Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сумину представили последние данные по безработице и долгам по зарплате. ЦУ от губернатора, как победить несчастье

Сегодня, 12 февраля, на заседании правительства Челябинской области были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2008 году и намечены первоочередные мероприятия на 2009 год. Как передает корреспондент «URA.Ru», по словам вице-губернатора Юрия Клепова, за прошлый год ВРП вырос на 2% и превысил 670 млрд. рублей, выросли показатели практически во всех отраслях.

Однако, по его словам, в промышленности произошло небольшое снижение - около 4%. «Тяжелее всего пришлось муниципалитетам с моноэкономикой: Верхний Уфалей, Катав-Ивановск, Сатка, Златоуст, Магнитогорск и другие», - заявил Клепов.

Средний размер заработной платы в прошлом году вырос на треть и составил 14 тыс. 410 рублей, с учетом инфляции зарплата выросла на 15%.

Безработица на сегодняшний день составляет уже 2,3% или 41 тыс. 800 человек. Еще 30 тыс. человек отправлены в отпуска или переведены на сокращенную рабочую неделю. Впервые за два года появились долги по зарплате: на 1 февраля предприятия не выплатили своим работникам 88 млн. рублей.

Губернатор Южного Урала Петр Сумин призвал своих замов уделить повышенное внимание продовольственной безопасности региона. Для этого он предложил создать сельскохозяйственные кооперативы в муниципалитетах, в которые местные производители могли бы сбывать свою продукцию. «Мы не должны допустить резкого скачка цен. Стоимость продуктов уже ползет вверх. Мы обязаны если не остановить, то притормозить рост», - заявил челябинский лидер и призвал самое пристальное внимание уделить реальному сектору экономики.

Кроме того, губернатор остановился на программе по борьбе с безработицей, на финансирование которой из областного бюджета 10 февраля было выделено 30 млн. рублей (еще 570 млн. рублей будут выделены из бюджета РФ). «Нужно грамотно и эффективно использовать возможности программы. Не просто сжечь деньги, а потратить по самым важным направлениям, в числе которых сохранение и создание новых рабочих мест», - заявил Петр Сумин. Говоря о социальной сфере, губернатор поставил задачу сохранить все то, что уже создано, а где есть возможность, улучшить, особенно в качестве предоставляемых населению услуг.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...