Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Власти Ямала, не дожидаясь помощи федерального центра, решили сами поддержать важный для округа проект

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа приняли решение о предоставлении Уренгойской ГРЭС (входит в ОГК-1) налоговых льгот для поддержки строительства нового энергоблока. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, в налоговые периоды 2010-2012 годов предусмотрены налоговые льготы по налогу на прибыль в виде снижения ставки до 13,5% (в части отчислений в бюджет ЯНАО) и по налогу на имущество в размере 50% (ставка 1,1. Последняя предоставляется на период с момента постановки на балансовый учет нового энергоблока ПГУ-450 на срок не более трех лет.

Льготы установлены законом «О программе по государственной поддержке инвестиционной деятельности предприятий и организаций на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2012 годы», утвержденным Думой ЯНАО.

Как подчеркивают в компании, утвержденные налоговые льготы позволят сократить затраты на текущую деятельность энергоблока и, соответственно, срок его окупаемости, обусловленный сложными климатическими условиями строительства.

Напомним, ОГК-1 планировала, что на Уренгойской ГРЭС строительство нового энергоблока пройдет в два этапа: первые 320 МВт планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, а в 2010 году энергоблок должен выйти на мощность 450 МВт. С вводом блока в эксплуатацию мощность станции возрастет более чем в 18 раз. Помимо обеспечения электроэнергией крупнейшего нефте- и газодобывающего региона, проект повышает уровень занятости в регионе в период строительства и эксплуатации энергоблока.

Однако ОГК-1 – единственная в России ОГК, которая не была продана стратегическому инвестору: с 1 июля 2008 года 43% уставного капитала Компании принадлежит ОАО «ФСК ЕЭС», 23% - ОАО «РусГидро», 34% - миноритарным акционерам. В связи с этим у компании были проблемы с финансовыми средствами. В ноябре пролшого года губернатор Ямала Юрий Неелов обратился к заместителю председателя правительства Игорю Сечину, курирующему ТЭК, а также в Минэнерго и Внешэкономбанк с просьбой решить вопрос финансирования достройки Уренгойской ГРЭС.

На днях Внешэкономбанк и ОГК-1 подписали кредитное соглашение на сумму 1,3 млрд. рублей сроком на 5 лет. Однако заявлено, что средства предназначены для финансирования завершающего этапа технического перевооружения энергоблока №3 Каширской ГРЭС мощностью 330 МВт (Московская область), реализуемого ОГК-1.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...