Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Главы России и Японии обсудили вопрос спорных территорий

На Сахалине состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Японии. Таро Асо стал первым главой японского правительства, посетившим этот остров после Второй мировой войны. В Токио надеются, что встреча политиков станет прологом к серьезному нефтегазовому сближению двух стран и возобновлению пребывающих в спячке переговоров по территориальной проблеме, пишет газета «Коммерсант».

Встреча с президентом Дмитрием Медведевым позволила сделать важный шаг к построению стратегических отношений между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил глава японского правительства японским журналистам по итогам российско-японского саммита в Южно-Сахалинске.

«Территориальная проблема между Россией и Японией требует политического решения», - считает японский премьер. Это «проблема, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений».

«Подход, когда Россия говорит о двух островах, а мы - о четырех, для обеих сторон совершенно не привел к продвижению вперед. Поэтому, как я полагаю, нет иного способа решить проблему, кроме политического, без перекладывания ее на чиновников», - подчеркнул японский премьер.

Участники российско-японского саммита, отмечает в среду агентство KYODO, «договорились ускорить работу на переговорах по территориальному вопросу, используя творческие, нешаблонные, новые подходы».

«Нынешняя встреча,- заявили в связи с этим источники в правительстве Японии, - стала первым шагом к решению проблемы».

Между тем, некоторые токийские газеты и отдельные эксперты требовали от главы правительства не принимать приглашение Дмитрия Медведева и не подтверждать тем самым права Москвы на Сахалин, пишет «Коммерсант».

На Сахалине состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьера Японии. Таро Асо стал первым главой японского правительства, посетившим этот остров после Второй мировой войны. В Токио надеются, что встреча политиков станет прологом к серьезному нефтегазовому сближению двух стран и возобновлению пребывающих в спячке переговоров по территориальной проблеме, пишет газета «Коммерсант». Встреча с президентом Дмитрием Медведевым позволила сделать важный шаг к построению стратегических отношений между двумя странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), заявил глава японского правительства японским журналистам по итогам российско-японского саммита в Южно-Сахалинске. «Территориальная проблема между Россией и Японией требует политического решения», - считает японский премьер. Это «проблема, которая довлеет над всем комплексом двусторонних отношений». «Подход, когда Россия говорит о двух островах, а мы - о четырех, для обеих сторон совершенно не привел к продвижению вперед. Поэтому, как я полагаю, нет иного способа решить проблему, кроме политического, без перекладывания ее на чиновников», - подчеркнул японский премьер. Участники российско-японского саммита, отмечает в среду агентство KYODO, «договорились ускорить работу на переговорах по территориальному вопросу, используя творческие, нешаблонные, новые подходы». «Нынешняя встреча,- заявили в связи с этим источники в правительстве Японии, - стала первым шагом к решению проблемы». Между тем, некоторые токийские газеты и отдельные эксперты требовали от главы правительства не принимать приглашение Дмитрия Медведева и не подтверждать тем самым права Москвы на Сахалин, пишет «Коммерсант».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...