Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Коробков объявил войну Неелову. Мэр Ноябрьска саботирует решение регионального отделения «Единой России»

Ямальское отделение «Единой России» не оставляет попыток исключить из партийного списка кандидатов в Гордуму Ноябрьска (выборы состоятся 1 марта) действующего мэра города Николая Коробкова. В среду, 11 февраля, этот вопрос должен был обсуждаться на заседании политсовета ноябрьского отделения. Однако из-за отсутствия кворума оно не состоялось. Это уже третье заседание, которое местные единороссы проигнорировали. Сам господин Коробков, как отмечают в мэрии, находится в Москве, «связи с ним нет», а заявление о добровольном выходе из предвыборной гонки, которое с прошлого четверга ожидают в ямальской «Единой России», так и не поступило.

Скандал вокруг включения действующего мэра Николая Коробкова в партсписок кандидатов «Единой России» на выборах Думы Ноябрьска начался в середине января. Полномочия господина Коробкова на посту главы города истекают в марте. Шанс остаться во власти у него только один – пройти в Гордуму, так как, согласно поправкам в устав города, принятым в конце прошлого года, прямые выборы мэра упраздняются, функции руководителя города будут исполнять председатель Думы и сити-менеджер, который будет выбираться на конкурсе. Шансы пройти в Гордуму по списку «Единой России» достаточно высокие. Однако против включения Николая Коробкова в партсписок выступило региональное отделение «Единой России». Официально о причинах своего негативного отношения к мэру Ноябрьска в партии не говорят, но в приватных беседах единороссы отмечают, что не последнюю роль сыграл тот факт, что господин Коробков является фигурантом уголовного дела: его подозревают в превышении должностных полномочий (прокуратура пока обвинительное заключение не подписала, дело отправлено на доследование). Тем не менее, городское отделение «Единой России» на партконференции в январе отказалось утвердить рекомендованный окружными единороссами список, в котором имя господина Коробкова отсутствовало. Взамен был принят вариант, в котором действующий мэр присутствовал, и более того – в списке у него вторая позиция.

И хотя руководство окружного отделения демарш ноябрьских однопартийцев комментировало сдержанно, попыток исключить Николая Коробкова из списка не оставило. Как рассказал газете «Коммерсант-Урал» источник, знакомый с ситуацией, на прошлой неделе мэр Коробков в Салехарде провел ряд встреч, в том числе с руководством «Единой России». «Я точно не знаю, какие аргументы ему предъявили, но в итоге он согласился выйти из списка. В прошлый четверг он должен был отправить в городское отделение партии и в горизбирком заявление о добровольном выходе из избирательной кампании. Но заявление так никуда и не поступило. Я вообще сомневаюсь, что оно существует», – рассказал собеседник, добавив, что уже неделю связаться с господином Коробковым никому не удается.

В мэрии Ноябрьска сообщили, что он уехал в Москву. Пресс-секретарь мэра Ксения Голенкова заявила: «Я являюсь пресс-секретарем главы города, а не пресс-секретарем кандидата в депутаты. Поэтому связи у меня с Коробковым сейчас нет».

Но окружное отделение попыток избавиться от кандидата Коробкова не оставило. Вчера в Ноябрьске должно было состояться заседание городского политсовета, в повестке которого был только один вопрос – единороссы должны были обсудить возможные варианты исключения Николая Коробкова из партсписка без его добровольного согласия. Как рассказала представитель ноябрьского отделения единороссов Ирина Кучерко, специально на политсовет прибыл из Салехарда лидер ямальской «Единой России» Николай Яшкин. Но заседание не состоялось из-за отсутствия кворума (необходимо присутствие 9 членов политсовета из 17). «Сегодня пришло только семеро», – добавила госпожа Кучерко. По ее словам, это уже третья попытка господина Яшкина собрать ноябрьских партийцев. Первые два (одно заседание было назначено на минувшее воскресенье, второе – на вторник) не состоялись по той же причине. «Двое сказали, что в командировке, двое, что на больничном, остальные вообще не брали трубку», – рассказала Ирина Кучерко. «Я считаю, что это саботаж. И позиция Коробкова мне тоже непонятна – он ведет себя деструктивно», – заявил корреспонденту член ноябрьского политсовета Константин Степовой. Впрочем, сами прогульщики категорически отрицают, что умышленно пропускают заседания политсовета. Так, член политсовета Григорий Емец сказал, что не явился на заседание по уважительной причине. «В это время я находился в больнице на лечении, мне делали прогревание. Другие члены политсовета, насколько мне известно, тоже отсутствовали по уважительным причинам. Многие находятся в отпуске в связи с выборами и не могут просто найти времени для совещаний», – отметил господин Емец. В любом случае, пока господин Коробков не пришлет заявление о выходе из кампании, исключить его из списка «Единая Россия» уже не сможет. «В уставе партии есть несколько вариантов исключения кандидата из зарегистрированного списка. Например, если он дискредитирует партию, нарушает избирательное законодательство или по причине тяжелой болезни. Ни один из этих пунктов в отношении Николая Коробкова не работает. Поэтому выйти из списка он может только по собственному желанию», – уточнила госпожа Кучерко.

Николай Яшкин говорить о ситуации в ноябрьском отделении вчера отказался, сославшись на то, что «общается с людьми».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...