Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ямальская «дочка» «Газпром нефти» форсирует добычу. В феврале компания запускает сразу несколько скважин

В феврале 2009 года на Еты-Пуровском месторождении (ЯНАО), разрабатываемом структурное подразделение ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» - «Муравленковскнефть», вводят в работу шесть новых наклонно-направленных скважин. Объекты находятся в северной части месторождения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Ноябрьскнефтегаза», из шести новых скважин - четыре добывающие (две из них высокодебитные). Еще две скважины предназначены для поддержания пластового давления. Ввод в эксплуатацию шести новых скважин, в конечном счете, позволит существенно прирастить запасы компании.

Кроме того, в конце февраля 2009 года на Сугмутском месторождении планируется забуриванием новый куст №86. На новом объекте определено бурение пяти новых наклонно-направленных скважин. Согласно планам, из пяти новых скважин четыре предназначены в добычу и одна - для поддержания пластового давления. Разбуривание куста запланировано в краевой части месторождения с целью вовлечения в разработку невырабатываемых запасов юго-западного участка Сугмутского месторождения. Всего в 2009 году на месторождении планируется пробурить более 30 скважин, в том числе с уже существующих кустовых площадок. 

Напомним, освоение Еты-Пуровского месторождения началось в 2002 году. Сейчас общий фонд Еты-Пура составляет более 100 скважин. Сугмутское месторождение - одно из уникальных, которое разрабатывает «Муравленковскнефть». Несмотря на сложное геологическое строение, месторождение является самым высокопродуктивным из месторождений «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». Его освоение началось в 1995 году. Сейчас на Сугмутском месторождении пробурено более 700 скважин.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...