Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Саркози пригрозил бойкотировать саммит НАТО: ему хочется самому выбрать место за столом

Президент Франции Николя Саркози пригрозил бойкотировать юбилейный апрельский саммит НАТО, пишет «Дни.ру».

Причиной столь резкого заявления стало желание французского лидера выбрать место за круглым столом, за которым предстоит заседать главам государств и правительств 26 стран - членов Североатлантического альянса.

Саркози отказался следовать правилу рассаживания участников заседания в алфавитном порядке, считая для себя необходимым сидеть рядом с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, передает РИА «Новости».

В НАТО пошли навстречу президенту Франции, чья страна совместно с Германией будет принимать встречу альянса в верхах.

В частности, достигнута договоренность, что Саркози на открытии саммита будет сидеть справа от генсека НАТО, а федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - слева.

Однако после того как камеры будут удалены из зала, натовские лидеры сядут в установленном алфавитном порядке. Возможно, этот факт и возмутил президента Франции.

Ожидается, что на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия этой военно-политической организации, который состоится 3-4 апреля во французском Страсбурге и немецком Киле, будет объявлено о возвращении Франции в военную структуру альянса.

Одним из условий этого шага французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса. Французская сторона требует пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке штат Вирджиния.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...