Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Счетная палата РФ уличила пермские власти в неэффективном расходовании средств

Власти Пермского края неэффективно использовали федеральные средства, выделенные на переселение жителей Березников из зоны города, уходящей под землю в результате аварии на руднике «Уралкалия», говорится в отчете коллегии Счетной палаты РФ, проводившей проверку компании. Как говорится в сообщении палаты, с нарушением условий предоставления была использована субсидия в размере свыше 1 млрд. рублей, направленная из государственной казны на переселение граждан из зоны вероятных разрушений: деньги пошли на строительство жилья, тогда как администрация города даже не имела списков граждан, нуждающихся в переселении. Кроме того, подрядчики в течение 10 месяцев не осваивали бюджетные средства в общей сумме 381 млн. рублей (351,4 млн. рублей из федерального бюджета и 29,7 млн. рублей из краевого бюджета), направленные на строительство жилых домов и инженерных сетей, что свидетельствует об их неэффективном использовании.

Также ревизия показала, что на момент проведения проверки не были проработаны механизмы участия «Уралкалия» в финансировании мероприятий по ликвидации негативных последствий аварии и предупреждению их дальнейшего развития. «По состоянию на конец 2008 года отсутствовал согласованный с Ростехнадзором проект ликвидации рудника БКПРУ-1. - говорится в сообщении. - Коллегия решила направить представления в Минприроды России, губернатору Пермского края, генеральному директору ОАО «Уралкалий» и президенту ЗАО «Комплексные энергетические системы»

Напомним, что пермские власти озвучили сумму финансовых претензий к «Уралкалию». По подсчетам, компания должна выплатить 2 млрд. 520 млн. 457 тыс. рублей. Из этих средств 1 млрд.. 821 млн. 873 тыс. 475 рублей уйдут в федеральную казну, 654 млн. 96 тыс. 810 рублей – в региональную и 44 млн. 487 тыс. 600 рублей – в бюджет Березников. В «счет» включены суммы, потраченные из бюджета на 850-метровый объезд аварийной зоны и строительство коммуникаций в микрорайоне Усольский.

Также свой вердикт о причинах аварии вынесла комиссия Ростехнадзора. Возможно, что к 2,5 млрд. рублей добавится сумма за строительство 53-х километрового железнодорожного обхода и перенос объектов ТГК-9. На это потребуется еще 17,9 млрд. рублей. Так что всего «Уралкалию» придется возместить не менее 20 млрд. рублей. Также в акте Ростехнадзора указана возможная оценка потерь запасов калийных солей в затопленном руднике. Чиновник, знакомый с содержанием документа, говорит, что по двум разным методикам их полная стоимость оценена в 84 млрд. и 25 млрд. рублей, а недополученный бюджетом НДПИ - в 3,2 млрд. и 964 млн. рублей соответственно. Таким образом, полный размер ущерба может составить 104 млрд. рублей. Министр природы Юрий Трутнев, который в конце прошлой недели провел в Березниках заседание правительственной комиссии, заявил, что объем взысканий с «Уралкалия» будет обнародован через месяц. Также Трутнев отметил, что окончательное решение по вынесению финансовых претензий компании будет принимать суд.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...