Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Богданчиков не будет выплачивать дивиденды. Акционеры «Роснефти» получили намек от Сечина

Вице-премьер и глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин не исключил, что компания может отказаться от выплат дивидендов за прошлый год. Пока этот вопрос органами управления не обсуждался, однако ранее министр финансов Алексей Кудрин предложил всем госкомпаниям не выплачивать дивиденды. По подсчетам аналитиков, в случае принятия этого решения «Роснефть» сможет покрыть около 12% расходов своего бизнес-плана на текущий год за счет сэкономленного 1 млрд. долларов, а государство недополучит около 750 млн. долларов дохода в бюджет.

Как сообщает «РБК daily», сейчас обсуждаются различные варианты, в том числе сохранение дивидендов на реализацию инвестпроектов. Об этом заявил журналистам вице-премьер Игорь Сечин в Южно-Сахалинске. Однако компания пока не обращалась к нему за помощью или консультацией по данному вопросу, добавил он. «С одной стороны, это привлекательный ресурс. С другой стороны, систематическая выплата дивидендов – это доверие инвесторов и база для последующего роста капитализации компании», – уточнил президент «Роснефти» Сергей Богданчиков. По его словам, вопрос о дивидендах будет рассмотрен советом директоров в ближайшее время и руководство компании «все тщательно обдумает и обсудит». Вчера «Роснефть» пояснила в пресс-релизе, что «органами управления компании вопрос о возможности отказа от выплаты дивидендов не рассматривался и в настоящее время не рассматривается».

На выплату дивидендов «Роснефтью» в 2007 году было направлено 10,4% чистой прибыли – около 17 млрд руб. из расчета 1,6 рубль за акцию. В 2006 году дивиденды составляли 1,33 рубля за акцию. На последнем собрании акционеров Сергей Богданчиков пообещал, что к 2010 году выплаты будут «существенно выше», но насколько, он тогда не уточнил.

По оценке аналитика «Велес Капитала» Дмитрия Лютягина, «Роснефть» в этом году должна была направить на дивидендные выплаты около 1 млрд. долларов, эта сумма могла бы позволить компании покрыть 12% капзатрат текущего года. «Однако такое решение может вызвать негодование миноритариев», – говорит эксперт. «Я и другие акционеры будут оппонировать это решение», – заявил миноритарий «Роснефти» Алексей Навальный. По его мнению, руководству компании стоит не экономить на акционерах, а в случае необходимости пересмотреть свои расходы по другим направлениям инвестпрограммы.

Пока в «Роснефти» стоят на перепутье, в работающем по соседству с ней в Югре «Сургутнефтегазе» ждут рекордных дивидендов. Только по привилегированным акциям дивиденды компании Владимира Богданова за 2008 год могут составить 13,3 млрд. рублей (1,73 рубля на акцию, 10% прибыли по РСБУ). Этот показатель посчитали аналитики UniСredit Securities. Общую прибыль за 2008 год они ожидают на уровне 5,2 млрд. долларов. Для сравнения за 2007 год дивиденды «Сургутнефтегаза» по привилегированным акциям составили 6,3 млрд. рублей, по обыкновенным – 21,4 млрд. рублей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...