайных переговорах, признала, что направляла в Россию, как, впрочем, и в США, Японию, Китай и страны ЕС письмо с предложениями «содействовать подписанию соответствующих договоров» о кредитовании. Однако свое участие в тайных переговорах с Россией премьер не подтвердила. По словам Тимошенко, согласие на кредит от России уже получено. В то же время премьер отвергла сообщения о выдвижении Россией дополнительных условий. Отметим, что в бюджете Украины на 2009 год заложен дефицит в 2,9% ВВП, но, по мнению аналитиков, он может достигнуть 5-6%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...